Внимание, в области участились случаи пожаров в автомобилях!

27 Август 2015, автор: 46 отряд ФПС, просм.: 1057, категория: МЧС Пожарная безопасность

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

f0df9e54a783ec76755334b2f54a8a8fОНД Качканарского городского округа, Нижнетуринского городского округа и 11 ОФПС по Свердловской области рекомендуют автовладельцам внимательно относиться к пожарной безопасности транспортных средств.

Причин для пожара авто может быть две: самовозгорание или поджог.

Что делать, если вашу машину подожгли?

  • Если автомобиль стоял во дворе и машина застрахована по КАСКО, то необходимо заключение пожарно-технической экспертизы, с которым вы можете обратиться в страховую компанию. По КАСКО ущерб будет компенсирован.
  • В случае, если автомобиль стоял на платной автостоянке (неважно, застрахован он или нет), то помимо заключения пожарных, вам необходимо получить документы, подтверждающие, что вы пользовались данной услугой (чек и договор). И с ними нужно обратиться в суд - ведь ответственность за поджог несет владелец автостоянки.
  • Если машина стояла не на стоянке и не была застрахована, то надежда только на полицию. Печальная статистика: раскрывается одно подобное преступление из семи.

 

Самовозгорание машины

Если речь идет о самовозгорании, то причины могут быть следующие:

  • Короткое замыкание. Это самая распространенная причина – к возгоранию приводит повреждение электропроводки,  большое переходное сопротивление контактов электропроводки, перегрузка бортовой электросети;
  • Разгерметизация топливной системы;
  • Некорректная установка и неправильная эксплуатация газового оборудования;
  • Трение колеса.

Если машина ещё на гарантии, то нужно обращаться к официальному дилеру. В случае, если автомобиль застрахован по КАСКО, убытки вам возместят.

Как избежать пожара?

1. Чистота двигателя. На нем не должно быть легко воспламеняющихся масляных пятен. Не храните также промасленных тряпок под капотом!

2. Почувствовали запах бензина – к мастерам на СТОА! Вполне возможно, что у вас на машине дал течь топливный трубопровод. Ни в коем случае, не обладая специальными знаниями и навыками, не пытайтесь найти и устранить причину течи топлива самостоятельно.

3. Запах паленой резины – горит проводка! Это серьезный сигнал возможного возгорания электропроводки. В таком случае важно вовремя скинуть «минусовую» клемму с аккумуляторной батареи. Поэтому всегда возите в машине под рукой соответствующий ключ для её снятия. К примеру, предусмотрительные водители прикрепляют его на специальном кронштейне вблизи от аккумулятора.

4. Проявляйте осторожность при снятии аккумулятора! Далеко не все знают, что при зарядке аккумуляторной батареи образуется взрывчатый газ - авто может вспыхнуть в один момент.

5. Причина пожара - сигарета. Для этого достаточно, чтобы в автомобиль потоком воздуха через окно занесло горящий пепел или окурок на место, где есть подходящие условия для воспламенения. Чаще всего страдают автомобильные сидения. И еще. Никогда на скорости не выбрасывайте из окна вашего авто незатушенную сигарету. Автолюбитель, который едет за вами, может ее «поймать» со всеми печальными последствиями.

6. Всегда имейте под рукой огнетушитель! Машина сгорает полностью за 3-5 минут. Укрепить огнетушитель нужно так, чтобы его можно было максимально быстро достать. Багажник – не лучшая идея!

 

Как действовать при возникновении пожара?

При появлении пламени в первую очередь необходимо вызвать пожарных, а затем предпринимать действия по тушению самостоятельно. Сначала необходимо приоткрыть капот, сделав первый щелчок из салона. Тогда между крышкой капота и корпусом появится щель, куда вы сможете вставить раструб огнетушителя. Огнетушителем нужно сбить пламя и только потом открывать капот, чтобы избежать притока воздуха и усиления горения.

Все легковые и грузовые автомобили должны комплектоваться порошковыми или хладоновыми огнетушителями с вместимостью не менее 2 л (типа ОП-2 или ОХ-2).

Огнетушители должны располагаться в салоне автомобиля в непосредственной близости от водителя. Отсутствие огнетушителя лишает владельца автомобиля возможности потушить возгорание на начальном этапе. Такими же негативными последствиями грозит и неумение пользоваться огнетушителем. Поэтому необходимо заблаговременно изучить инструкцию к огнетушителю.

Также существует автоматическая система пожаротушения для автомобилей, которая представляет собой небольшой цилиндрический баллон с охладителем, огнетушащим составом и пусковым устройством. Она монтируется в пожароопасных местах автомобиля – моторный отсек, отсек топливного бака и т.д. и запускаются автоматически от воздействия на термочувствительный шнур открытого пламени, искр, появляющихся при пожаре, или вручную, нажатием кнопки. Автоматическая система пожаротушения может эффективно погасить возгорание в первые секунды, что является очень важным.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter