ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Ранний лед, несмотря на то, что прогибается под тяжестью человека, - крепкий, поскольку не кристаллический, а цельный. Весенний, хотя на первый взгляд и толстый – хорошо прогрет солнцем, с водой, пористый – при первых шагах ломается. В последние года теплые зимы научили рыбаков, что лед, образовавшийся после оттепели, слабее, чем первый. В начале зимы лед в первую очередь нарастает ближе к берегу. Лед самый толстый на мелях, там, где нет течения, и берега не защищены от ветра деревьями или кустами. Небольшие и неглубокие пруды, озера и заливы, замерзают раньше. Глубокие и большие водоемы и реки, льдом покрываются позже. В таких местах могут быть промоины. Над ними часто поднимается белесый пар. От них держитесь подальше!
Остерегаться нужно и заснеженных пространств. Под снегом лед всегда тоньше, чем без него. Рыбак, имеющий с собой пешню, это легко проверит. Например, на водоеме чистый лед, достигает толщины 10 см, и в таком же месте, но под слоем снежного покрова, - всего 3-4 см. Вероятно и такое: минус 10 градусов температура достигает только внешне, но на льду под снегом стоит вода: рыбак не провалится, но ноги обязательно намочит, а это тоже опасно. Поэтому желательно защищать обувь от промокания.
Зимой ловить рыбу можно при толщине льда 5-6 см (не меньше), при сухой и морозной погоде. Отправляясь на водоем, нужно обязательно при себе иметь 15-20 м прочной веревки с грузом в 500 г на одном конце. При малейшей необходимости его можно легко забросить в полынью, куда провалился ваш сосед-рыболов. Кто часто бывает на зимней рыбалке, заметил, что лед обладает не одинаковой прочностью в разных местах водоема. Блестящий, прозрачный и гладкий (на глубине он кажется черным) крепче льда матового, беловатого цвета, который образуется, если перемешанная со снегом вода быстро замерзает. Черный лед вообще ненадежен в тех местах, где образовалось много воздушных шариков. Бывают на реках и торосы, их тоже лучше обходить стороной. Желательно не подходить близко к пенькам, кустам, траве, которые выглядывают из-подо льда. Опасны и места вблизи речушек и родников, впадающих в водоем. Конечно, полный перечень сюрпризов, которые подсовывает рыбаку тонкий лед, реально избежать, только если осторожно и внимательно передвигаться по льду.
Ни в коем случае нельзя паниковать. Паника - главная причина большинства трагических случаев. Помните, в ледяной воде человек может продержаться до 10 минут, после чего начинаются сильные судороги. Схватитесь за край полыни и зовите на помощь. Если рядом никого нет, пытайтесь выбираться на лед самостоятельно. Для этого постарайтесь забросить одну ногу на лед, дальше подтянувшись руками нужно перевернуться на лед. Дальше - даже и не думайте вставать, осторожно перекатывайтесь в безопасное место. Если рядом никого не оказалось, быстро из обуви вылейте воду и спешите к ближайшему населенному пункту или к дороге.
Если вы во время движения по льду услышали, что он трещит, не останавливайтесь, а, сделав круг, вернитесь назад. Когда лед явно ломается, сразу лягте на него, разведите ноги и руки, а затем отползайте назад.

Телефоны экстренных служб:

Единая дежурно-диспетчерская служба: 05, 8 (34341) 6-88-00;

Пожарная охрана: 01, 8 (34341) 2-58-56;

Скорая помощь: 03, 8 (34341) 6-24-15,

Служба спасения: 8 (34341) 2-25-24

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT