Серебряные призеры областного слета дружин Свердловской области

05 Сентябрь 2016, автор: 46 отряд ФПС, просм.: 685,

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

image 1329 августа в загородном центре «Таватуй» Невьянского городского округа состоялось торжественное открытие областного слета дружин юных пожарных. В этом году слет посвящен Году пожарной охраны.



На торжественном открытии участников слета приветствовали председатель совета Свердловского областного отделения ВДПО Сергей Бакиров, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Максим Пинчугов, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, заместитель главы Невьянского городского округа по социальным вопросам Илья Попов. Почетные гости отметили значимость проводимого мероприятия и пожелали участникам честной борьбы и заслуженных побед. 

После торжественного открытия юные пожарные из 12 городов Свердловской области приняли участие в конкурсе «Калейдоскоп пожарных профессий!». В музыкально-театрализованной форме ребята ярко и красочно рассказывали о профессиях, которые есть в противопожарной службе. ДЮП «Спасатель» рассказала о таких нужных профессиях, как старшина, мастер ГДЗС, начальник караула и дознаватель. Презентация профессий сопровождалась интересными видеозарисовками. По итогам конкурса качканарские ребята заняли 3 место. 

Программа областного слета продолжилась интересной и ознавательной презентацией «Роботы и беспилотники на службе в МЧС». Начальник группы робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов Специализированной пожарно-спасательной части Константин Дьяков продемонстрировал работу как наземной робототехники, так и беспилотных летательных аппаратов, управляемых с земли. Ребятам была представлена оснащенная видеокамерой и тепловизером роботизированная мобильная установка пожаротушения МУПР-15, которая может подавать в зону тушения все типы огнетушащих веществ. Установка умеет подавать как компактные струи огнетушащих веществ, так и распыленные, создавая вокруг себя купол из водяной взвеси. 

Беспилотный летательный аппарат вертолетного типа на службе МЧС уже давно зарекомендовал себя с положительной стороны. В этом году данный аппарат применялся в зоне чрезвычайной ситуации во время паводков в г. Ирбите и г. Туринске. Благодаря качественной передаче видеоизображения в режиме online, беспилотный летательный аппарат помогает спасателям более детально изучать обстановку в зоне ЧС, определять наиболее сложные и проблемные участки, не прибегая к наземному мониторингу. Презентация роботизированной техники вызвала у участников слета бурю эмоций, каждый из ребят захотел сам попробовать управлять такой техникой. 

В конкурсе спортивных достижений под названием «Новые рекорды юных пожарных» ребятам предстояло установить четыре рекорда: в умении быстро и правильно надевать боевую одежду пожарного, скатывать пожарный рукав, тушить огонь и сбивать кегли струей воды из ранцевого огнетушителя. Рекорд слета в надевании боевой одежды пожарного установили девчонки из дружины «Спасатель» г.Качканара Юля Чучалина, Наталья Мишагина и Ольга Старикова, а быстрее всех потушил огонь с помощью огнетушителя Валов Артем. По итогам рекордов слета ДЮП г. Качканара показались первыми. 

В конкурсе агитплакатов «Спасатели» заняли 2 место, уступив ДЮП г. Екатеринбурга. 

Завершился день вечерним костром и зажигательной дискотекой. 

Второй день областного слета для юных пожарных начался с утренней зарядки. Под веселую и энергичную музыку пятнадцатиминутную зарядку с участниками областного слета провели победители Всероссийского слета дружин юных пожарных команда «Прометей» из г. Карпинска. Чтобы взбодрить еще не проснувшихся «коллег», прометеевцы провели комплекс упражнений, направленных на различные группы мышц. 

После зарядки веселые, с порозовевшими щечками и получившие заряд бодрости, юные пожарные вместе с организаторами слета прошли подробный инструктаж по этапам пожарной эстафеты. Здесь ребята узнали, какие задания их ожидают и какое количество времени отводится для успешного прохождения всех этапов пожарной эстафеты. 

Несколько минут на смену спортивной формы, и участники слета уже были на стартовой черте. В пожарной эстафете «Знаю. Умею. Могу» юные знатоки пожарного дела соревновались в установке палатки, боевом развертывании от пожарного автомобиля, оказании первой медицинской помощи, разведении костра. Среди этапов эстафета нашлось место и теоретическим заданиям, таким как история пожарного дела, пожарный эрудит и знаток ПТВ. 

По итогам всех соревновательных дней команда ДЮП «Фортуна» из г.Заречного стала победителем областного слета дружин юных пожарных 2016 года, второе место заняла ДЮП «Спасатель» из г. Качканара; третье место – «Прометей» из г.Красноуфимска. Дружины награждены кубками, медалями и спортивным инвентарем. 

На торжественной церемонии закрытия областного слета участников конкурса поздравил председатель совета Свердловского областного отделения ВДПО Сергей Бакиров. Сергей Ринатович высоко оценил проведенный конкурс и отметил его практическую и общественную значимость. Прощаясь с областным слетом юных пожарных 2016 года, организаторы отметили, что это был по-своему необычный слет, который вобрал в себя неповторимые эмоции, впечатления и знакомства. Он 
уже не повторится, но мы с оптимизмом смотрим вперед! В 2017 году юные пожарные Свердловской области снова встретятся, вспомнят лучшие моменты предыдущих слетов и сделают его еще более ярким и памятным.
© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter