ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

y5PgNTjcyoUСубботним днем в г. Качканар прошел пресс-тур для журналистов на тему «Как не заблудится и выжить в лесу». Несмотря на плохую погоду, журналисты с удовольствием пообщались со спасателем, задав интересующие вопросы.


Спасатель поисково-спасательной группы ГКУ «Служба спасения Свердловской области» Сергей Зиновьев объяснил, что к каждому выходу в лес необходимо готовится заранее. Во-первых, нужно тщательно подходить к выбору одежды и обуви. Одежда и обувь должна быть удобной, непромокаемой, лучше ярких цветов (чтобы быть более заметным на фоне леса). На ногах должны быть сапоги.
- Это и удобно и безопасно. В нашем регионе много змей, поэтому сапоги так же защитят Вас от укусов, - поясняет Сергей Борисович.
Отправляться в поход лучше группой из нескольких человек. При этом важно проинформировать родственников, знакомых и сотрудников МЧС о предполагаемом маршруте, продолжительности похода, предполагаемом времени возвращения, своевременно информировать их об изменении своих планов. При этом необходимо обозначить контрольное время прибытия.
Планируя поход в лес необходимо взять с собой ряд необходимых вещей: спички, зажигалку, нож, компас, сотовый телефон с заряженной батареей, запас воды, продуктов, лекарств (если вы страдаете какими-либо заболеваниями), репелленты от кровососущих насекомых, карту или навигатор. 
- При входе в лес определитесь, в какую сторону вы двигаетесь – если зайти в лес на восток, то выходить будем на запад. Так же нужно обратить внимание на солнце, запомнить, с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в этом же направлении из леса, оно должно оказаться слева, - продолжает важную лекцию спасатель, - В случае, если Вы заблудились, звоните по «112» и сообщите из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, подробно опишите, что видите по сторонам (речка, болото, линия электропередач), оператор скорректирует маршрут и укажет, через какое время какого ориентира вы достигните. Сотовые операторы смогут «запеленговать» место Вашего нахождения и спасатели придут к Вам на помощь.
В случае, если нет ни компаса, ни телефона, не продолжайте спонтанное движение, не паникуйте. Остановитесь, успокойтесь, осмотритесь, сориентируйтесь. Чтобы выбрать правильное направление, надо определить части света. Если встанете в полдень спиной к солнцу, то север покажет ваша тень, запад будет по левую руку, а восток по правую. По личным наблюдениям наиболее точными приметами для определения частей света в пасмурную погоду является муравейник и красные ягоды. Пологая сторона муравейника всегда с южной стороны, с северной муравейники крутые, либо примыкают к дереву. П нескольким ягодам можно определить где юг - бока ягоды с северной стороны белые, а с южной – красные. Если Вы не смогли выбраться из леса до темноты, оборудуйте себе ночлег. Для этого нужны два рядом стоящих дерева На ветви деревьев нужно положить большую палку, к ней от земли расположить несколько палок и накрыть их лапником. Так же ветви хвои нужно положить на землю. Для организации костра нужно заготовить сухие ветки и бревна. Березу лучше не использовать – ольха или хвойные деревья для костра подойдут лучше. уделите особое внимание мерам предупреждения пожара: место для костра на 1-1.5 метра должно быть очищено от всего горючего. Если запаса еды у Вас нет, можно пожарить грибы, насадив их на ветку.
Актуальной стала тема встречи в лесу диких зверей. Недавно туристы по дороге к буддистскому монастырю встретили медведя.
- Для того, чтобы минимизировать вероятность встречи, в лесу нужно громко разговаривать, ломать сучья. При встрече с диким зверем не нужно поворачиваться спиной, смотреть в глаза животному нужно громко говорить (но не кричать), пятясь назад, поднять руки, зажав в них шапку или другой предмет для того, чтобы казаться выше. Если Вы увидели медведицу с медвежонком, будьте осторожны, издавайте громкие звуки чтобы любопытный медвежонок не подходил к Вам, а наоборот, убежал как можно дальше. Высока вероятность того, что мать пойдет за ним.
В завершении похода в лес спасатели поблагодарили журналистов за участие в мероприятии и высказали уверенность в том, что публикации по итогам пресс-тура помогут жителям области не попасть в сложную ситуацию, а если она произойдет, правильно действовать, чтобы максимально быстро с ней справиться.
А телефоны «112» и (34341) 2-25-24 – на всякий случай спасатели рекомендовали внести в сотовый телефонный справочник.

LKiQZu6tmqQ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT