Экскурсии в пожарно-спасательную часть

15 Сентябрь 2016, автор: 46 отряд ФПС, просм.: 718, категория: МЧС Детская безопасность

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

MlPasCen5LIСложно найти ребенка, равнодушного к пожарным машинам. Вот только они всегда проносятся мимо с огромной скоростью под звуки сирены. И если вам удалось взглянуть на чудо техники хоть глазком, считайте – вам повезло.



Тем, кто пришел сегодня на экскурсию, повезло гораздо больше. На экскурсии в 278 пожарно-спасательной части города Качканара побывали воспитанники детского сада «Чебурашка», а также дети из Качканарской специальной коррекционной школы. Искренняя радость и любознательность детворы вызывали улыбки у пожарных. Экскурсия началась с гаража, где ребятам показали рабочее место пожарного, познакомили с расписанием дня, продемонстрировали средства связи. Рассказали, как происходит обмен информацией между работником, находящимся в пожарной части, и караулом, выехавшим к месту пожара. Показали, где на карте г. Качканара находятся их учебные здания. Напомнили ребятам номер телефона, по которому можно вызвать помощь. И, наконец, всем желающим представился шанс побывать в кабине пожарной машины!

- Хочется отметить, что дети много знают о работе пожарных, ведь педагоги школьных учреждений проводят занятия по правилам пожарной безопасности: читают книги о пожарных, разучивают с детьми пословицы и поговорки. Но совсем по-другому усваиваются правила пожарной безопасности детьми, когда об этом рассказывают сами пожарные, - говорит старший инспектор ОНД Елена Аникина.

- Для того, чтобы объяснить детям, какую опасность таят в себе игры с огнём, а также научить их в случае возникновения пожара вести себя правильно, а не паниковать, сотрудники МЧС проводят различные мероприятия, основная цель которых — вызвать интерес и уважение к профессии пожарного, - поясняет начальник караула Артём Удинцев.

К проведению экскурсии с радостью подключились пожарные пожарно-спасательной части № 278. Они продемонстрировали детворе свои навыки в надевании боевой одежды пожарного, показали, как и чем вооружён пожарный для борьбы с огнем. Все желающие примерили шлем-каску пожарного, тут не обошлось без восторженного ребячьего шума. И, наконец, всем желающим представился шанс побывать в кабине пожарной машины! Мальчишки и девчонки «брали» автомобиль, что называется, штурмом. Водитель пожарного автомобиля рассказал ребятам всё про пожарную технику и техническое вооружение.

Детям было предложено ответить на несложные вопросы и разгадать загадки по пожарной тематике. А чтобы закрепить полученные знания, каждому ребёнку была выдана памятка по правилам пожарной безопасности.

Если возник пожар, а рядом нет взрослых, детям нужно действовать так:

  1. Обнаружив пожар, позвонить по телефону 01, сообщить фамилию, адрес, что и где горит.
  2. Предупредить о пожаре соседей, если нужно, они помогут ребенку вызвать пожарных.
  3. Нельзя прятаться под кровать, в шкаф, постарайтесь убежать из квартиры.
  4. Ребенку надо знать: дым гораздо опаснее огня. В задымленном помещении нужно закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу, внизу дыма меньше.
  5. Ожидая приезда пожарных, сохранять спокойствие.
  6. Выполнять все указания пожарных.

- Если мы этому не обучим детей, начиная с младшего школьного возраста, мы тем самым не избежим беды при пожаре из-за незнания элементарных правил пожарной безопасности. Соблюдение их должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как и санитарно-гигиенических правил. Помочь им в этом обязаны мы, взрослые. Я надеюсь, что полученные на экскурсии знания пригодятся ребятам в дальнейшем и помогут более уверенно идти по жизни, - комментирует начальник ОНД Евгений Полудницын.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter