Пожарные добровольцы вновь оказали неоценимую помощь в тушении возгорания при помощи пожарного модуля «Спас»

30 Май 2014, автор: 46 отряд ФПС, просм.: 923,

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

YjnR24fxZ6kСообщения о возгорании травы и мусора, находящихся в непосредственной близости к лесному массиву в поселке Именновский, начали поступать в 278  пожарную часть от встревоженных жителей в три часа дня.

Радиотелефонист Анетта Новикова в эту же минуту оповестила председателя добровольной пожарной дружины Александра Левашова и выслала к месту пожарный расчет.

- Пожарный модуль находится  в полной готовности, поэтому, когда прошло сообщение о пожаре, я  на газели  сразу выехал на разведку, - поясняет Александр Романович.

По приезду к месту председатель ДПД обнаружил, что на участке в 500 кв.м. через дорогу от кладбища горят кучи мусора и сухая трава. В связи с тем, что при ветреной погоде огонь быстро распространялся в сторону лесного массива, от добровольных пожарных нужны были решительные и обдуманные действия.

- Мы вместе с руководителем  кладбища Александром Голдобиным  начали проливать траву  и мусор вблизи лесного участка при помощи пожарного модуля «Спас». Растянули магистральную линию из двух рукавов и приступили к тушению, - поясняет председатель дружины, - Тонны воды хватало примерно на 5 минут, после чего мы вновь ехали к реке за пару километров. К  тушению присоединился неравнодушный посельчанин Владимир Геннадьевич Шустов. Вместе с ним мы заправляли бочку 4 раза и заливали горевшую траву, кучи мусора. В конечном итоге, к приезду пожарных открытого огня уже не было.

Караул 278 ПЧ пролил шаявшую траву, пни, кучи мусора и вернулся в пожарную часть.

Руководитель ЕДДС Дмитрий Полудницин, находящийся на пожаре, отметил слаженность и умение действовать в нештатных ситуациях.

- Если бы не добровольцы, к приезду пожарных огнем был бы охвачен лес. При этом пожар распространился бы достаточно далеко, так как погодные условия способствовали этому. В этом случае невозможно переоценить работу председателя ДПД, – рассказывает Дмитрий Юрьевич.

Благодарит добровольцев поселка Именновский и начальник 11 ОФПС Николай Гиленко. Огромное значение имеет и то, что теперь дружина оснащена модулем. Если бы его не было, было бы намного сложнее – до ближайшего водоисточника несколько километров.

- Александр Романович вместе с жителями поселка отстаивали лес около четырех часов. Результатом нужно гордиться. Страшно представить, какое развитие получил бы пожар через несколько десятков минут. Запустить модуль, осуществить его заправку, проложить магистральную линию, выбрать стратегию тушения пожара, ликвидировать горение – все это по плечу нашему председателю дружины! –  с гордостью делится  председатель Качканарского ВДПО Петр Шерер.

По словам Петра Андреевича, на сегодняшний день существуют и актуальные вопросы. Главным является создание резерва горюче-смазочных материалов. Тушение этого возгорания Александр Романович осуществлял  за счет собственных средств. Необходимо проработать вопрос о хранении резерва ГСМ для тушения возгораний при помощи пожарного модуля.
Так же есть проблема в хранении модуля в условиях низких температур – необходимо оборудовать отапливаемое помещение для того, чтобы вода в модуле не замерзала, а сама установка была в полной готовности в любое время года.

- Мы плотно занимаемся решением этих проблем. Уверены, что нам удастся добиться положительных результатов,  - уверен Петр Андреевич.

VV4xv952G5oaj-qd7Sk4Xo

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна

Comments are now closed for this entry

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter