ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Это один из основных опасных факторов пожара. В процессе горения образуется окись углерода (СО - угарный газ). Это очень сильное отравляющее вещество, отравляющее действие которого основано на взаимодействии с гемоглобином крови. Причем данная реакция происходит в сотни раз быстрее, чем взаимодействие с кислородом воздуха.

Даже малое количество угарного газа почти мгновенно реагирует с кровью, образуя карбоксигемоглобин. Это веществе не может обеспечивать перенос кислорода в клеткам. В результате при вдыхании угарного газа очень быстро наступает кислородное голодание. Человек теряет сознание и умирает.

Данная особенность организма человека не зависит от нашего желания дышать или не дышать. Взаимодействие с угарным газом происходят помимо нашего желания.

Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, переносится быстро и на значительные расстояния, а также может накапливаться в непроветриваемых помещениях. Одним из основных признаков поступления угарного газа в организм является головокружение и головная боль.

Как себя вести при пожаре, чтобы избежать воздействия дыма и отравления угарным газом?

Для этого, например, надо закрыть дверь той комнаты, где начался пожар. Огонь, запертый в комнате, может сам по себе потухнуть. Правда, только если и окна в комнате будут закрыты, потому что погаснуть он может, лишь без притока свежего воздуха. Но даже если пламя не погаснет, закрытой дверью вы на время защитите от дыма остальные комнаты. А это значит – больше времени для спасения.

Если в квартире нет взрослых, а ребенок один и почувствовал дым, то ему нужно немедленно из нее выбежать, закрыв за собой все двери. Если в квартире уже дымно, лучше пробираться к выходу на четвереньках: обычно внизу дыма меньше. Хорошо бы при этом дышать через тряпку (лучше мокрую).

Ни в коем случае нельзя прятаться. Пожарные говорят, что многие дети, испугавшись и растерявшись, пытаются именно укрыться.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Качканарского ГО, Нижнетуринского ГО УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области обращает внимание на необходимость соблюдения мер пожарной безопасности в быту.

Будьте бдительны!
Ваша безопасность – в Ваших руках!
В случае пожара незамедлительно звоните по телефону пожарно-спасательной службы 01 или 112.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT