ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Данное мероприятие инициировал отдел надзорной деятельности Качканарского ГО, Нижнетуринского ГО при содействии межмуниципального отдела МВД «Качканарский» и ГИБДД города Качканара.

Обеспечение безопасности – одна из главных задач при решении проблем граждан пожилого возраста и инвалидов. Печальная статистика гласит, что именно пожилые люди чаще других становятся жертвами уголовных преступлений и мошенничества, несчастных случаев в быту. Цель занятий - повышение уровня безопасности повседневной жизни лиц пожилого возраста и инвалидов.

Люди пожилого возраста иногда не знают, пренебрегают, а зачастую и забывают о простых мерах безопасности в быту. В настоящее время проблемы, связанные с угрозой пожаров, взрывов бытового газа и др. чрезвычайными ситуациями, а также вопросы, связанные с личной безопасностью, очень актуальны.

- Рост числа пожаров, материальных потерь, гибель людей являются следствием бурного развития техники и технологии, концентрации производства, создания новых пожароопасных материалов, отсутствия в достаточном количестве первичных средств пожаротушения, низкого уровня подготовки населения к действиям по профилактике и предупреждению пожаров, отсутствия навыков пожаротушения и безопасного поведения во время пожаров.

Пожары наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Ни для кого не секрет, что пожары происходят от беспечного отношения к огню самих людей.

Статистика показывает, что 80% пожаров происходит в жилье. Здесь же гибель и травматизм людей от дыма и огня составляют 9 случаев из 10.

Основными причинами пожаров в быту являются:

- неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи;

- использование электробытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники, не адаптированных к отечественной электросети или неисправных;

- проведение электрогазосварочных работ при ремонтных работах в квартирах;

- неправильная эксплуатация и неисправность печного отопления.

Как ни странно, но причины несчастных случаев с электричеством в быту остаются практически неизменными на протяжении десятилетий — это нарушение правил эксплуатации или использование неисправных электроприборов, неосторожность и невнимательность при обращении с электричеством, попытки самостоятельной разработки и ремонта электроприборов.

При пользовании электроприборами необходимо строго соблюдать правила эксплуатации, указанные в документации к ним. Электронагревательные приборы имеют большую потребляемую мощность, поэтому нельзя одновременно подключать несколько таких устройств к одной розетке: это может вызвать чрезмерный нагрев проводов, разрушение их изоляции, оплавление и возгорание розеток. Необходимо также следить, чтобы шнур питания прибора не попадал на горячий нагревательный элемент, так как это может вызвать повреждение изоляции и короткое замыкание.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - неизменная причина пожаров в период отопительного сезона.

Существует закономерность: больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причиной тому - не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование на свои скромные сбережения.

Вот и продолжают топиться неисправные печи. И получается, что прохудившийся «домашний очаг» становится очагом пожара. В связи с этим, рекомендуется соблюдать следующие основные правила:

- перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины;

- перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины;

- печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи;

- чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;

- любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку;

- на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см;

- чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2-3 раза в день и не более чем по полтора часа;

- за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена;

- чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи;

- не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;

- ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены;

- в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Неосторожное обращение с огнем при курении – одна из самых распространенных причин пожаров. Следует помнить, что открытый огонь в виде тлеющей сигареты способен воспламенить горючий материал.

Непогашенные сигареты, выброшенные из окон или балконов, потоками воздуха могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится основной причиной пожаров. Поэтому необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры. Ни в коем случае не допускается бросать непогашенные сигареты в шахту лифта, где могут находиться газетная бумага, картон или сгораемая обшивка лифта. Тление бумаги или картона, не говоря уже о пластике, достаточно, чтобы отрезать путь эвакуации.

Помните, что во время курения любое непреднамеренное неосторожное движение, непотушенная спичка, оброненная частичка тлеющего табака или брошенный окурок могут вызвать загорание. 

Ну, и если все таки пожар произошел, вы должны знать, что делать:

- позвонить в пожарную охрану по телефону 01;

- вывести на улицу детей и престарелых граждан;

- попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, землю, песок, стиральный порошок, плотную ткань);

- при опасности поражения электрическим током отключить электроэнергию;

- во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха;

- при сильном задымлении, немедленно покинуть помещение, плотно закрыв дверь, - рассказывает старший инспектор ОНД Елена Аникина.

Так же Елена Александровна продемонстрировала автономный пожарный извещатель и объяснила принцип его работы.

- Мошенничество - это обман или злоупотребление доверием с целью завладения чужим имуществом либо правом на чужое имущество (собственность или деньги). Мошенничество является преступлением.

Основной принцип мошенничества — ввести жертву в заблуждение, установив с ней доверительные отношения, и, воспользовавшись этим доверием, побудить ее под тем или иным предлогом добровольно передать деньги, имущество, права на что-либо мошеннику. Эта «добровольность» делает мошенничество особенным в ряду других корыстных преступлений:

во-первых, жертва, даже поняв, что ее обманули, часто вообще не обращается в правоохранительные органы, стыдясь своего легковерия или будучи уверенной, в том, что все равно ничего не удастся сделать;

во-вторых, доказать состав преступления бывает достаточно сложно, так как для этого необходимо подтвердить факт обмана.

Мошенничество и обман пожилых людей – явление отнюдь не новое. Но с каждым годом искусство выманивания денег и новые методы совершенствуются. Отдельно хотелось бы отметить самый распространенный вид мошенничества — медицинское мошенничество. Жертвой такого мошенничества часто становятся тяжелобольные люди, готовые соглашаться на любую помощь, лишь бы она была действенной. Общая схема мошенничества в медицине такая же, как во многих других сферах: заставить клиента поверить мошеннику и выманить у него деньги в обмен на недейственные услуги или на товары с искусственно завышенной ценой.

Так же участились случаи телефонного мошенничества – это когда вам  на телефон приходят смс с незнакомых номеров. Открывая их СС счетов ваших телефонов, а так же банковских счетов списываются денежные средства.

Чтобы не стать жертвой мошенников постарайтесь выполнять следующие профилактические советы:

– Не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они представляются работниками социальных служб, полиции, поликлиники, ЖКХ и т.д. Если вы не можете рассмотреть лицо или документы посетителя в глазок – накиньте цепочку, перед тем как отпирать замок! Перезвоните и уточните, направляли ли к Вам этого специалиста;

– Если Вам нужно впустить постороннего в жилище, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не смог зайти следом. Не выпускайте из вида человека, которого вы впервые пустили в дом!

– Проявляйте осторожность, если с Вами пытаются заговорить на улице незнакомые люди, не соглашайтесь на их предложения, ни в коем случае не приглашайте их в своё жилище!

– Не соглашайтесь на приглашения принять участие в розыгрыше призов, купить чудодейственные лекарства, приборы или дешёвые вещи и продукты. Тем более не соглашайтесь получить приз лотереи, в которой Вы не принимали участие!

– Любые сообщения о блокировке банковской карты проверяйте, позвонив по телефону горячей линии Вашего банка (оборотная сторона банковской карты);

– Если к Вам звонят или приходят незнакомые люди, которые знают что-то о Вас, скорее всего, -  это мошенники!

– Если Вам звонят с сообщением, что Ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решётку, совершил ДТП, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – в общем, откупиться, не верьте! Это обман!

– Если на Ваш телефон поступают звонки или сообщения с просьбой положить деньги на счёт, чтобы помочь детям или выиграть в лотерею. Не верьте! Это ложь!

– Если Вам сообщают о крупном выигрыше по SMS и предлагают отправить сообщение или перезвонить по указанному номеру, не делайте этого! Это, как правило, мошенничество!

– Не доверяйте, если Вам позвонили и сказали, что у Вас или у Вашего родственника обнаружена опасная болезнь и нужны деньги на лечение  или покупку дорогостоящих лекарств; врачи не сообщают такую информацию по телефону.

– Если незнакомец представляется соцработником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчёте квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому якобы «только для пенсионеров», не верьте! Это – мошенник!

– Если незнакомые люди предлагают приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам, это ловушка! Вам могут дать даже пакет сахара или гречки за несколько рублей, но вскоре у Вас попросят список нужных продуктов и попытаются взять крупный задаток! Это выманивание денег!

Будьте бдительны, спокойны и не бойтесь запугиваний и угроз! Обязательно свяжитесь с родственниками и сотрудниками полиции, - предупреждает сотрудник межмуниципального отдела МВД «Качканарский» Надежда Никифорова.

- Пожилые люди зачастую пренебрегают или забывают основными правилами дорожного движения, не всегда пользуются пешеходными переходами или сигналами светофора при переходе улицы. Водители автотранспортных средств, к глубокому сожалению, так же далеко не всегда соблюдают Правила. Поэтому недостаточно полагаться лишь на то, что пенсионеры знают основные требования для пешеходов.

Чтобы движение на дорогах было действительно безопасным, необходимо знать все правила, постоянно «освежать в памяти» эти знания и быть бдительными. Чаще всего люди попадают в дорожные происшествия не потому, что не знают правил дорожного движения, а потому, что опасность для них была скрыта (стоящим автомобилем, деревьями, снежным сугробом, забором и т.д.). Здесь главное правило – никогда не спешить! Переход дороги начинать только при полном открытом обзоре с обеих сторон.

Многие считают, что несчастье на дорогах – это случайность, и уберечься от нее невозможно. Это неверно! Эта случайность – кажущаяся. Не многим известно, что 95% пострадавших на дорогах были сбиты автомобилями в повторяющихся ситуациях, так называемых дорожных «ловушках». Дорожная «ловушка» - это ситуация обманчивой безопасности. Такие «ловушки» надо уметь разгадать и избегать их, - делится информацией инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Людмила Пермякова.

Кроме того Людмила Александровна продемонстрировала участникам мероприятия светоотражающие ленты, а так же значки и объяснила важность их наличия на одежде граждан.

- «Школа безопасности жизни для пожилых людей» - это социально-реабилитационная программа, мероприятия которой позволяют реализовать главную цель – повышение уровня безопасности повседневной жизни лиц пожилого возраста, инвалидов и других мало защищенных слоев общества, - подытоживает директор Комплексного центра социального обслуживания населения "Забота" города Качканара Алена Гареева.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT