ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

m61z4gO6qOoМеждународный день добровольцев

В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам ежегодно отмечать 5 декабря Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Добровольцы - это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны. В их числе и добровольные пожарные, которые 5 декабря отметят свой профессиональный праздник.

История пожарного добровольчества своими корнями уходит ещё в дореволюционную Россию. А совсем недавно эта история получила своё дальнейшее продолжение. 6 мая 2011 года Государственная Дума приняла Федеральный закон №100 «О добровольной пожарной охране», а 21 мая он был подписан Президентом России.

После принятия закона неравнодушные  жители поселков Нижнетуринского городского округа стали изъявлять желание на добровольных началах помогать сотрудникам МЧС тушить возгорания и принимать участие в профилактических мероприятиях. На сегодняшний день  в  поселке Качканарского ГО есть добровольная пожарная дружина, в которой состоит 6 волонтеров.

Доброволец – всегда на страже

О существовании пожарных добровольцев в поселке  Качканарского городского округа  знают все жители без исключения. Пожарные волонтеры посещают всех жителей подведомственного поселка, рассказывают им о правилах пожарной безопасности и пресекают нарушения, которые могут повлечь пожар. Тушение пожаров и возгораний в поселках не обходится без участия добровольных пожарных.  Деятельность добровольцев находит отклик в сердцах посельчан – люди искренне благодарят членов ДПД за помощь. Благодарны добровольцам и сотрудники пожарной части, администрации города. Добровольные пожарные поселка Именновский оснащены пожарным модулем «Спас», боевым снаряжением, ручной системой пожаротушения, мотопомпой, ранцевыми опрыскивателями, пожарными щитами. Все волонтеры обучены по специальным программам и застрахованы от несчастного случая.

10 000 добрых дел

В рамках праздника пожарные волонтеры участвуют в акции «10000 добрых дел в один день». В этот праздничный день работы у добровольцев – не счесть! Вместе с заинтересованными организациями были составлены списки одиноких пенсионеров, учреждений, которым необходима срочная пожарная помощь. Вооружившись необходимым инструментом, пожарные добровольцы отправляются в путь.

Помощь труженику тыла

В Качканаре с момента его основания проживает 87-летняя Галина Ефимовна Анашкина. В квартире женщины чисто и прибрано, но вот розетки требуют ремонта – гнезда уже оплавились и почернели.

-А ведь этими розетками я пользуюсь чаще всего – подключаю тонометр, телевизор, зарядное устройство, - вздыхает Галина Ефимовна.

За полчаса вместо старых испорченных розеток – две новые, безопасные, с заземлением.

После оказания помощи добровольцы провели инструктаж по правилам эвакуации:

- В первую очередь вызовите пожарную охрану. Вы живете на 9 этаже, ходите с затруднением, а лифтом при пожаре пользоваться нельзя! Поэтому выходите в подъезд и просите соседей о помощи! Они помогут Вам выйти на улицу! – предупреждает Михаил Леонидович.

- О том, что лифтом пользоваться нельзя, я и не знала! Спасибо вам, ребята! - со слезами на глазах благодарит добровольцев Галина Ефимовна.

Дальше – помощь одинокому пенсионеру в частном доме по ул. Путейцев п. Именновский.  Доброволец Александр Левашов  увидел, что лампы в надворных постройках эксплуатируются без плафонов, а около топки печи не оборудован предтопочный лист.

- Так и до пожара не далеко, - констатирует Михаил Леонидович, принимаясь за дело.

Плафоны были установлены, предтопочные листы прибиты, а добровольцы уже кололи дрова и носили их к поленнице.

Пожилым – всегда у нас почет!

После оказания помощи пенсионерам добровольцы и сотрудники 11 отряда ФПС посетили отделение временного пребывания инвалидов и престарелых «Забота».

- Наша цель – перемотка пожарных рукавов и проверка пожарного гидранта. Перед новогодними праздниками это очень актуально! Ведь работа противопожарного водоснабжения очень важна, - рассказывает доброволец Александр Евстратов.

Добровольцы проверили 4 пожарных крана, которые содержатся сотрудниками «Заботы» в исправном состоянии. На память об акции вручили пожилым людям магниты с логотипом «10000 добрых дел».

 Ближайший пожарный гидрант, находящийся на территории развлекательного центра «Вечный зов»,  нашли не сразу – после расчистки территории гидрант оказался под толстым слоем снега и льда. Добровольцы расчистили пожарный гидрант и проверили его работоспособность. Предупредив сотрудников «Вечного зова» об ответственности за содержание пожарного гидранта в исправном состоянии, добровольцы пошли на следующий объект.

Помощь Храму – хорошее дело!

В храме во имя иконы Божией матери «Взыскание погибших» был так же проверен пожарный гидрант, расчищена территория для подъезда пожарной техники, а так же пожарные волонтеры помогли пролить горку для учеников воскресной школы и детей прихожан.

Много добрых слов было сказано в адрес добровольцев. Люди восхищались их бескорыстием и готовностью прийти на помощь в любую минуту.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT