ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Беляев Василий Васильевич1926 г. р.
Служба в Советской Армии с апреля 1944 по октябрь 1950 года. I Белорусский фронт. 974 стрелковый полк. Сержант, командир орудия.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

С 1963 по 1979 годы работал машинистом мельниц на обогатительной фабрике Качканарского горно-обогатительного комбината.

В 1974 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

 

 

 

Добавлено 27.11.2015г. материалы предоставлены Н. Мелехиным

Выстрел

В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовало много юных солдат и офицеров. Они мечтали о подвигах. 17-летний доброволец Беляев был из числа таких мечтателей. «Приеду на войну, - думал Вася, задам жару фрицам». Воображение рисовало: после удачной атаки командир полка объявляет рядовому Беляеву о представлении к правительственной награде. «Получу медаль, а может, орден, - мечтал Вася, - напишу домой. Вот родители-то обрадуются...».

Однако фронт оказался совсем не таким, каким рисовался издали. До подвига оказалось ох как далеко! Назначили Беляева снайпером - наблюдателем стрелковой роты, а стрелять по врагу запретили. Вручили журнал, карандаш, велели искать цели, записывать их наименование. И все! На этом задача кончалась.

Очень стало обидно молодому солдату. «Другие ходят в разведку, рассуждал он, в рукопашных боях бывают, а тут сиди на нейтральной полосе да молча высматривай».

Внушали Васе, что служба его — дело нужное, добытые им данные могут пригодиться не только командиру роты, но кое-кому поглавнее. Умом, как говорится, солдат понимал, да с сердцем ничего не мог поделать. Болело оно от ненависти к врагу, требовало мести. А тут еще как назло, в секторе обзора немецкий офицер появился. Повадился физзарядку делать у всех на виду. Несколько дней нервы мотал. Не выдержал наш снайпер, забыл о приказе. Прицелился, выстрелил. Упал офицер. Беляев молниеносно перебрался в запасной окоп и там переждал начавшийся обстрел, а вечером вернулся к своим. Пока полз, прикидывал, какая награда будет за убитого фашиста: благодарность, медаль?..

— Вернулся, герой? - спросил командир роты. Глаза его смотрели сурово, и тон не предвещал ничего хорошего. — Отличился, говоришь? Верно, награды ждешь?

Крепко отчитал офицер солдата. За нарушение приказа из снайперов перевели его в роту автоматчиков.

И вот закончился бой за освобождение Ковеля, первый бой, в котором участвовал Беляев.

— Сколько немцев уложил? — спросил у Василия командир отделения.

— Ни одного. Да я ни разу даже не выстрелил. Дым, гарь, ничего не видел.

Солдаты засмеялись. Им, обстрелянным воинам, было понятно состояние новичка. Так начиналась служба юного добровольца.

Позже Беляев в составе 74-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта форсировал Вислу, стоял па Одере. Будучи наводчиком, вместе со своим орудийным расчетом подбивал танки, отражал атаки.

Василий Беляев дошел до Берлина и там был ранен. Домой, в ноябре 1945 года, вернулся с медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». А орден Славы III степени и медаль «За отвагу» получил в 50-е годы. Награды нашли героя!

Сейчас Василий Васильевич на заслуженном отдыхе. Работал на обогатительной фабрике, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В семье ветеранов труда Беляевых (кстати, Тамара Федоровна тоже трудилась на этой фабрике) выросли три дочери, подрастают внучата.

За будущее счастье всех наших детей и внуков сражался на фронтах Великой Отечественной войны молодой доброволец с Урала, кровью своей отстаивал независимость Родины.

Н.Милехин

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT