ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Новогодние и рождественские каникулы, как правило, прибавляют работу пожарным. Отмечая праздники, люди нередко злоупотребляют алкоголем, засыпают с непотушенной сигаретой.

Анализ показывает, что возникновение 95% пожаров обусловлено человеческим фактором, а основной причиной гибели людей по-прежнему остается алкогольное опьянение. Среди прочих причин возникновения возгораний – несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности.

Петарды, во множестве запускаемые в небо, нередко попадают на заваленные домашним скарбом балконы квартир, приводя к возгоранию. Увлеченные празднованием, люди оставляют без присмотра зажженные декоративные свечи, включенную в электросеть гирлянду.

Простые правила при использовании пиротехники

Мудрые китайцы изобрели в свое время порох отнюдь не для военных целей, а для фейерверков. В России первые «потешные огни» были запущены еще при Дмитрии Донском, но все же первым русским пиротехником заслуженно именуют Петра I – это он ввел моду отмечать праздники фейерверком.

Накануне новогодних праздников на торговых прилавках огромное количество пиротехнической продукции. И дети, и взрослые в праздничном ажиотаже скупают фейерверки, салюты, ракетницы, петарды и бенгальские огни, не всегда обращая внимание на качество изделий. Как результат – травмы, пожары и несчастные случаи, происходящие во время использования этих «игрушек».

Вся продаваемая пиротехника должна пройти испытания и получить «Сертификат соответствия». Он должен быть у каждого продавца. В документе указывают код выбранного фейерверка и класс его опасности: 1-3 класс – для продажи всем желающим, 4-5 – только для фирм-организаторов праздников.

При покупке пиротехники убедитесь, что упаковка пиротехнического изделия не повреждена, обязательно к нему должна прилагаться подробная инструкция на русском языке, с указанием данных изготовителя, сроком годности, местом использования, способом утилизации.

Пиротехническая продукция не должна быть просроченной: после трех лет хранения она становится смертельно опасной. Если уже после покупки вы случайно повредили упаковку фейерверка – выбрасывайте, не жалея! Намокшие петарды ни в коем случае не сушите на отопительных приборах!

Перед запуском фейерверка внимательно прочитайте инструкцию и точно следуйте ей. Не пользуйтесь фейерверками дома, не запускайте их с балкона. Опасные игры и розыгрыши с использованием пиротехники необходимо исключить. Ни в коем случае не носите петарды в карманах!

При запуске пиротехники категорически запрещается курить. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей. А если рядом есть гаражи, то сначала надо убедиться, что они хорошо закрыты. За городом  не используйте пиротехнику рядом с деревянными домами, беседками  - словом, любыми легковоспламеняющимися постройками и предметами. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасного объекта. При запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой. После поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны. Никогда не запускайте несработавший фейерверк повторно!

Зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать изделия, летящие вверх, рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в дом, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.

К любому пиротехническому изделию нельзя подходить раньше, чем через 2 минуты после окончания его работы. А к многозарядным лучше не подходить еще дольше. Упавшие на землю остатки ракет нельзя собирать – они могут взорваться у вас в руках.

         Общепринятый способ утилизации пиротехнической продукции таков: забросать снегом или залить водой на пару часов и только после этого выбросить вместе с обычным мусором. 

Правила пожарной безопасности

во время проведения новогоднего праздника в доме

Какой Новый год без пушистой ёлочки! Если вы решили поставить в квартире живую ёлку – предварительно подержите ее на морозе. Подготовьте для зеленой красавицы надежное устойчивое основание, подальше от электрообогревательных приборов. Осыпавшуюся хвою сразу убирайте – она, как порох, может вспыхнуть от любой искры.

Электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными, а электросеть защищена заводскими предохранителями.

Не зажигайте на ёлках свечи и не украшайте ее игрушками из легковоспламеняющихся материалов. Не разрешайте детям играть около ёлки в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги, а также самостоятельно включать электрогирлянды. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.

Если ёлка загорелась, в первую очередь обесточьте электрическую гирлянду. Вызовите пожарную охрану и выведите людей из помещения. Если возможно – приступайте к тушению ёлки. Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой, забросайте песком, примените огнетушитель.

Горящую искусственную ёлку из полимерных материалов ни в коем случае не пытайтесь тушить водой! Синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведет к вскипанию расплавленной массы, горящие капли будут разбрызгиваться, увеличивая площадь горения.

Запомните: горящие полимеры выделяют сильнодействующие ядовитые вещества, поэтому, если вам не удалось справиться с пожаром в течение минуты, немедленно покиньте помещение!

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT