Современные подходы к изучению основ пожарной безопасности

13 Апрель 2015, автор: 46 отряд ФПС, просм.: 1428, категория: МЧС Детская безопасность

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

DmddSJGGpOgВ рамках месячника пожарной безопасности в лицее №6 прошли занятия для младшего школьного звена на тему «Пожарная безопасность в школе и дома».

Сотрудники 11 отряда ФПС совместно с Управлением образованием Качканарского городского округа разработали занятие с учетом требований федеральных государственных стандартов. 

В начале занятия начальник отделения ОСПиП 11 ОФПС Ирина Пономарева задавала детям вопрос: «Какие правила нужно соблюдать, чтобы не допустить пожара в школе и дома?». 

- Для того, чтобы не допустить пожара в школе, нельзя приносить спички и зажигалки, пользоваться салютами и петардами. Еще нельзя пользоваться розетками и электроприборами, - перечисляет ученик 3 класса Данил Ершов.

- Дома нельзя включать плиту, оставлять электроприборы без присмотра, пользоваться огнеопасными предметами, - добавляют одноклассники.

После устной беседы для закрепления материала ребята получили картинку, на которой нарисована кухня с различными нарушениями требований пожарной безопасности. Вместе с сотрудником МЧС школьники искали нарушения и объясняли, почему может произойти пожар. Баллончик, стоящий вблизи газовой плиты, электорчайник с неисправным проводом, полотенца над плитой, перегруз электросети – эти и другие нарушения удалось отыскать детям.

- А если пожар все-таки произошел? – спрашивает Ирина Викторовна.

- Нужно вызвать пожарную охрану по телефону 01 или 112, намочить тряпку, закрыть органы дыхания и пробираться к выходу, - рассказывают ребята.

- А еще есть такая интересная вещь – ватно-марлевая повязка, изготовить ее может каждый сам для себя, - объясняет Ирина Викторовна, демонстрируя надевание повязки на ученика.

После занятия ребята получили два задания домой. Первое задание – изготовить 2 ватно-марлевые повязки домой и в школу, а второе – провести игру для родителей. При помощи картинки кухни с нарушениями дети протестировали родителей на знание правил пожарной безопасности.

На следующий день, по словам учителей, ребята рассказали об итогах теста. Оказалось, что не все родители смогли отыскать все нарушения правил пожарной безопасности. Дети объяснили родителям правила и поставили оценки. 

В рамках занятий охвачено 8 начальных классов, обучено 178 человек. 15 апреля занятия в лицее продолжатся.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter