Пожарно-тактические учения на многоквартирные дома

24 Сентябрь 2014, автор: 46 отряд ФПС, просм.: 1117,

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

-Bz0paPpy7E24 сентября в Качканарском и Нижнетуринском городских округах прошли пожарно-тактические учения на многоэтажные дома.

- Цель учений – отработка действий личного состава пожарных частей при пожаре в многоэтажном доме, - поясняет руководитель учений врио начальника 11 ОФПС Виталий Данилов.

По словам Виталия Юрьевича, объект ПТУ выбран не случайно: «Недавно в высотке Красноярска возник пожар, поэтому мы посчитали необходимым проработать такой вариант, посмотреть, хватит ли имеющихся сил и средств, возможен ли подъезд специальной техники во дворы многоквартирников и реализовать другие поставленные цели».

Перед началом учений состоялось построение личного состава, где начальник караула Валерий Федоров, ответственный за разработку планов, рассказал личному составу о конструктивных особенностях здания, правилах охраны труда при работе на высоте, о ходе тушения пожара.

В Качканаре по легенде учений вследствие короткого замыкания пожар произошел в зале 9-этажного многоквартирного дома по адресу 10 мкрн, д.41. В 5-подъездном доме 2 степени огнестойкости располагается 180 квартир. В10ч 23 м очевидец сообщил о пожаре радиотелефонисту 278 ПЧ. К месту были направлены автоцистерны 278 и 279 ПЧ и автолестница. Через 5 минут подразделения прибыли к месту вызова. Руководитель тушения пожара отдал распоряжение о проведении разведки. Началась эвакуация жильцов. При разведке было выяснено, что на площади в 20 кв.м «горят» домашние вещи и мебель. Огнем отрезан житель квартиры, находящийся на балконе. Звено ГДЗС по лестничным маршам подало ствол на тушение пожара. В это время по автолестнице на 6 этаж поднимались пожарные для спасения человека. Мужчину своевременно эвакуировали и передали прибывшим сотрудникам скорой помощи. Вместе с подразделением скорой помощи прибыли сотрудники вневедомственной охраны и ДПС, перекрывшие подъезды к месту пожара. После спасения на тушение по автолестнице был подан ствол Б от автоцистерны, установленной на пожарный гидрант.

Ликвидация условного пожара наступила в 10ч 49м.

После тренировки в Качканаре аналогичные учения прошли в городе Нижняя Тура. По тактическому замыслу из-за неосторожного обращения с огнем пожар произошел на 8 этаже дома 20а по ул. Ильича. Эвакуация жильцов, отрезанных огнем, организована по автолестнице. На тушение пожара подан ствол ГДЗС от АЦ, одновременно подан ствол Б от АЦ, установленной на пожарный гидрант.

«В ходе проведения тренировок в городах выявлены следующие недостатки: из-за припаркованных автомобилей установка автоцистерн и автолестницы практически невозможна, в коридорах установлены двери, открывающиеся не по ходу эвакуации, что блокирует выход людей из соседних квартир», - поясняет Данилов.

Аналогичные учения будут проводится несколько раз в год.

fet3n2K6EEIZhCnTKHjZM4wtp2sA34pgo

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна

Comments are now closed for this entry

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter