Юбилей ветерана пожарной охраны

20 Март 2013, автор: 46 отряд ФПС, просм.: 2394,

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

DSC 0071Есть на свете чисто мужские профессии. Одна из них – пожарный. Поневоле возникает чувство доверия и внутреннего комфорта, когда находишься рядом с представителями этой профессии. Многие из них спасли не одну сотню жизней. И каждый в большей или меньшей степени причастен к покою и безопасности в наших домах.

 

В честь 75-летнего юбилея хочется рассказать о человеке, которым гордится пожарная охрана, человеке очень разностороннем и интересном. Майор внутренней службы Коркунов Юрий Васильевич 35 лет посвятил работе в пожарной охране.

- Юрий Васильевич, расскажите, как Вы попали на работу в пожарную охрану?

- После службы в армии я окончил курсы инспекторов госпожнадзора и в 1964 году пошел работать в Екатеринбургскую 2 самостоятельную военизированную пожарную частьбойцом. Отработав около года, по распределению я попал в г. Нижняя Тура на должность инспектора госпожнадзора. С 1968 года началась моя карьера в Качканарской части в должности начальника инспекции госпожнадзора.

- В течение долгого времени Вы работали в нашем городе. А были ли какие-то пожары, которые запомнились Вам?

- Очень много пожаров осталось в памяти. Раньше пожарная техника была не такая мощная, вооружения не хватало, деревянных домов было много. Техника безопасности на предприятиях практически не соблюдалась. Ну например, 6 декабря 1973 года был пожар на Качканарской ТЭЦ. В результате взрыва торфа пожар пылал на площади 900 квадратных метров. Шло обрушение перекрытий, одновременно взорвались 11 бункеров. Пожар был страшным. Особенно запомнилась женщина – машинист конвейера, у которой сильно обгорели руки.

- Вы – желанный гость в 11 отряде ФПС. Что изменилось в пожарной части? Какие перемены Вы видите?

Во-первых, раньше пожарная часть была профессиональной, сотрудники – не военизированы. Соответственно было меньше дисциплины. Сейчас приятно посмотреть на пожарных – выправка, мужество, дисциплина! Кроме этого, конечно изменилась и сама пожарная часть. Пожарная техника и вооружение стали более удобными, современными. Система тушения пожаров усовершенствовалась.  Так же много внимания уделяется пропаганде, обучению населения – это тоже дает результат. Да и на предприятиях к технике безопасности относятся более ответственно. Примечательно, что возрождается движение добровольных пожарных. В наше время добровольцы проводили большую работу в области пожарной безопасности. Надеюсь, что и сейчас добровольная пожарная охрана станет надежной опорой в борьбе с пожарами. Словом, пожарная охрана шагает в ногу со временем.

- Каких наград Вы удостоены?

- У меня есть медали «За безупречную службу» I, II, III степени, «Отличник пограничных войск», награда «Отличник МВД», «Ветеран труда». Так же в 2012 году нас с супругой приглашал мер города. Он поздравил нас с Изумрудной свадьбой и вручил награду «Совет да любовь».

- Ничего себе! То есть Вы в браке уже 55 лет?

- Да, у меня прекрасная супруга – Галина Павловна, двое детей. Так же внучка и внук. Словом, семья у нас большая и дружная – никогда не ругаемся, выручаем друг друга в сложных ситуациях.

- А как Ваша семья относилаkorkunov 0002сь к тому, что Вы были очень заняты и все свободное время проводили на работе?

- С огромным терпением. Моя семья – это опора, стержень. Родные поддерживали меня в трудные минуты, не давали унывать. Я очень горжусь своей семьей!

- В каком году Вы ушли на пенсию?

- В 1992 году я ушел с должности начальника отряда  в звании майора внутренней службы на должность старшего техника – водителя. В этой должности заработал гражданскую пенсию. В 1998 году я ушел на заслуженный отдых.

- Чем занимаетесь на заслуженном отдыхе?

- У меня много увлечений – люблю охоту и рыбалку. Весной, летом и осенью пропадал в саду. Зимой катаюсь на лыжах. Раньше даже была такая традиция: в связи с тем, что не люблю праздновать свой день рождения, 15 марта брал лыжи и доезжал до Утянки. Там есть столб. И каждый год я оставлял там свою подпись. Можете сами в этом  убедится. Но все-таки возраст берет свое, и на такие длинные дистанции я уже не езжу.

 

- Спасибо Вам, Юрий Васильевич, за интересный рассказ! В день рождения желаем Вам здоровья, успехов во всех начинаниях !

DSC 0068

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна

Comments are now closed for this entry

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter