День иконы "Неопалимая Купина"

17 Сентябрь 2015, автор: 46 отряд ФПС, просм.: 733,

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

MO6OYahVIaQ17 сентября отмечается День иконы «Неопалимая Купина» - образа богоматери, которая стала покровительницей пожарных и защитницей дома от пожаров.


В народе Неопалимую Купину вполне естественно считали охранительницей от пожара и молнии. По случаю праздника и в целях укрепления духовно-нравственных начал сотрудников в Качканарском храме во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» прошел праздничный молебен. Более 50 сотрудников МЧС, добровольцев и ветеранов пожарной охраны пришли на службу.
Отец Геннадий, после проведения молебна в честь иконы, поздравил пожарных Качканара со светлым праздником, рассказал об истории иконы и о значении каждого элемента.
- По преданию, в виде горящего, но не сгорающего тернового куста Моисею явился Бог, чтобы призвать пророка вывести народ Израиля из Египта. В христианстве Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, символизирующим непорочное зачатие Девы Марии, - рассказывает отец Геннадий, - В центре иконы располагается изображение Марии с младенцем, заключенное в восьмиконечную звезду, которая, в свою очередь, образована двумя четырехугольниками — зеленым и красным. В русской иконописи икона известна с середины 16 века, а праздник в честь нее был установлен в 17 столетии.

После службы сотрудники 11 отряда поставили свечи перед иконой и помолились за здоровье близких людей.
В честь праздника дети из школы №7 украсили икону «Неопалимая Купина» бисером и подарили руководителю 11 ОФПС.

- В свою очередь нам бы хотелось бы вручить эту икону нашему ветерану – Коркунову Юрию Васильевичу, - рассказывает руководитель 11 отряда ФПС Алексей Корниенко, - Юрий Васильевич как никто другой понимает значение этой иконы. В 1975 году в частном секторе города Качканар произошел пожар, который уничтожил 3 дома и надворные постройки. При тушении пожара Юрий Васильевич заметил, что комната, где висела икона «Неопалимая Купина», осталась целой и невредимой. Поэтому силу этой иконы невозможно переоценить.

Сотрудники 278 пожарной части побывали в гостях у Юрия Васильевича и вручили ему подарок детей. Ветеран с большим удовольствием принял подарок и сразу разместил на полке рядом с другими иконами.

- Большое спасибо ребятам и 11 отряду ФПС за неоценимый подарок! Я очень люблю этот образ и верю, что эта икона будет оберегать мою семью от невзгод и несчастий! – благодарит гостей Юрий Васильевич.

9GIuvpZIKvE

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter