В г. Екатеринбург прошел фестиваль "Созвездие мужества"

26 Ноябрь 2015, автор: 46 отряд ФПС, просм.: 1047,

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

oOf7eQ075uI20 ноября. Раннее утро. Столбик термометра показывает -27. Едем в Екатеринбург, куда приглашены на областной этап Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества».

Холодно. Запотевшие стекла. Пытаясь согреться, по очереди пьем кофе из термоса. Однако настроение приподнятое. По дороге заезжаем в Нижнюю Туру. К «Соболю» уже спешит, накинув плащ, из-под которого виднеется элегантный брючный костюм, темноглазая женщина (сообщает: специально к поездке купили все новое, так что теперь «при параде»). С ней рядом симпатичный мальчик, он здоровается, смущенно улыбаясь. А между тем настоящий герой! Это 15-летний Кирилл Остен с бабушкой. Именно он в феврале этого года, рискуя собой, спас свою четырехлетнюю сестренку Нонну. Вынес девочку на улицу, завернутую в одеяло, когда загоревшаяся квартира из-за короткого замыкания оказалась объятой дымом, и было уже нечем дышать…

- Кирилл, как ты решился на такой поступок? Обычно паника, все бегут, но ты, не думая о себе, стал спасать других? – интересуюсь я.
- Я же их очень люблю! А Нонна — малышка совсем, сама бы не вышла. И дедушка болеет, ему трудно ходить. К тому же все уже спали, было поздно. Но нас на ОБЖ учили, как действовать при пожаре, я знал, – говорит мальчик.
- Скромничает. Мы, взрослые, и то испугались. Хлопок сильный раздался, у телевизора, а потом дымом как все затянуло, просто дышать нечем стало. Муж у меня перенес два инсульта, у него диабет, а ростом он 180 и нехуденький. Так Кирилл и его в подъезд умудрился вытащить. Собак еще наших в дыму нашел и тоже вынес. А чтобы Нонна не надышались, полотенце намочил, из бутылки для полива цветов воду вылил и ей ко рту нам приложил. Если бы не Кирилл, неизвестно, как бы для нашей семьи все закончилось! Он у нас умничка, с пяти лет занимается фигурным катанием, легкой атлетикой, – взволнованно объясняет бабушка мальчика Надежда Ильинична.
Сердце переполняется радостью и гордостью за то, что рядом есть маленькие герои, готовые пожертвовать собой во имя других!
Пять часов дороги пролетают в разговорах незаметно. И вот уже Центр культуры «Урал», где и состоится фестиваль. Недалеко от входа располагается техника, от снегоходов до суперсовременных пожарных машин. Не выдерживаем и вместе с 15-летним Кириллом бежим фотографироваться. Когда еще увидишь такую мощь и великолепие!
Когда входим в холл, просто ступор на пороге от открывшегося великолепия! Звучит оркестр, вокруг столько красивых людей в погонах! На входе, не шелохнувшись, стоят юные кадеты. Идеальная форма, выправка. Все блестит, колыхаются охапки шаров, сияют огромные колонны, у потолка замерли огромные и стильные люстры в стиле хай-тек. Слышен гул голосов. Такое впечатление, что здесь человек сто, не меньше! Снимаем куртки и шубы, придирчиво оглядывая друг друга (надо же не ударить в грязь лицом, а марафет наводили в машине!) и устремляемся в зал, где множество столиков и главная сцена.Начинается. Собравшихся приветствует начальник Главного Управления МЧС России по Свердловской области генерал-майор Андрей Заленский. Мужественный, с листопадом медалей на груди. Щелкают затворы фотоаппаратов.
- Спасибо, что приехали на наш традиционный праздник! Мы всегда стараемся отобрать самых лучших! Гвоздем программы будут дети-герои, подающие пример в том, что не надо проходить мимо горя. Пять ребят, которые спасли людей из огня и воды! Сегодня у нас 72 награждаемых, а само торжество юбилейное, в преддверии 25-летия МЧС России! – произносит Андрей Викторович.
Детей-героев поощряют медалями, дипломами и ценными призами. Во время церемонии также отмечают лучших по профессии, награды получают сотрудники МЧС и простые уральцы. Всех, кто внес вклад в общее дело – спасение людей. Здесь и те, кто занимаются профилактической работой, добровольцы. С нами за столиком – приятный молодой человек. Улыбнувшись, представляется Алексеем, вроде бы не из СМИ. А потом его приглашают на сцену за медалью. Оказывается, Алексей Умурбаев тоже спас жизни незнакомых людей.
Среди высоких гостей: духовенство, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, представители правительства области. Настоящим и таким классным сюрпризом становится появление ослепительной и будто сошедшей с обложек Юлии Михалковой, звезды «Уральских пельменей». В потрясающем красном платье, с изящной прической, что еще больше подчеркивает безупречные черты лица, Юля сердечно поздравляет присутствующих:
- В магазинах есть фигурки бэтменов и прочих персонажей. Но почему-то нет пожарных. А именно их ходят видеть ребята в числе своих игрушек. Об этом они сами сказали мне, когда я навещала детский дом! – отмечает Юля Михалкова.
В общении она оказывается очень милой и простой, охотно фотографируется с поклонниками. Зал также взрывается овациями при виде заслуженного артиста РФ Валерия Топоркова. Вот что значит мощная харизма и потрясающий голос! А под зажигательные песни и танцы «Кнопочек» хочется схватить микрофон и тоже пуститься в пляс!
После выступления артистов проникновенно звучат слова священнослужителей в адрес сотрудников МЧС:
- Вы наши ангелы-хранители! Так мы хотим пожелать того, что эти ангелы прилетали после работы домой с не опаленными крыльями!
Благодарит генерал-майор Андрей Заленский и СМИ за помощь. На сцену приглашаются сотрудники телекомпаний, интернет-порталов. Из газет за содружество во имя спасения отмечают шестерых представителей областных СМИ. На сцену за дипломами с надписями: «За большой вклад в повышение культуры безопасной жизнедеятельности населения и информирование общества о деятельности МЧС России» приглашают главных редакторов. В их числе: главный редактор газеты «Качканарский рабочий» Маргарита Коновалова. В награду - диплом, цветы и книги известного классика. 
- У журналистов номинаций нет, - отмечает соседка по столу, редактор интернет-портала из Ревды Мария.
Однако, о чудо! Мне тоже достается диплом с аналогичной надписью! Оказывается, материал про водолазов «Покорители водных глубин» очень понравился членам жюри, его планируют даже включить в альманах. Добиться признания среди стольких работ – это здорово, ведь на конкурс было представлено более ста материалов! К слову, наша газета всегда в эпицентре событий по линии МЧС. Об этом говорят прежние награды на данном конкурсе. Первые места в области ранее уже получали журналисты КР Любовь Рыбкина (в 2014 году) и Татьяна Пахоменко (в 2008 году). С главной сцены в этот знаменательный день отметили также некоторые интересные рубрики КР. Такие, как «Лица МЧС» и «Однажды в городе К».Расходиться не хочется. Гости восхищенно рассматривают выставку, пьют чай и соки вместе с пирожными и «конвертиками» с разной начинкой. 
К генерал-майору Андрею Заленскому, чтобы получить фото на память, выстраивается почти целая очередь, но он уделяет внимание каждому, беседует, детей-героев приглашает учиться, а те с восторгом наперебой кричат, что уже выбрали для себя профессию пожарного.
- Как здорово! Будет дома фото с самим генералом! Я прямо в центр зала повешу! Всем соседям покажу! Как в сказке побывали! – слышится от пожилой женщины сбоку.
По дороге назад не умолкаем ни на минуту. Делимся впечатлениями, по машине летают воздушные шары. Это действительно один прекрасный день! Хочется сказать сотрудникам МЧС: «Спасибо за все! Вы храните людей от гибели, дарите надежду и спасаете. Низкий вам поклон».

Татьяна Пахоменко, журналист газеты «Качканарский рабочий»

 

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter