Встреча с буддистами по вопросам тушения лесных пожаров

22 Май 2013, автор: 46 отряд ФПС, просм.: 1777,

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

DSC 0183Главной достопримечательностью города Качканар является гора с одноименным названием. Качканар - одна из самых высоких гор Среднего Урала, достигающая в высоту 887,6 метра над уровнем моря. В 1957 году у подножия горы началось строительство Качканарского горно-обогатительного комбината, вскоре здесь вырос один из самых молодых городов Свердловской области – город Качканар.На вершине горы имеются два знаковых места. Первое - это скала под названием "Верблюд". Существует мнение, что благодаря этой скале и был назван город (от тюркских слов «качка» - лысый и «нар» - верблюд). Вторым уникальным и популярным местом является буддистский монастырь Шад Тчуп Линк, который был основан в 1995 году Ламой Докшитом.

Монастырь уже давно превратился в главную достопримечательность Качканара. Побывать в единственном на Урале буддийском монастыре приезжает немало туристов из разных уголков мира, насельники монастыря никому не отказывают. По словам Ламы Докшита в день к монастырю устремляются более 100 туристов. Кто-то остается в гостевом домике монастыря, кто-то из туристов уходит дальше, на вершину горы к скале "Верблюд" и разбивает там лагерь.
В связи с большим количеством нерадивых туристов, которые забывают тушить за собой костры, кидают окурки и оставляют стекла, периодически на вершине горы вспыхивают лесные пожары. Дороги, по которой пожарные подразделения могут подъехать к вершине горы, нет. Большая надежда в таких случаях возлагается на жителей монастыря. 21 мая сотрудники 11 отряда ФПС направились к монастырю для проведения беседы о предотвращении лесных пожаров и организации взаимодействия по оповещению экстреных служб о происшествиях и тушению пожаров. Буддисты встретили сотрудников очень гостеприимно - показали территорию монастыря, рассказали о планах на будущее. На данный момент в монастыре проживает 9 человек. Несмотря на время года и погодные условия, жители всегда заняты работой - кто-то хлопочет по хозяйству, кто-то подготавливает место для строительства 8-метровой статуи Будды. На столе дымится чай с травами, за окном виднеются свежевскопанные гряды и козы на пастбище. В помещениях монастыря все чисто и аккуратно. В области пожарной безопасности все в порядке - около печи виднеется предтопочный лист, территория очищена от мусора и горючих материалов. На лампах установлены плафоны. - Мы всегда соблюдаем правила пожарной безопасности, - рассказывает Лама Докшит, - Ведь если загорится, то все наши труды по строительству будут напрасны. По его словам,в летний период жителям буддистского монастыря часто приходится тушить начинающиеся пожары в лесу. Это связано с нарушением правил пожарной безопасности туристами. 
- То костер не погасят, то сигарету непогашенную кинут. Ветер тут сильный - раздувает огонь в считанные минуты. Вот так и получается - свои дела делаешь, но в сторону вершины смотришь - не появился ли дымок. Если увидели, хватаем ведра и бежим тушить. Подключаем неравнодушных гостей нашего монастыря - мы ведь понимаем, что пожарной охране до сюда не добраться. Ни разу еще не допустили распространения пожара. Бывали случаи, когда туристы на скальной местности горы ломали ноги, сдирали кожный покров. Помогаем всегда - вызываем скорую помощь и транспортируем пострадавшего до контрольно-пропускного пункта. Путь конечно длинный, но мы люди привыкшие. Часто так же приходится искать потерявшихся туристов. Местность-то вся знакомая, справляемся быстро.
После конструктивной беседы с буддистами был сформирован план по предотвращению лесных пожаров.
- Совместно мы приняли решение, что жители буддистского монастыря будут проводить беседы по соблюдению правил пожарной безопасности с паломниками и туристами, - делится планами инженер отделения ОСиП 11 ОФПС Ирина Пономарева, - Так же мы начали тиражировать памятки "Лесные пожары", "Правила поведения в походе", "Как эвакуироваться из горящего леса", которые будем передавать в буддистский монастырь, а они, в свою очередь, будут их распространять.
По словам Ирины Викторовны, наладить обучение туристов таким образом - очень важная задача. Ведь пожар легче не допустить, чем тушить. И мы все в этом заинтересованы. В свою очередь, сотрудники пожарной охраны будут помогать буддистам - например в скором времени сотрудники Качканарского городского отделения ВДПО за активную работу в области профилактики и тушения лесных пожаров наградят буддистов огнетушителем.
На вершине горы еще лежат сугробы. Снег идет всю неделю. Но активную работу начинать надо уже сейчас, - уверены жильцы монастыря.
В заключении визита сотрудники 11 отряда ФПС напомнили присутствующим правила пожарной безопасности и раздали памятки с телефонами вызова экстренных служб с сотового телефона.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна

Comments are now closed for this entry

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter