МЧС России: 25 лет доверяя свою жизнь.

28 Декабрь 2015, автор: 46 отряд ФПС, просм.: 868,

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


kpOHuHVYmp4История России всегда была связана с разного рода опасными природными явлениями, стихийными и иными бедствиями, катастрофами, а также опасностями, возникающими при ведении военных действий или вследствие этих действий.


Испокон веков люди пытались объединиться, чтобы противостоять этим бедствиям, оказать помощь бедствующим. Стремление к коллективному противостоянию бедствиям различного характера — одна из причин создания государств.
Нередко появление той или иной опасности и угрозы обусловливало появление сил для защиты от них, рождались документы, определяющие вопросы безопасности в данной области.
Следует отметить, что по мере возникновения и роста тех или иных угроз создавались, как подчеркивалось выше, необходимые силы и организационные структуры, начиная от соответствующих служб обеспечения безопасности на объектах и территориях, вплоть до образования государственных многонациональных систем защиты населения и территорий, разрабатывалась и принималась необходимая законодательная и нормативная правовая база.
Необходимость образования государственных систем защиты населения и территорий, как в России, так и за рубежом была обусловлена, прежде всего, ростом военных угроз, созданием и развитием средств поражения.
Шло развитие системы противостояния чрезвычайным ситуациям и в России. 17 июля 1990 г. Президиумом Верховного Совета РСФСР было принято постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей». Реализуя это постановление, Совет Министров РСФСР в целях радикального улучшения работы по защите населения и народнохозяйственных объектов при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, придания этой работе общенациональной значимости, возведения ее на уровень государственной политики постановлением от 27 декабря 1990 г. № 606 образовал Российский корпус спасателей.
Дата принятия этого постановления считается временем основания Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.После утверждения Положения и штатного расписания Корпуса началось его формирование. 17 апреля 1991 года постановлением Совета Министров РСФСР № 207 Председателем Российского корпуса спасателей был назначен Сергей Кужугетович Шойгу.Однако уже первые месяцы деятельности Российского корпуса спасателей показали трудности его функционирования как государственно-общественной организации, недостаток полномочий для качественного выполнения возложенных на него задач. В связи с этим постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 июля 1991 г. Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям.
Указом Президента через 4 месяца комитет был вновь реорганизован. На базе Госкомитета и Штаба гражданской обороны был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР, который в 1994 году был реорганизован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
МЧС России – это основной орган, осуществляющий управление в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности, а также координирующий деятельность федеральных органов исполнительной власти в указанной области.
Сегодня МЧС России помимо ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф, занимается прогнозированием, предупреждением чрезвычайных ситуаций, разрабатывает специальный спасательный инструмент, новые технологии, имеет в своем распоряжении даже авиацию и другое.
МЧС России - это структура, которая покрывает своей сетью практически всю страну. Это мощный кулак спасательных сил, способный остановить развитие любой чрезвычайной ситуации. Расскажем вкратце о некоторых его силах постоянной готовности, немедленно реагирующих на крупные, наиболее тяжелые ЧС.В нашем городе успешно осуществляют свою работу подразделения МЧС России – противопожарная служба и сотрудники поисково-спасательной группы.
Отдел надзорной деятельности
Федеральный государственный пожарный надзор сегодня – это хорошо отлаженный и укреплённый законодательством РФ механизм, который способен предотвратить пожары и гибель многих людей. Сотрудники этого отдела занимаются предупреждением пожаров на объектах, противопожарной пропагандой.
Предупреждение и защита людей от пожаров и других чрезвычайных происшествий – это огромная ответственность. Сотрудники федерального государственного пожарного надзора МЧС России – это истинные профессионалы. Их работа – наша с вами безопасность. Сегодня невозможно представить, какое количество пожаров удалось избежать благодаря именно эффективному построению госпожнадзора России и его практической реализации.
Ежедневно 5 сотрудников ГПН в Качканаре и Нижней Туре несут сложную службу, порой отнимающую личное время, здоровье, нервы, за что им хочется сказать искреннее человеческое «Спасибо»!
Государственная противопожарная служба МЧС России
Огненная стихия стала настоящим бедствием для человечества, Только в России в среднем ежегодно регистрируется более 200 тысяч пожаров. В них погибает около 20 тысяч человек.
Указом Президента России с 1 января 2002 года Государственная противопожарная служба передана в ведение Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям. 
Чаще всего тактические задачи пожарным приходится решать силам дежурного караула - основного тактического подразделения. Оно в составе двух и более отделений способно успешно бороться с более сложными пожарами. Караул несет службу в пожарном депо в течение 24 часов, а затем его меняет следующая смена. Караул постоянно готов к выезду на пожар. На сбор по тревоге его личному составу отводится всего 40-50 секунд. За это время пожарные должны надеть боевую одежду, занять места в машинах, получить от диспетчера адрес, где произошло возгорание, и выехать на место происшествия.
Важным направлением работы пожарной охраны является противопожарная профилактика. Цель ее - снижение числа пожаров и, как следствие, сокращение материального ущерба от огня, а также уменьшение людских жертв.
Сегодня нельзя не сказать о ветеранах противопожарной службы, которые стали первопроходцами в осуществлении пожарной профилактики на территориях. Именно они стали основоположниками системы МЧС. После ухода на заслуженный отдых, ветераны до сих пор активно участвуют в мероприятиях, делятся опытом с молодыми сотрудниками.
Огромную помощь в предупреждении пожаров и организации профилактической работы оказывает Качканарское городское отделение ВДПО. 
ВДПО - это не только крупнейшая в России общественная организация, ведущая организационно-массовую работу по формированию общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности, привлечению граждан к предупреждению и тушению пожаров, но и одна из крупнейших и разветвленных производственно-сбытовых сетей противопожарной продукции.ВДПО является продолжателем традиций и деятельности российских пожарных добровольцев, которые были заложены, созданным в 1892 году Императорским Российским пожарным обществом.
Немаловажным подразделением в области предупреждения и тушения пожаров являются добровольные пожарные формирования. За последние пять лет в Свердловской области была проведена колоссальная работа в области пожарного добровольчества: создана, утверждена и реализуется на деле нормативно-правовая база по организации работы добровольной пожарной охраны, ведется реестр действующих пожарных добровольцев, оснащаются пожарно-техническим вооружением добровольные пожарные дружины.
Чувствуя поддержку и внимание со стороны ВДПО, МЧС и администраций муниципальных образований, добровольные пожарные с особым азартом и рвением занимаются профилактической работой, самоотверженно выдвигаются на борьбу с огненной стихией. Результаты 2015 года дают понять, что крепнет гражданская активность и ответственность добровольцев.В настоящее время в городах России функционируют и доказали свою эффективность единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований, оборудованные единым телефонным номером службы спасения «01». Этот номер становится основой всей системы реагирования на ЧС. Сегодня во многих городах и районах страны дело обстоит таким образом, что каждый гражданин, позвонив по «01», может получить квалифицированную помощь по широкому спектру проблем, связанных с происшествиями.
Сегодня ФПС - это мощная оперативная служба. Ее подразделения ежегодно совершают около двух миллионов выездов, спасая десятки тысяч человек.Поисково-спасательная группа
Согласно статистике, в последние 20 лет на водных объектах Российской Федерации по разным причинам ежегодно погибает до 20 тысяч человек. В целях совершенствования деятельности по обеспечению безопасности людей на водных объектах в 1984 году в Российской Федерации была образована Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС). В августе 2003 года в рамках совершенствования РСЧС она была передана в состав МЧС России. Подразделение государственного казенного учреждения «Служба спасения Свердловской области» функционирует и в Качканаре. Контроль на водоемах за соблюдением правил пользования маломерными судами, охраны жизни людей на воде, осуществление поиска, спасания и охраны жизни людей на водных объектах – вот далеко не полный список ежедневных дел сотрудников поисково-спасательной группы.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter