Весенний лед опасен!

05 Март 2015, автор: 46 отряд ФПС, просм.: 1026,

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
01 3По информации ГИМС г. Нижний Тагил, в период с октября 2014 г. по настоящее время в городе Качканар на Нижневыйском водохранилище погиб 1 человек. В Свердловской области зафиксировано 12 случаев гибели людей на водоемах. В том числе 1 случай гибели произошел в 2015 году. 
 
11 отряд ФПС по Свердловской области обращается к жителям Качканарского городского округа с просьбой быть осторожными на льду в  весенний период.
Перед вскрытием рек, озер, водоемов лед слабеет, становится рыхлым, опасным для перехода. Выходить на необследованный лед опасно, а при надобности перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега - лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами. Если после первого удара пешней на льду появляется вода - нужно немедленно идти назад. Причем, первые шаги следует делать, не отрывая подошвы ото льда. Ни в коем случае не стоит проверять прочность льда ударом ноги. Если по льду движется несколько человек, они должны идти цепочкой, по возможности придерживаясь проложенных тропинок, на расстоянии не менее пяти метров друг от друга. По тонкому льду нельзя кататься на коньках, лыжах и санках. Остерегайтесь любоваться ледоходом с обрывистых берегов, так как течение подмывает их и возможны обвалы.
Много несчастных случаев происходит с детьми. Поэтому родителям и педагогам нужно рассказывать детям о той страшной опасности, которой они подвергают себя, выходя на весенний лед.
ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА:
Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:
• Не паникуйте, не делайте резких движений. Дышите как можно глубже и медленнее.
• Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения.
• Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
• Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.
ЕСЛИ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ:
• Сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь, - это придаст ему силы, уверенность и надежду.
• К провалившемуся под лед человеку необходимо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами.
• Для обеспечения безопасности необходимо использовать подручные средства: доску, шест, веревку.
• Доставьте пострадавшего в теплое место, окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченным в спирте или водке суконным материалом или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь: в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
При чрезвычайной ситуации звоните: 
Пожарная охрана: 01, 8(34341)2-58-56, с мобильного телефона - 112.
Поисково-спасательная группа г. Качканар: 8(34341)2-25-24.
 
© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter