Особый противопожарный режим – действенный способ профилактики природных пожаров

24 Апрель 2017, автор: 46 отряд ФПС, просм.: 190, категория: МЧС Пожарная безопасность

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

iAF8sEmEd6-big-reduce350Специалисты Главного управления МЧС России по Свердловской области  рекомендуют главам муниципальных образований, едва сходит снег и наступает сухая ветреная весенняя погода, не дожидаясь осложнения обстановки с пожарами в природной среде, незамедлительно вводить на территории особый противопожарный режим и максимально использовать его профилактический ресурс.

На сегодняшний день особый противопожарный режим, введенный  в связи с весенним пожароопасным периодом, действует в Березовском городском округе, Галкинском и Восточном сельских поселениях Камышловского муниципального района.

Своевременное введение особого противопожарного режима позволяет органам власти усилить требования пожарной безопасности и защитить подведомственную территорию от угрозы огня. Особый пожарный режим и его продолжительность утверждаются нормативным актом главы муниципального образования. В период действия особого противопожарного режима полностью запрещаются любые действия с открытым огнём.

 Особый противопожарный режим предписывает неукоснительное выполнение требований государственного пожарного надзора в области пожарной безопасности. Главы муниципальных образований, руководители организаций и предприятий всех форм собственности обязаны усилить меры пожарной безопасности, обеспечив контроль их выполнения.

На период действия особого противопожарного режима на территориях устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе привлечение населения для локализации пожаров вне границ населённых пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, реализация других мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров к населённым пунктам (увеличение противопожарных разрывов по границам населённых пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и другое).

Рядовым гражданам необходимо помнить про запреты:

  • разводить костры на территории муниципалитета, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха;
  • сжигать мусор и сухую растительность;
  • осуществлять палы травы;
  • проводить огневые работы.

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение штрафа:

  • на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
  • на должностное лицо - от 15 000 до 30 000 рублей;
  • на юридическое лицо - от 400 000 до 500 000 рублей.

В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter