Незабываемый слет дружин юных пожарных в Туапсе

06 Май 2013, автор: 46 отряд ФПС, просм.: 2060,

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

DSC 0926На берегу Черного моря во Всесоюзном детском центре «Орленок» прошла пятая юбилейная специализированная смена «Слет юных пожарных».

Юным пожарным из 7 школы Качканарского городского округа удалось побывать на этой смене.

Море впечатлений и позитива, десятки кубков, грамот и медалей, огромное число умений и навыков привезли ребята со слета. Так же юные пожарные познакомились с единомышленниками из разных городов России.

Сегодня мы получили возможность задать участникам Всероссийского слета накопившиеся вопросы.

- Расскажите о самом первом дне – когда вы приехали в лагерь, заселялись в корпуса. Какие чувства вы испытали?

- Во-первых, это бесконечная радость – оказаться на берегу моря в одном из лучших детских центров страны. Во-вторых, волнение – ведь мы были отправлены представлять не только наш родной город, но и область, и даже Уральский Федеральный округ! По приезду нас расселили по комнатам лагеря «Звездный», провели экскурсию по «Орленку», познакомили с вожатыми и выдали спортивные костюмы с эмблемой ВДПО.

- Как проходила церемония открытия слета?

- День начался с пресс-конференции, на которой нам удалось задать вопросы сотрудникам МЧС и ВДПО.  С удовольствием отвечал на наши вопросы Михаил Верзилин – председатель центрального совета ВДПО.  После пресс-конференции состоялось открытие смены. Мы подняли флаги Российской Федерации и Всероссийского добровольного пожарного общества. Далее перед нами с приветственным словом выступили сотрудники МЧС, ВДПО и начальник лагеря.

- Расскажите о  наиболее запомнившихся днях в смене.

Данил Авдюков: Мне очень понравились соревнования по пожарно-прикладному спорту, которые проходили 17 апреля. Еще понравилось закрытие слета, где был огромный костер, и мы всем лагерем встали в круг и пели песни. Запомнилась игра «Пожарное казино», где очень пригодились наши знания в области пожарной безопасности. Так же я был поражен царившей в лагере атмосферой ежедневного праздника.

Михаил Житников: Меня впечатлили ежедневные тренировки по пожарно-прикладному спорту с заслуженным тренером России Александром Хаткевичем. Тренировались мы по европейской программе – она очень сильно отличается от программы, по которой мы занимались в городе. Так же в рамках этой программы я впервые забрался по штурмовой лестнице и научился вязать узлы – морской, восьмерку и другие.

Данил Стариков: Присоединюсь к мнению ребят  - тренировки и соревнования по пожарно-прикладному спорту не оставили равнодушным и меня. Кроме сказанного добавлю, что понравились экскурсии в Краснодар и Туапсе. В Туапсе была организована встреча с ветеранами войны. В Краснодаре нам показали пожарные части, которые укомплектованы новой пожарной техникой и вооружением. Так же мы увидели пожарные мотоциклы.

Алина Смирнова: Безусловно, каждый день был очень интересен. Организаторы придумывали новые задания и игры. Мне запомнился пожарный КВН «Шутки на серьезные темы». Нам удалось посостязаться в чувстве юмора и креативе. Еще очень занимательными оказались различные агитбригады. Мы пропагандировали правила безопасного поведения и соблюдение правил пожарной безопасности. Получалось очень интересно!

Юлия Чупракова: Мы не забудем эту смену! Интересная! Насыщенная! Мне тоже очень понравились тренировки по пожарно-прикладному спорту, особенно подъем по штурмовой лестнице! Еще мне понравилась экскурсия на Краснодарскую выставку пожарной техники. Там мы наглядно посмотрели исторические факты, старинные приспособления для тушения пожаров и многое другое. Так же очень впечатлило то, что нас с Мишей Житниковым назначили командирами в соревнованиях. Чувство гордости испытала на открытии слета – когда нас с Данилом Авдюковым из 50 человек пригласили пронести флаг ВДПО.

- По вашим рассказам понятно, что слет вызвал только положительные эмоции. Расскажите, был ли у вас распорядок дня? Насколько вы были загружены?

- Конечно, распорядок дня был и соблюдался неукоснительно. Кормили нас вкусно, 5 раз в день. Днем было полтора часа тишины, когда мы отдыхали или спали. Отбой всегда в десять вечера. Свободного времени совершенно не было. Мы выполняли школьную программу, программу лагеря и программу ВДПО. Школьная программа ничем не отличалась от занятий в нашем образовательном учреждении. В программу лагеря входили различные мероприятия – посещения галаконцертов, мотокроссов, бассейна, встречи с ветеранами и так далее. Большую часть времени занимали мероприятия по линии ВДПО.

- Какие достижения были у вашей команды?

- К сожалению, в составе своей команды мы ни разу нигде не участвовали. Нас распределяли вожатые. И только в некоторых испытаниях мы встречались. В основном были конкурентами. Но так было даже интересней. Каждый из нас привез грамоты, кубки, медали за командные достижения и за победы на различных конкурсах, а так же мы подружились с единомышленниками из разных городов России, что более ценно, чем заслуженные награды. С ребятами мы общаемся и по сей день через социальные сети.

- Вы не раз участвовали в региональных и областных слетах. Скажите, а задания на Всероссийском слете были сложнее испытаний на областном слете?

- Нет, наоборот, на областном слете было значительно труднее! Вопросы были сложнее. Для победы на викторине «знатоки пожарного дела» в рамках областного слета требовались огромные знания. И мы их показали. Конечно, справились не со всеми вопросами, но большинство осилили! Так же благодаря отличной физической подготовке и слаженности команды заняли первое место в эстафете с элементами пожарно-прикладного спорта. На Всероссийском слете вопросы были не сложными. Мы это все знали наизусть. И организаторы слета очень часто хвалили Качканарских школьников за знания и сноровку.

- Молодцы! Вы очень много времени уделяете пожарной безопасности. Интересно, определились ли вы с будущей профессией? И сыграл ли Всероссийский слет какую-то роль в профориентации?

- Мы делились друг с другом мыслями по этому поводу. Задумываться о профессии в системе МЧС России мы начали с первых посещений пожарной части. И все мероприятия, которые проходят в городе, регионе, области подогревают интерес к этой профессии. И Всероссийский слет тоже дал толчок. Мы уже многое знаем и умеем. Уже сейчас налегаем на предметы, которые понадобятся при поступлении в УРИ ГПС. Стоит отметить, что трое ребят, которые до нас состояли в дружине «Спасатель», будут поступать в УРИ ГПС МЧС России. Одна выпускница дружины уже учится в этом учебном заведении.

В завершении нашего брифинга выступила заместитель директора по воспитательной работе МОУ СОШ №7 Софья Павловна Мокрушина:

- В нашей школе отлично развита система дополнительного образования. Существует много кружков на базе школы, которые имеют свои достижения. Мы очень гордимся нашей дружиной юных пожарных. У ребят огромное стремление к победам. Они любят свое дело, участвуют в различных мероприятиях по обучению населения правилам пожарной безопасности и имеют большие достижения. Одним из достижений является участие во Всероссийском слете. Это мощный толчок в профориентации! Это очень высокий уровень и для детей, и для школы, и для города! После этого слета ребята держаться командой, очень дружны. Хочется сказать огромное спасибо председателю Качканарского городского отделения ВДПО, сотрудникам 11 отряда ФПС, которые обучают нашу команду и помогают финансово. И отдельно хочется поблагодарить Свердловское областное отделение ВДПО за приглашение на Всероссийский слет и организацию поездки. 

DSC 0022DSC 0056DSC 0170

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна

Comments are now closed for this entry

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter