Салют Ветеранам!

31 Март 2015, автор: 46 отряд ФПС, просм.: 1434,

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

VTlduEiF0mcПриближается один из самых важных праздников для нашего народа - 70-летие Великой Победы! Заросли травой фронтовые окопы, над мирной землей сияет солнце. Всё меньше с каждым годом остаётся рядом с нами живых свидетелей исторических событий - участников и ветеранов Великой Отечественной войны.


В городе Качканар проживает несколько десятков ветеранов войны и тружеников тыла. В их памяти живы тяжелые военные годы, а также трудности восстановления разрушенного народного хозяйства.
Для получения бесценных знаний о войне, о жизни тех, кто воевал за отчизну, юные пожарные школы №7 вместе с сотрудниками 11 отряда ФПС и добровольным пожарным поселка Именновский Михаилом Буториным отправились в гости к ветерану Кадачикову Сергею Васильевичу.
Сергей Васильевич служил в Советской Армии с 1940 по 1947 год. Участник войны с Японией. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейными медалями.
Гостеприимство, теплота голубых глаз, искренняя любовь к супруге и сыну – вот качества, которые с первых минут общения отметили ученики школы.
- Я родился в 1922 году в поселке Ис, - рассказывает ветеран, - До войны у нас было большое хозяйство, скучать не приходилось. 
После окончания средней школы Сергей Васильевич поступил в юридический институт города Свердловска. Со второго курса в августе 1940 года был призван в армию на Дальний Восток.
- Сергей Васильевич, а как Вы узнали, что началась война? – интересуется доброволец Михаил Буторин.
- Известие о начале Великой Отечественной войны застало нас во время службы во Владивостоке. Тот день не забыть никогда! – с грустью в голосе вспоминает ветеран, - 22 июня 1941 года мы с товарищами были в увольнительной и поэтому решили пойти в кино. На середине фильма «Фронтовые подруги» вбежал человек и объявил «Началась война…». В сентябре наш эшалон был направлен к Сталинграду, но на подступах был разбит немецкой авиацией. Много ребят тогда погибло. Оставшихся в живых отправили обратно, на Дальний Восток. Наша страна ждала нападения Японии. Поэтому мы охраняли границы.
- Скажите, а у Вас есть боевые ранения? – задает вопрос Юлия Чучалина, член ДЮП «Спасатель».
- В августе 1945 года мы штурмовали японские укрепления в районе города Тайохара Южного Сахалина. Там меня ранили, контузили. Но служить я не перестал. До конца сентября приходилось подавлять сопротивления японских смертников. Служил я вплоть до 1947 года.
- А было ли Вам страшно? – продолжают диалог дети.
- - Ночами бывало страшно, - со вздохом вспоминает Сергей Васильевич. – Для обнаружения противника сооружались проволочные заграждения, а к ним пустых консервных банок привяжут. На случай, если японцы пойдут, слышно будет. А эти жестянки от любого дуновения ветра гремят, только молодых бойцов пугают. 
- А приходилось ли Вам сталкиваться с пожарами во время войны?
- Конечно, пожары были. Но уже в то время были организованы оборудованные пожарные части, пожары тушили профессионалы своего дела. Сейчас техника намного мощнее! О развитии пожарной охраны я знаю не понаслышке, после войны уже в городе Качканар я работал в РСУ, где был так же и начальником гражданской обороны.
- Ничего себе! Как же складывалась Ваша жизнь после войны?
- Еще в 1944 году я познакомился с моей женой Марией Александровной. На – труженик тыла, работала на военном заводе по изготовлению гранат. После войны мы вернулись на Урал, где я продолжил заочное обучение и работал. В 1960 году мы с семьей переехали в Качканар.
На память о встрече добровольные и юные пожарные подарили ветерану первичное средство пожаротушения от Качканарского городского отделения ВДПО – огнетушитель.
Оказалось, что Сергей Васильевич прекрасно знает, какие классы пожаров можно им тушить и как правильно пользоваться. 
- Я очень рад подарку! Уверен, что в случае реальной опасности с легкостью смогу справится с огнем! – благодарит ветеран.
После познавательного диалога члены ДЮП «Спасатель» Наталья Мишагина и Артем Валов решили рассказать горожанам о настоящем герое.
На улицах города качканарцам был задан вопрос «Кто для Вас настоящий герой и почему?»
- «Дядя Степа! Потому что он высокий и сильный! Он спасал детей и птиц!», «Мой начальник, ведь он справедливый и очень умный!», «Человек-паук, он обладает сверхспособностями!» - отвечали горожане.
- А один мужчина сказал, что в наше время вообще нет героев, - с грустью в глазах рассказывает Наталья Мишагина.
- В нашем городе есть свои супергерои! И один из них – Кадачиков Сергей Васильевич! Участник войны и Японией и боев под Сталинградом! – рассказывает жителям Артем Валов. 
В завершении опроса ребята вручали людям брошюры с фотографией и биографией ветерана.
- Оказывается, люди прекрасно знают Сергея Васильевича, - наперебой рассказывают дети, - И поправляют сами себя! «Действительно, вот же они, наши герои! Ветераны!».

xmzmwSoHG2Y98KkIzZVi8I

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter