Сегодня празднуется день огнетушителя!

07 Февраль 2015, автор: 46 отряд ФПС, просм.: 1043,

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

a178bfe70dcd2fe4d3a08094399501f3 1370490230Почти каждый современный человек хоть раз в своей жизни видел, как выглядит огнетушитель – переносное или передвижное устройство для тушения пожара за счет выпуска запасенного огнетушащего вещества.

В зданиях и помещениях, особенно в многолюдных, на случай пожара непременно есть висящий на стене, в специально отведенном месте, огнетушитель — правила техники пожарной безопасности должны соблюдаться всеми.Первое применение стеклянных колб, заполненных водой, при тушении пожаров датируется 17 веком.

Самым первым огнетушителем считается тот, который был создан в Англии в 19 веке. Для его наполнения брали воду.

Однако официально первым огнетушителем считается тот, который был запатентован 7 февраля 1863 года в штате Вирджиния (США) инженером Аланом Креем.С начала 19 века в Европе и России велись работы по усовершенствованию не только новых огнетушащих смесей и растворов, но и по созданию новых корпусов для огнетушителей. Были изобретены стеклянные герметично закрытые огнетушители-гранаты и огнетушители-бомбы емкостью от 0.5 до 2 литров, с наполнением водными растворами солей натрия, калия, серы, магния, буры и квасцов. Огнетушители имели весьма оригинальные названия - патроны Бухера, граната Гардена, цилиндр Винера, бомбы Россия и Смерть Огню.

При возникновении пожара, содержимое огнетушителя нужно было вылить на пламя, либо бросить его в очаг возгорания. Главный огнетушащий эффект заключался в «воспрепятствовании прикосновения воздуха к горящему телу»! Употреблять такие гранаты-огнетушители рекомендовалось только в небольших помещениях.

Огнетушитель «Пожарогаз», созданный русским изобретателем Шефталем в конце 19 века, успешно рекламировался и продавалсяИ лишь только вначале 20 века появились первые образцы пенных и углекислотных огнетушителей.

Метод тушения горючих жидкостей с помощью пены, получаемой в результате химической реакции между щелочным и кислотным растворами, был предложен в 1902 году русским инженером Лораном. В качестве вспенивающих средств использовали альбумин, клей, лакрицу и мыльный корень.

Сейчас производство огнетушителей поставлено на конвейер. Для этого есть несколько причин.

Во-первых, нужно соблюдать законы, предписывающие следование правилам техники пожарной безопасности, а для этого в каждом учреждении обязательно должны находиться проверенные пожарными службами огнетушители в установленном количестве.

Во-вторых, огнетушители необходимы для сохранения жизни и имущества от огненной стихии.

Ежегодно пожары причиняют огромный вред людям. Будьте внимательны, осторожны и соблюдайте правила пожарной безопасности, и пусть лучше огнетушитель будет в вашем хозяйстве, но им не придется воспользоваться.

По информации ГУ МЧС России по Свердлоской области.
ссылка на материал:http://www.66.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/2523870/

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter