Что надо знать, уезжая в отпуск?

29 Июнь 2017, автор: Качканарский ОВО (росгвардия), просм.: 163,

290617Большинство из нас предпочитают отправляться в отпуск или переезжать на дачу с приходом лета. И именно в этот период, как свидетельствует полицейская статистика, происходит всплеск квартирных краж. Связано это с тем, что у населения отсутствуют элементарные навыки "сохранения" своего жилища.

Оставленные жителями квартир первых и последних этажей открытыми окна, форточки, балконы дают преступнику возможность беспрепятственно проникнуть в дом. На второй этаж воры, как правило, взбираются по лестницам, трубам, решеткам окон первых этажей, а там - через открытую форточку - и в квартире.

Проникают преступники в квартиру и путем выбивания входной двери, как правило, оборудованной одним замком, путем подбора ключей, если на двери один простенький накладной замок.

Особенно подвержены, так называемые новые китайские двери. Вроде они и красивые и железные, но на поверку оказываются столь не прочными, что замки в них возможно сломать проворачиванием простой отвертки, а лист железа, из которой изготовлена дверь можно разрезать обычным консервным ножом. 

Несколько рекомендаций от Качканарского отдела вневедомственной охраны- филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Свердловской области»

Квартирные кражи часто совершаются по наводке, поэтому, уезжая надолго из дома, постарайтесь, чтобы как можно меньше знакомых знали о вашем отсутствии.

Признаки опустевшей квартиры

Понять, что ваша квартира осталась без хозяина, вор способен по нескольким признакам.

  • Во-первых, если по вечерам свет в окнах не загорается.
  • Во-вторых, постоянно настежь закрытые окна с занавешенными шторами.
  • В-третьих, явным показателем Вашего отъезда может стать пачка газет и писем в почтовом ящике.
  • В-четвертых, злоумышленник обратит внимание на не изменившиеся в течение нескольких дней цифры на счетчике, который установлен на лестничной клетке.
  • В-пятых, не стоит записывать на автоответчик, что вы уехали на острова и в данный момент не можете поднять трубку (бывает и такое). Кстати, сотрудники правоохранительных органов советуют всем отпускникам «накидать» на телефон несколько таких фраз: «Алло! Плохо слышно! Повторите, что вы сказали! Кто это? Перезвоните позже!», «Меня нет дома, но скоро буду».

Где хранить ценные вещи?

Даже при всей осторожности, никто не может быть застрахован от квартирной кражи, поэтому желательно хранить ценные вещи там, где их сложнее всего найти.

Увы, но абсолютно надежного места в квартире, где можно было бы спрятать пачку купюр или золотые украшения, строго говоря, вообще не существует. Поэтому деньги и ценности вернее всего хранить в банке.

Однако, если в банк вы отправляться не собираетесь, то уж не будьте простаками, не прячьте наличность в самых очевидных «тайниках». Обычно то, что вам кажется надежным местом, будет проверено злоумышленниками в первую очередь.

Постельное белье, карманы зимнего пальто, и вообще платяной шкаф и его уголки исключаются сразу. Белье будет извлечено, карманы вывернуты наизнанку, а шкаф открыт настежь. Спрятать что-либо под ковер или скатерть – равносильно тому, что положить сверху.

Банки с крупами и мукой – «потайные» места вашего буфета для воров также не являются открытием.

«Оригинальная» методика прятать деньги в непромокаемых пакетах в сливном бачке унитаза, увы, не слишком оригинальна. Вообще, старайтесь не следовать примеру героев криминальных телесериалов. Поверьте, их смотрите не только вы.

Продолжим исследовать квартиру. Еще одно место, которое обязательно проверят охотники за чужим добром – вентиляционные шахты. Не тратьте время на демонтаж декоративной решетки, ее выломают за вас. Прятать деньги и ценности в бытовой электронной технике слишком рискованно. Есть определенная вероятность, что квартирные воры не будут снимать заднюю стенку телевизора или магнитофона. Но они могут похитить саму электронику, а уж после их будет ожидать приятный сюрприз.

Можно, конечно, устроить экзотический тайник вроде секретной открывающейся кафельной плитки на кухне или в ванной. Конечно, при наличии достаточного количества времени, воры могут попытаться простучать кафель на наличие пустот. Но если они спешат – есть шанс, что тайник останется необнаруженным.

«Где же тогда прятать?», – спросите вы, растерянно оглядываясь по сторонам. В этом случае советуем завести домашний сейф. Умеренно тяжелый или вмонтированный в стену. Несомненно, внимание злоумышленников он привлечет сразу, но если конструкция металлического шкафа будет достаточно надежной, им придется здорово попотеть, чтобы его взломать.

 Конечно, покидая своё жилище на длительное время, мы стремимся убрать с глаз долой все драгоценные вещи. Но куда бы вы ни спрятали самое ценное и дорогое, домушники найдут все со 100% точностью.

 Как Качканарцам, которые на длительное время уезжают в отпуск или на дачу, уберечь свою квартиру от воров?   

1. Осложняют воровскую жизнь надежная дверь и прочные замки. Дверь, разумеется, должна быть железной. Количество замков не обязательно переходит в качество. Замок может быть всего один, но с секретом.  Следует учитывать, что современные воры часто не утруждают себя подбором замысловатых отмычек. Личинка замка просто высверливается особо прочным сверлом. Поэтому будет не лишним установить замок из материалов, не поддающихся подобному сверлению. Цилиндровый механизм также можно оснастить накладкой из термоупроченного металла. Если вы потеряли ключи, нужно срочно сменить все замки.   Обратите внимание, прочной должна быть не только дверь, но и дверная коробка. Особенно, ее крепление в дверном проеме. В практике криминалистов бывали случаи квартирных краж, когда всю дверную конструкцию выламывали целиком из стены ломом.

2. Уезжая в отпуск, попросите кого-нибудь из ваших родственников или знакомых, которым вы   доверяете, почаще бывать у вас в квартире в ваше отсутствие. Забирать корреспонденцию из вашего почтового ящика, периодически включать свет в квартире, т.е. создавать видимость присутствия хозяев дома. Постарайтесь поддерживать приятельские отношения с соседями, которые в ваше отсутствие также смогут присмотреть за квартирой.

3. На время отпуска, передайте самые ценные вещи на хранение родственникам. В квартире не запирайте на замок шкафы и ящики. Это предохранит в случае квартирной кражи вашу мебель от повреждений.

4. Перепишите номера дорогой техники и аппаратуры, а также ценных бумаг. Xpаните эти данные в надежном месте или на работе. В случае кражи это значительно облегчит поиск.

5. Оставьте радио включенными, настроить  на волну, где в основном говорят. Постоянные разговоры и голоса могут сбить с толку злоумышленников.

6. Альтернативные, но менее эффективные способы защиты дома - электронный пес и световые таймеры. Однако эти средства предназначены для отпугивания воров. От хищения имущества они не спасут.

Наиболее надежным и в то же время удобным и не дорогим , порядка пятьсот рублей в месяц, способом защиты личного имущества является охрана квартир с помощью пультов централизованного наблюдения. Такую охрану осуществляет Качканарский отдел  вневедомственной охраны Росгвардии . Для сдачи квартиры под пультовую охрану необходимо, чтобы смонтированное оборудование соответствовало  техническим средствам , разрешённых к применению во вневедомственной охране.  При постановке квартиры на охрану сотрудниками вневедомственной охраны устанавливаются специально разработанные и адаптированные к российским условиям применения средства сигнализации, способные фиксировать проникновение посторонних лиц в квартиру и своевременно подавать сигнал тревоги.

Распространение получил и такой вид услуг, как оборудование квартир средствами экстренного вызова нарядов милиции кнопкой тревожной сигнализации. Когда возникает необходимость получения помощи, достаточно нажать такую кнопку, чтобы через считанные минуты к дверям вашей квартиры прибыл наряд полиции.

Ежемесячная плата за охрану квартиры и иных мест хранения имущества граждан при минимальной оценке имущества в 30.000 рублей-346,43 рублей. При оценке имущества свыше 30.000 рублей, применяется тариф в размере 1% от договорной оценочной стоимости.

Ежемесячная плата за кнопку экстренного вызова наряда милиции- 346,43 рублей.        

Стоимость оборудования квартир и иных мест хранения имущества граждан рассчитывается индивидуально после проведения обследования исходя из конфигурации помещения и пожеланий клиента

Подробную информацию вы можете получить в Отделе вневедомственной охраны по адресу: улица Чехова, дом 56   (2 этаж) или по телефону 6-36-99.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter