ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

pozharnyy izveshchatel Наверное, каждому из нас хотя бы раз попадалась на глаза реклама автономного пожарного извещателя (датчика) в контексте с лозунгом о необходимости применения этого прибора в быту.

Что это за предмет, зачем он нужен и стоит ли его приобретать – об этом мы поговорим с председателем Качканарского городского пожарного общества Петром Шерером.

-Петр Андреевич! Расскажите пожалуйста, что такое автономный пожарный извещатель?

- Автономный пожарный извещатель - это прибор, сочетающий в себе как функцию обнаружения возгорания, так и функцию оповещения. На сегодняшний день автономный пожарный извещатель является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Он выделяется среди средств активной защиты от огня, поскольку может реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способен звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара.

- А существует ли практика использования извещателей?

- Согласно мировой статистике, около 80% всех пожаров происходят в быту.  Поэтому уже давно во всех передовых странах существует обязательное нормативное требование по оборудованию жилых помещений автономными пожарными извещателями. По данным аналитиков, при использовании автономных дымовых пожарных извещателей число человеческих жертв сокращается на 64-69%, количество пожаров уменьшается на 25-30%, материальный ущерб сокращается на 19-26%.

- Я приобрела такой датчик. Как правильно его эксплуатировать?

- Автономные извещатели устанавливаются по одному в каждом помещении, если его площадь не превышает 85 квадратных метров, и, как правило, на горизонтальных поверхностях потолка.

Питание извещателя может осуществляться через пальчиковые батарейки либо от элемента питания «Крона», обеспечивающего непрерывную работу в дежурном режиме от одного года до четырех лет. Средний срок службы извещателей - не менее 10 лет.

В то же время они требуют к себе определенного внимания. Поскольку техника шагает вперед семимильными шагами, то рекомендуется каждые 10 лет полностью менять извещатели на современные. Минимум раз в год требуется менять батарейки. Один раз в полгода снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, что бы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

- Какова средняя цена дымовых датчиков? И как их можно приобрести?

- Цена дымовых датчиков варьируется в среднем от 300 до 500 рублей. Такую продукцию можно легко найти в интернете. А можно заказать извещатели через Качканарское городское отделение ВДПО. Если возникнут какие-либо вопросы по приобретению, установке и эксплуатации, обращайтесь по телефону 2-31-63, либо по электронной почте vdpokch@mail.ru.

После общения с председателем КГО ВДПО, мы задали вопрос начальнику 11 отряда ФПС Николаю Гиленко о целесообразности приобретения пожарного извещателя, а так же о том, каким категориям населения стоит приобрести прибор в первую очередь.

- Безусловно, извещатель  необходим! – рассказывает Николай Николаевич, - Он  принесет огромную пользу любой семье. Особое внимание обращаю на семьи, в которых есть престарелые граждане, дети и лица, злоупотребляющие алкоголем. Статистика гибели и травм людей при пожарах показывает, что огромное количество жертв можно было бы избежать. Ну, к примеру, приходит домой нетрезвый мужчина, ставит на плиту подогреть суп и засыпает. Начнись пожар – он задохнется от дыма,  даже не проснувшись. А при использовании дымового извещателя был бы шанс спастись. Как только повысится концентрация дыма, пожарный извещатель начинает издавать звуковой сигнал (не ниже 75 дБ ,обычно от 85 до 110 дБ). Если у Вас дома есть маленькие дети, то чтоб не напугать ребенка применяются извещатели с функцией «антишок», у которых звук нарастает постепенно. В Качканаре был такой случай, когда диспетчеру 278 пожарной части позвонили соседи и предупредили, что в квартире соседей проживает пожилая женщина, и у нее 5 минут раздается звуковой сигнал от пожарного извещателя. Пожарные выехали на место. Оказалось, женщина уснула, оставив на плите чайник. К приезду пожарных она самостоятельно эвакуировалась – ее разбудил звуковой сигнал.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT