Городская олимпиада по ОБЖ-2015

23 Ноябрь 2015, автор: 46 отряд ФПС, просм.: 1609, категория: МЧС Городские конкурсы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
hTLIFD-gLaU21 ноября 2015 года в Качканаре завершилась городская олимпиада по основам безопасности жизнедеятельности, приуроченная к 25-летию МЧС России. Мероприятие прошло в рамках декадника по обучению мерам пожарной безопасности. Учащиеся всех школ Качканарского городского округа показали свои знания в практике и теории.
Практическая часть включает в себя несколько этапов: сборка и разборка автоматов, надевание противогазов, оказание первой медицинской помощи, ориентирование, надевание боевой одежды пожарных и вызов пожарной охраны.
В проведении этапов «Надевание боевой одежды пожарных» и «Вызов пожарной охраны» были задействованы сотрудники 11 отряда ФПС по Свердловской области и добровольный пожарный ДПД п. Именновский Михаил Буторин. 
9-е классы соревновались в надевании боевки, а учащиеся 7, 8 классов вызывали пожарную охрану.
- Каждый участник получал индивидуальную вводную, например «В лесном массиве произошел пожар», «Вы увидели задымление на 8 этаже», «На 30 километре трассы Екатеринбург-Серов произошло возгорание  автобуса» и другие. После чего дети  должны были правильно осуществить вызов пожарной охраны, - рассказывает начальник отделения ОСиП Ирина Пономарева, - Здесь мы обращали внимание на ошибки, которые допускали ученики во время телефонного разговора: кто-то не назвал адрес, кто-то перепутал номер телефона и прочее.
- Как оказалось, дети хорошо знают номера телефонов пожарной охраны, а вот осуществить вызов с телефона с диском вместо кнопок для многих оказалось не по силам. Ребята не могли понять, как набрать номер на этом аппарате. Я рассказал, что номер «01» придуман не случайно - раньше телефоны были дисковые. Цифры 0 и 1 в самом начале  и конце диска. Чтобы номер было легко набрать даже в темноте и на ощупь, - рассказывает доброволец Михаил Буторин.
По словам специалиста, дети отлично знают не только номер «01», но и «112». Только 7 человека из 95 допустили ошибки на этом этапе.
В это время 9-классники сдавали норматив «Надевание боевой одежды пожарного». Юноши и девушки на время надевали все элементы боевой одежды. Лучшее время по надеванию боевки уже второй год показывает Селезнева Анастасия из школы №3. Настя справилась с тяжелым обмундированием за 28 секунд. 30 секунд – время ученика  школы №2 Авходеева Константина.. На третьем месте Лебедева Светлана из школы №3, надевшая БОП за 32 секунды.
Хорошее время показали Наговицына Полина (школа№3) и Букреев Савелий (школа им. Новикова), справившиеся с заданием за 34 секунды.
- Несмотря на то, что это все-таки конкурс, в нем нет проигравших или победителей. Каждый ребенок получил нужные знания: вспомнил теорию, освоил практические навыки, которые могут пригодиться в любую минуту,- резюмирует добровольный пожарный Михаил Леонидович.
В олимпиаде приняли участие 150 детей из 7 образовательных учреждений. Общие итоги олимпиады будут известны в середине  недели.
© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter