Психологи посетили 11 ОФПС с рабочим визитом

04 Сентябрь 2013, автор: 46 отряд ФПС, просм.: 1338,

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

DSC 0177Не зря говорится, что работа пожарного очень опасна. Сотрудники пожарных частей ежедневно рискуют своими жизнями для того, чтобы спасти людей. Они очень часто сталкиваются с травмами, смертью – на пожарах, в дорожно-транспортных происшествиях, во время проведения спасательных операций.

Любая работа накладывает отпечаток на человека. Для того, чтобы пожарные умели расслабляться, быстро реагировать в нужных ситуациях, справляться с негативными эмоциями, не замыкаться в себе, ежегодно с ними работают психологи отдела медико-психологической реабилитации Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Артемьева Дарья Ивановна и Богданова Анастасия Валерьевна.

- Один раз в два года весь личный состав проходит обследование психологического состояния, которое включает в себя тесты, психофизиологические методики - разъясняет Дарья Ивановна, - По результатам диагностики разрабатывается программа профилактики и реабилитации. Сейчас с личным составом 11 ОФПС проводятся занятия в рамках профилактики эмоционального выгорания.

Профессия пожарного-спасателя может оставлять на личности негативный отпечаток. По роду своей деятельности пожарные сталкиваются со страданиями людей, травмами, смертями… Чтобы сохранить здоровье некоторые личности начинают сдерживать, экономить эмоции на работе. Постепенно экономия эмоций может перейти на семью, друзей. Ухудшаются отношения. Для того, чтобы не допустить таких ситуаций, сотрудники Уральского филиала ЦЭПП МЧС России разрабатывают и реализуют программы профилактики и реабилитации.

Воплощается такая программа как в групповых занятиях, так и в индивидуальных. 

Беседа в группах условно делится на три этапа. В первом личный состав учат методам саморегуляции. Это специальные техники дыхания и активной мышечной релаксации, которые помогают сконцентрироваться, успокоится в волнительных и стрессовых ситуациях. В следующем этапе психологи информируют сотрудников об эмоциональном выгорании, эмоциональной сфере и о важности эмоций в жизни человека.  

- Конструктивное общение как в коллективе, так и в семье, является важной составляющей профилактики эмоционального выгорания и сохранения здоровья в целом, - подчеркивает Дарья Ивановна, - Поэтому мы стараемся  подробно разобрать из чего оно состоит и как его можно строить.

Так же имеют место индивидуальные консультации – каждый сотрудник 11 ОФПС может обратиться с любой трудноразрешимой ситуацией. Психологи помогут разобраться в проблеме.

- Такие занятия, безусловно, положительно влияют на климат в коллективе, - рассказывает помощник начальника караула Артем Удинцев, - Мы изучаем различные методики преодоления стрессовых ситуаций, общаемся с коллегами, задаем интересующие вопросы. Хочется выразить благодарность Дарье Ивановне и Анастасии Валерьевне за долгое и плодотворное сотрудничество! 

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна

Comments are now closed for this entry

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter