ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Trenirovka-glavnИнспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Качканарского ГО, Нижнетуринского ГО проводят профилактические мероприятия на объектах социальной защиты населения, здравоохранения и образования с ночным пребыванием людей.

   В ходе профилактических мероприятий сотрудники МЧС проводят обследования социально значимых объектов, практические тренировки по эвакуации людей, инструктажи. При проведении учебных тренировок по эвакуации отрабатываются действия персонала в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, своевременность вызова пожарной охраны, использование всех имеющихся в учреждении эвакуационных выходов.

Хотите, чтобы тренировка эвакуации при пожаре на вашем объекте была грамотно организована, воспользуйтесь следующей информацией?!

Тренировка эвакуации при пожаре - это одно из важнейших мероприятий обеспечения безопасности, которое направлено на отработку работниками (посетителями) организации эвакуации людей и материальных ценностей при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации.

Тренировка эвакуации при пожаре в организациях проводится, как правило, один раз в полугодие. Любой руководитель должен предусмотреть данный аспект и принять меры к своевременной и грамотной организации тренировки.

Тренировки по эвакуации проводятся в образовательных и культурных учреждениях, объектах с массовым пребыванием людей, учреждениях здравоохранения и торговли, учреждениях с ночным пребыванием людей и т.д. На объектах, где люди пребывают и в дневное, и в ночное время тренировки должны проводиться как днем, так и ночью.

Тренировка эвакуации при пожаре - особенности проведения

В то время как работник устраивается на работу, с ним проводится противопожарный инструктаж. В данном инструктаже он должен ознакомиться, в том числе, с порядком эвакуации в случае пожара, а также правилами применения первичных средств пожаротушения.

В связи с этим тренировку по эвакуации, как правило, следует организовывать комплексную, состоящую из подразделов, т.е. непосредственно саму эвакуацию людей и материальных ценностей, а также тушение условного пожара. 

Некоторые особенности проведения тренировок эвакуации при пожаре 

Как правило, при проведении тренировки эвакуации при пожаре необходимо моделировать разнообразные ситуации. Здесь подразумеваются различные места возникновения условного пожара, а также недоступность того или иного эвакуационного выхода вследствие возникновения пожара.

Это условие позволяет вспомнить (или узнать вновь) каждому работнику или посетителю все основные и запасные эвакуационные выходы из здания и помещения. Очень важно, что тренировка лишний раз подчеркивает руководству предприятия или организации значимость содержания эвакуационных путей в удовлетворительном состоянии.

Иногда, в зависимости от типа здания имеются некоторые условности оповещения о пожаре. Так, например, система речевого оповещения в детских садах, больницах, домах престарелых и инвалидов, психиатрических больницах, оповещают только работников учреждения.

На заметку:

Имейте в виду, что текст речевого оповещения ни в коем случае не должен вызывать панику у людей. Для этих целей должны использоваться спокойные, предельно точные и понятные формулировки, говорящие всего лишь о том, что сейчас требуется просто покинуть здание. Не следует упоминать о пожаре или иной чрезвычайной ситуации.

Задачи тренировки эвакуации при пожаре:

1. Проверить готовность работников к проведению эвакуационных мероприятий при возникновении пожара, плюс проверить их умение использовать первичные средства пожаротушения по назначению.

2. Обучить оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при возникновении пожара.

3. Обучить работников использовать средства индивидуальной защиты (респираторы, противогазы, защитные костюмы).

4. Проверить умение работников правильно и в кратчайший срок организовать вызов пожарной охраны при возникновении задымления.

5. Обучить работников правилам встречи первых пожарных автомобилей, прибывших к месту пожара.

6. Проверить в целом знания персонала требований пожарной безопасности.

7. Проверить знания работников мест расположения первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, систем внутреннего пожаротушения зданий и т.д.

8. Проверить умения и навыки руководителя тренировки эвакуации при пожаре в организации своих действий по предназначению до прибытия первых пожарных команд.

9. Проверить умение работников организации осуществить сбор в заранее указанном месте вне здания (точке сбора).

10. Обучить работников правилам взаимодействия с пожарной охраной, газовой службой и медицинским персоналом. 

Для звукового оповещения людей о пожаре или чрезвычайной ситуации предусмотрена специальная кнопка звукового оповещения. Она монтируется в организации в то время, когда специальная фирма устанавливает систему пожарной сигнализации и (или) систему пожаротушения. Этот аспект очень важен в вопросе тренировки эвакуации при пожаре.

Тренировка эвакуации при пожаре проводится с периодичностью, которую устанавливает непосредственно руководитель организации (но не реже одного раза в полугодие). Это может быть утвержденный график тренировок, в котором должны указываться месяц проведения и категория персонала, с которой планируется тренировка.

Перед началом тренировки эвакуации при пожаре издается приказ по организации за подписью руководителя объекта. Руководителем тренировки разрабатывается план подготовки и проведения тренировки.

Перед началом проведения тренировки назначаются лица, которые должны контролировать соблюдение требований охраны труда и техники безопасности. Руководителем тренировки назначается, как правило, лицо ответственное за пожарную безопасность на предприятии.

Все участники тренировки эвакуации при пожаре должны иметь при проведении какие-либо отличительные знаки. Это могут быть нарукавные ленты белого, красного и желтого цвета.В свою очередь очаг возгорания и зона задымления обозначаются красным флажком.

Для большей наглядности условного пожара могут использоваться средства имитации. К примеру, это могут быть специальные фонари для имитации очага возгорания.

Обратите внимание!

Использование средств имитации, которые могут причинить угрозу жизни и здоровью людей, а также материальным ценностям категорически запрещено!

В конце тренировки эвакуации при пожаре в обязательном порядке производится подведение итогов (разбор тренировки).Подводя итоги тренировки, руководитель дает оценку каждому работнику, который принимал участие. Отмечаются все плюсы и минусы, отличительные стороны, а также типичные ошибки.

В случае если руководителем тренировки по эвакуации указывает на то, что цели тренировки не достигнуты, то данное мероприятие следует провести повторно с устранением всех нарушений и неправильных действий. Все результаты эвакуационных тренировок заносятся в специальный журнал учета.

Тренировка эвакуации при пожаре невозможна без плана эвакуации людей при пожаре. В данном документе указаны все эвакуационные пути, средства противопожарной защиты, размещение телефонов, аптечек первой медицинской помощи и т.д.

Руководитель тренировки дает команду на проведение тренировки эвакуации. После этого можно считать, что тренировка начата и, что от каждого работника на предприятии будет зависеть общий исход и конечные итоги тренировки.

Всегда помните!

Вы организуете и проводите тренировку эвакуации не для проверяющих инспекторов пожарного надзора. Вы проводите в первую очередь для себя, а именно для обеспечения безопасности пребывания людей в вашей организации!

Помните, что системы автоматической пожарной сигнализации (пожаротушения) должны находиться в исправном состоянии. Данные системы, разумеется, периодически проверяются и обслуживаются. Именно они играют немаловажную роль при эвакуации людей при пожаре.

Вне здания (помещения) должны оборудоваться места сбора эвакуированного персонала. В конце проведения тренировки эвакуации при пожаре именно в них соберется весь персонал организации. Здесь будет иметься возможность проверить наличие всего персонала организации по заранее заготовленным спискам.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT