Помощь ветеранам ВОВ от добровольцев

03 Май 2015, автор: 46 отряд ФПС, просм.: 1398,

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

lkA-RkwkahkПриближается один из самых важных праздников для нашего народа - 70-летие Великой Победы! Всё меньше с каждым годом остаётся рядом с нами живых свидетелей исторических событий - участников и ветеранов Великой Отечественной войны.

В городе Качканар проживает несколько десятков ветеранов войны и тружеников тыла. В их памяти живы тяжелые военные годы, а также трудности восстановления разрушенного народного хозяйства. Сейчас пожилые люди находятся на заслуженном отдыхе. Некоторые из них остались совсем одни, похоронив мужей, детей. Поэтому на очередном заседании добровольных пожарных был поднят вопрос об оказании помощи ветеранам, находящимся в трудной жизненной ситуации.  Юные пожарные школы №7 предложили свою помощь в проведении мероприятия. После совместных обсуждений, решено провести акцию «Качканарцам – о героях ВОВ». В рамках акции противопожарные волонтёры совместно с центром «Забота» составили список ветеранов, нуждающихся в помощи.

Перед походом в гости к труженику тыла Варваре Ивановне Алексеевой добровольные пожарные Михаил Буторин и Алексей Баринов тщательно подготовились. Вооружившись электроинструментом и расходными материалами, открытками и подарками от Качканарского отделения ВДПО, волонтеры постучались в квартиру ветерана.

В первую очередь конечно поздравления! Добровольные пожарные вручили Варваре Ивановне открытки от сотрудников МЧС и Качканарского ВДПО, а затем принялись за работу.

- Варвара Ивановна! Чем мы можем помочь Вам? – интересуется Михаил Буторин, надевая рабочую одежду и доставая инструмент.

- Вы знаете, у меня не работает один плафон в люстре и барахлит выключатель, - указывает Варвара Ивановна фронт работ для добровольцев.

Поскольку Михаил и Алексей – профессиональные электрики, починить люстру и выключатель для них – пустяковое дело.

Пока добровольцы работают, Варвара Ивановна рассказывает о своей нелегкой судьбе во время войны. Война застала 16-летнюю девчонку в городе Клин.

- Мы просились на фронт, но нас не взяли. Худенькие, юные, мы работали для нашей армии. Пилили лес, рубили дрова и грузили их в огромные вагоны. Аэродром зимой от снега очищали… Работа тяжелая, изнурительная, - со слезами на глазах вспоминает ветеран, -  Потом жизнь после войны. Работала в инспекции госстраха, была на хорошем счету.

Тем временем, добровольцы починили электрооборудование.

- Принимайте работу, Варвара Ивановна! – улыбается Алексей Баринов, щелкая исправным выключателем.

Ветеран со слезами благодарила добровольцев за помощь.

- Вот наш телефон, если помощь понадобится, звоните в любое время! – прощаются добровольцы, торопясь к следующему ветерану – 87- летней Тамаре Тимофеевне Субботиной.

Тамара Тимофеевна  в войну работала на Исовском прииске. Рассказав о тяжелой работе, с теплотой вспоминает об ушедшем муже. Он - снайпер, дошел до Берлина. Получил ранение в спину и голову.

У Тамары Тимофеевны проблема с выключателем в коридоре – слишком тяжело включается. А так же есть крупный мусор, который не по силам выбросить.

За несколько минут добровольные пожарные устранили проблему и поздравили Тамару Тимофеевну с наступающим Днем Победы.

После этого добровольцы и юные пожарные посетили ветеранов Шурпатова Алексея Николаевича и Кадачикова Сергея Васильевича.

Алексей Николаевич в17 лет пошел на войну. Участвовал в освобождении Таллина, дошел до Кёнисберга. Был ранен в руку, висок, ногу. Награжден медалями за отвагу, за взятие Кёнисберга.

Сергей Васильевич – участник боев под Сталинградом, войны с Японией. Он рассказал о нелегких сражениях, показал фотографии военных лет. Волонтеры поздравили ветеранов с праздником, вручили открытки и противопожарные подарки.

После посещения ветеранов, юные пожарные подготовили брошюры о биографии тех, кто приближал Победу. В парке «Строитель» у памятника «Черный тюльпан»  вместе с добровольцами рассказывали качканарцам о людях, чья молодость пришлась на страшные военные годы.

- Знайте! Настоящие герои – среди нас! В наших брошюрах есть много информации о заслугах наших земляков. Не забывайте героев! Чтите память о наших освободителях! О тех людях, которые подарили нам сегодняшний день! – призывают юные пожарные.

На этом акция «Качканарцам – о героях ВОВ» не закончена. Пока живы люди, ковавшие Победу, добровольцы будут помогать им, а юные пожарные – рассказывать горожанам о ветеранах – образцах мужества, отваги и брагородства.

BqobhRTPLZcG y0CIGMBDY

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter