ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

ZLNY8Fc eP4В честь приближающегося юбилея МЧС России мы продолжаем публикации о сотрудниках 11 отряда ФПС, отличившихся за годы службы

 Удинцев Артем Владимирович

Помощник начальника караула 278 пожарной части

Артем Владимирович родился в городе Качканар. После окончания школы №2 продолжил образование в Исовском геологоразведочном техникуме по профессии «Геофизический поиск и разведка месторождений полезных ископаемых».

После окончания работал в Хакасии геофизиком в течение полугода.

В 2002 году вернулся на Урал и устроился пожарным в 166 пожарную часть города Нижняя Тура на должность пожарного. Пройдя стажировку в должности, Артем Владимирович заступил на свои первые сутки. Пожар не заставил себя долго ждать: «Первый пожар я запомнил на всю жизнь. Горели сараи, в которых находились газовые баллоны. От высоких температур баллоны взрывались, поэтому для того, чтобы осколки нас не задели, тушили на расстоянии. С одной стороны, было немного не по себе, но с другой стороны, огненная стихия завораживала».

Через несколько суток Артем Владимирович самостоятельно вытащил из горящей квартиры пенсионерку, которая не могла самостоятельно двигаться: «Когда выносил женщину, никакого страха не было, я твердо знал, что на счету каждая секунда. А вот потом, когда передал ее сотрудникам скорой помощи, охватило волнение – все ли правильно сделал, выживет ли она. Все закончилось хорошо – пенсионерку выписали на следующий день. Значит, все сделал верно».

Но не всегда получается успеть помочь, спасти. Иногда при пожарах происходят страшные трагедии – гибнут люди. Через полгода  после трудоустройства произошел страшный пожар. Подразделение 166 пожарной части вызвали в общежитие. По  словам очевидцев горела одна из комнат. В ходе разведки, была обнаружена погибшая женщина, тело которой сильно обгорело. При проведении дознания по пожару установлено, что жительница комнаты облила себя растворителем и подожгла.

Через семь лет службы Артем Удинцев перешел работать в 279 пожарную часть п. Валериановск  командиром отделения, а в 2011 году перевелся в 278 ПЧ г. Качканар. Получил повышение – стал помощником начальника караула 278 пожарной части. Работает в должности и по сей день. Признается, что работы очень много: «Многие думают, что мы выезжаем только на пожары, а в остальное время ничем не занимаемся, но на самом деле рабочие сутки расписаны по минутам: учебные часы с 10 до 14, сдача нормативов, хозяйственные работы, обслуживание техники и вооружения, спортивные мероприятия. Свободное время с нуля до семи часов утра. Но и в это время по два часа каждый из нас заступает постовым».
Артем отмечает, что работать в пожарной охране очень нравится. Во-первых, это коллеги, с которыми можно идти в разведку. Надежные ребята, которые понимают с полуслова, умеют принимать решения в сложных ситуациях. На счету каждого из них десяток спасенных жизней. Каждому можно доверять как себе. Во-вторых, это уверенность, что твоя работа нужна людям. А в-третьих – это возможность самореализации. Для того чтобы совершенствовать знания в области защиты населения и территорий от ЧС, Артем Владимирович 6 лет учился в Уральском государственном институте  МЧС России и с успехом его закончил.

-Перед выбором высшего учебного заведения не стоял – очень хотелось получить профильное образование. В институте больше всего нравились предметы «Пожарная тактика» и «Техника», - поясняет Артем Владимирович.

За годы службы Артем Удинцев награжден нагрудным знаком «Отличный пожарный», нагрудным знаком за окончание УРИ ГПС МЧС России и медалью «За отличие в службе III степени».

- Знак «Отличный пожарный» получил за тушение пожара по адресу ул. Чехова-42 зимой прошлого года, - рассказывает Артем Владимирович, - Тогда работали 12 часов в сильный мороз в непригодной для дыхания среде. От воды мокли и замерзали боевки, за спиной – аппарат со сжатым воздухом. Силы были на пределе, но мы отстояли дом, смогли минимизировать ущерб. Еще отчетливо запомнился пожар в малосемейке на 5 микрорайоне, когда верхние этажи были задымлены и мы эвакуировали около 100 человек за несколько минут. Многие не могли самостоятельно передвигаться, поэтому на одеялах, носилках и на руках выносили пожилых людей, детей и даже животных.

Родителей Артема давно нет  в живых. Но его тыл – крепкая, дружная семья - жена Яна и сыновья Данил и Егор.

-В браке с Яной мы уже 13 лет. Летом всей семьей ходим в походы, путешествуем на своем автомобиле по России, зимой – катаемся на бубликах, лыжах. В феврале ждем третьего ребеночка, - улыбается  Артем Владимирович.

Секрет семейной жизни прост: стараться проводить больше времени вместе, на природе. Не сидеть за телевизором или компьютером, а играть в подвижные игры, общаться друг с другом.  Артем принимает участие во всех соревнованиях за команду «МЧС». И на всех играх присутствуют его дети, которые болеют за папу и поддерживают команду громкими криками. Дети по примеру отца мечтают связать свою жизнь со службой на благо родной страны. Готовятся к поступлению в МЧС или в суворовское училище. Родители поддерживают выбор детей.

Всем кто еще только выбирает свои профессиональный путь, Артем Удинцев советует попробовать свои силы в системеМЧС России. Но, с одной маленькой оговоркой - в случае если не боитесь трудностей и ревностно относитесь к своему делу!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT