ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В развитие конституционных норм российское трудовое законодательство устанавливает целый ряд гарантий и льгот для работающих женщин.

Особую группу составляют гарантии и льготы для будущих матерей и женщин, уже родивших детей. Одной из важнейших гарантий для этих категорий работников является отпуск по беременности и родам, предоставляемый в целях обеспечения охраны здоровья матери и ее ребенка.

Право работающей по трудовому договору женщины на такой отпуск установлено ст. 255 Трудового кодекса РФ. Распространяется это право на всех беременных женщин безотносительно продолжительности работы у данного работодателя, режима рабочего времени, времени отдыха и т.п.

Указанной статьей установлена следующая продолжительность отпуска по беременности и родам:

  • до родов: 70 календарных дней. В случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 84 дней;
  • после родов: также 70 календарных дней. При осложненных родах женщине предоставляется 86, а при рождении двух или более детей 110 календарных дней отпуска.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

В период отпуска женщине производится выплата пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

 В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» размер такого пособия составляет 100 процентов среднего заработка женщины.

В силу ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами.

При этом основанием для выплаты пособия является представленный работодателю листок нетрудоспособности.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 122 Трудового кодекса РФ).

Прокуратура г. Качканара
Старший помощник прокурора г. Качканара
Нужная Наталья Витальевна.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT