ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

mvd-150x150В настоящее время государство  весьма обеспокоено ростом преступлений в сфере кредитования и понимает, какую  важную роль в современном обществе играет банковская система страны. В связи с этим недавно принято дополнение в УК РФ ст. 159 (мошенничество).  Ст. 159.1 УК РФ - мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Как показывает практика, достаточно распространены случаи, когда граждане или индивидуальные предприниматели, стремясь любым путем получить одобрение по заявке, предоставляют ложные сведения в банк. Они считают, что если завысят свой доход, то увеличат шанс на получение кредита. Естественно, не рассчитав долговую нагрузку, это оборачивается просрочкой и проблемами с банками. Также, на ранней стадии ведения кредита возможно выявление поддельных документов сотрудниками банковской организации.

Чаще всего должники впервые узнают о возможности привлечения их к ответственности в качестве мошенников из телефонных разговоров и писем коллекторов или представителей банка. Многих эта перспектива очень беспокоит. Следует пояснить, что опасаться за свою судьбу необходимо, если гражданин участвовал в следующих схемах:

•        получение кредита и последующий его невозврат;
•        оформление заявки и получение средств по паспорту, который числится недействительным;
•        использование поддельных документов и справок о доходах, либо любой документации, в которой указывается значительно завышенное финансовое положение человека
•        создание фиктивной фирмы и использование подставных лиц для получения денежных средств от банка;
•        при участии «черных» брокеров;

Все указанное свидетельствует, что заемщик предоставляет ложные сведения. Ложные сведения в банк для кредита – это сведения, которые человек сообщает или предоставляет на бумажном носителе кредитной организации при оформлении заявки, заранее понимая и осознавая, что это неправда.

В настоящее время в Свердловской области проводятся следственные действия в отношении ряда лиц, которые, использовали вышеперечисленные способы и нанесли материальный ущерб ряду банков. Так, в частности, совсем недалеко, у наших соседей в г. Краснотурьинск в 2016 году был осужден гражданин «Л., который обратился в банк с поддельной справкой о доходах. В январе 2016 года вынесен приговор (реальный срок лишения свободы) гр. П., которая использовала паспорт с переклеенной фотографией. Недавно,  октябре 2016 года, там же, гр. К., 1981  года рождения попытался оформить кредит на личные нужды  в офисе ПАО «СКБ-Банк», использовав  поддельную справку о доходах, но был задержан сотрудниками службы безопасности банка совместно с сотрудниками полиции. В настоящее время проводятся следственные мероприятия.  Также хочется сообщить читателям, что в Свердловской области уже несколько уголовных дел дошло до суда, где фигуранты получили различные сроки наказания, в том числе связанные с реальным лишением свободы.

МО МВД России "Качканарский" рекомендует гражданам самостоятельно обращаться в кредитную организацию для оформления и получения кредита, и категорически предостерегает от общения с «черными» брокерами, криминальными элементами, которые обещают содействие в получении кредита. Подумайте о своей репутации. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT