Пожар - беда общая

25 Апрель 2015, автор: 46 отряд ФПС, просм.: 1287, категория: МЧС Детская безопасность

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

jU4rXSnUY1g Кто такие пожарные добровольцы и чем занимаются юные пожарные, где можно выучиться, чтобы стать сотрудникам МЧС? Ответы на все вопросы девятиклассники школы №7 узнали на открытом уроке по ОБЖ в субботу, 25 апреля.

Идея провести совместный открытый урок с противопожарными волонтёрами возникла уже давно. Накануне празднования 366-й годовщины со дня основания пожарной охраны России в школе прошёл открытый урок, посвященный совместной работе по предупреждению и тушению пожаров.

Начальник отделения организации службы, подготовки и пожаротушения Ирина Пономарёва рассказала детям о вузах в системе МЧС России и о работе  278 пожарной части.

Девятиклассников интересовало, каким образом пожарные могут успеть на несколько пожаров сразу и что делать, если горят отдалённые территории, например, посёлок Именновский.

- Для тушения пожаров в посёлке Именновский привлекаются члены добровольной пожарной дружины. Именно они помогают профессиональным огнеборцам в тушении возгораний и профилактике пожаров, - рассказывает Ирина Викторовна, предоставляя слово добровольцам Алексею Баринову и Михаилу Буторину.

- Пожар - это общая беда, - рассказывает Михаил Леонидович, - И бороться с ней мы должны сообща. Мы надеемся, что вы никогда не будете инициаторами возгораний. А мы в свою очередь, сделаем все возможное для того чтобы пожары предотвратить или потушить на начальных стадиях.  Для предотвращения и тушения пожаров областное и городское отделение ВДПО и администрация города выделяют нам всё необходимое – памятки, брошюры, форму для тушения пожаров.

- У нас есть даже пожарный модуль «Спас» оборудованный рукавами, стволами и бочкой на тонну воды, - добавляет Алексей Владимирович, - Он предназначен для тушения пожаров в посёлке до приезда пожарных формирований.  Мы проводим огромную профилактическую работу и первые наши помощники - это дружина юных пожарных «Спасатель», дислоцирующаяся на базе вашей школы.

Представители дружины юных пожарных Наталья Мишагина и Юлия Чучалина рассказали школьникам о мероприятиях, которые проходят в родной школе и городе. Это и рейды по частному сектору, и обучение детей в образовательных учреждениях, и работа с родителями.

- Мероприятий, которые мы проводим совместно с сотрудниками Качканарского городского отделения ВДПО, 11-го отряда ФПС и добровольными пожарными предостаточно. Например сегодня мы проведём профилактическую акцию, направленную на недопущения пожаров в парках и лесных массивах. Всех желающих мы приглашаем на мероприятие в городской парк. А еще мы активно занимаемся пожарно-прикладным спортом и сегодня продемонстрируем вам норматив на надевание боевой одежды пожарного. Наши добровольцы принесли боёвку, которую мы сейчас попробуем надеть. Боевая одежда пожарных пропитана специальным огнезащитным составом, который препятствует воспламенению одежды при контакте с открытым огнём. Боёвка состоит из куртки, штанов, пожарного пояса и шлема. Норматив надевания боевой одежды пожарных 18-20 секунд, - рассказывает Наталья Мишагина, надевая боевую одежду.

После демонстрации многие школьники захотели попробовать свои силы в надевании БОП.

Закончился открытый урок просмотром видеофильма о Свердловском областном отделении ВДПО, которое активно помогает функционированию всех добровольных пожарных формирований.

Дети увидели цеха по изготовлению и зарядке огнетушителей и другого противопожарного инвентаря, узнали о городских отделениях, о целях, задачах и развитии СОО ВДПО.

dxCWOu2bqs8

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter