О необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки

29 Декабрь 2016, автор: Зеленин В.С., просм.: 477,

291216-00В преддверии  новогодних и рождественских праздников Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации  напоминает о необходимости соблюдения законодательно закрепленного запрета дарить и получать подарки.

Законодательство о противодействии коррупции  и Гражданский кодекс Российской Федерации запрещают дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, служащим Банка России, работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан, а также получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.

Исключением являются подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками, с другими официальными мероприятиями и подлежат сдаче.

Получение вышеуказанными лицами подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых должностными лицами решений. Законодательством предусмотрена ответственность, вплоть до увольнения с утратой доверия. Когда подарок расценивается как взятка, то возникает уголовная ответственность.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter