ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Брылунов Федор Александрович1917 г. р.

Служба в Советской Армии с 1938 по 1947 год.

Участник войны с Японией. Старший лейтенант, командир стрелкового взвода.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией», юбилейными.

С 1962 по 1978 год работал слесарем по ремонту горного оборудования на Главном карьере Качканарского горно-обогатительного комбината.

В 1966 году награжден медалью «За трудовую доблесть», в 1971-м – орденом Октябрьской революции, в 1974-м – орденом «Знак Почета».

 

 

 

Добавлено 05.12.2015г. материал предоставлен А. Тамашовым

ОСТАЛСЯ В СТРОЮ

Не так давно коллектив Главного карьера собрался, чтобы проводить на заслуженный отдых бригадира слесарей Федора Александровича БРЫЛУНОВА. Все происходило в очень торжественной и теплой обстановке. Начальник Главного карьера А.М. Соколов и председатель цехкома профсоюза Е.И. Галышев от имени коллектива поблагодарили его за большой самоотверженный труд на благо нашей Родины и вручили Почетную грамоту и ценный подарок. От имени товарищей по работе к имениннику обратился начальник ремонтно-механической службы карьера В. Н. Замыслов. Под бурные аплодисменты он вручил Федору Александровичу транзисторный приемник «Геолог».

Много теплых слов было оказано в эти торжественные минуты товарищами. Ну а вечером, как водится, ветерана чествовали друзья и родственники.

Такое чествование Ф. А. Брылунов заслужил долгим и самоотверженным трудом. Являясь достойным представителем рабочего класса, он прошел через горнило войны и первых пятилеток, вместе со всеми принимал участие в послевоенном строительстве.

Если познакомиться с биографией Федора Александровича, то она выглядит довольно типичным документом для людей его возраста. Но жизнь типичной не бывает, у каждого она своя, свои вехи и рубежи, свои цели, к которым шел и достигал их.

Родом Федор Александрович из соседней Пермской области. Там вырос и рано познал цену труда. Пятнадцатилетним подростом пришел на производство. Так бы и трудился он, набирался опыта рабочего и житейского, но судьба распорядилась иначе. Грянула Великая Отечественная война. Кстати, она застала Ф. А. Брылунова на действительной военной службе. А всего Федор Александрович прослужил в армии до 1947 года. В качестве командира взвода он участвовал в разгроме Квантунской армии и освобождении Манчжурии от японских захватчиков. Рядом с ним была и его жена Полина Ефимовна.

В звании старшего лейтенанта уволился Брылунов в запас. Как и тысячи фронтовиков он с жадностью, с нетерпением приступил к мирному труду. А работать приходилось с полной отдачей сил, ведь шло восстановление подорванного войной народного хозяйства.

Но Коммунистическая партия строила планы на будущее, намечала освоение новых районов, перспективных в отношении полезных ископаемых.

И как только начались первые работы по строительству Качканарского горно-обогатительного комбината, коммунист Брылунов приехал в поселок Валериановский. В маленькой комнатушке старого барака поселилась его семья, состоящая из пяти человек.

Давно ли это было? Если измерять временем созидательного строительства, то недавно, а если откладывать время в объеме человеческой жизни, то почти пятнадцать лет — ощутимая часть жизни. Место, где стоял тот памятный барак, заняли четырехэтажные громады современных домов. А в бывшей тайге среди гор вырос красавец Качканар с мощным комбинатом, пролегли железные и шоссейные дороги до рудных залежей и карьеров. Перемены огромны. Но память часто, возвращается к там далеким дням, когда все начиналось.

А тогда Федор Александрович поступил в Качканарскую геолого-разведочную экспедицию, затем работаем слесарем, механиком на участке буровзрывных работ, занимаясь ремонтом станков канатно-ударного бурения.

Обстоятельства сложились так, что потребовалось произвести доразведку Северной и Западной рудных залежей. Ф. А. Брылунов снова трудится то слесарем, то старшим дизелистом или механиком в геологоразведочной партии Тагильской экспедиции и Гусевогорского участка.

Интересное дело разведка рудной целины, но вслед за этим непременно приходит время эксплуатации месторождений. И вот в конце 1962 года Федор Александрович пришел в коллектив добытчиков Главного карьера. Огляделся, освоился, а через три месяца был назначен бригадиром слесарей по ремонту бурового оборудования. Последнее же время ветеран занимается ремонтом всех видов оборудования на Главном карьере.

За годы работы Федор-Александрович накопил большой опыт, стал высококвалифицированным специалистом. В любом деле его отличает исполнительность и аккуратность, требовательность к себе и своим товарищам.

Оборудование, которое ремонтировал Брылунов, не нуждается в проверке, оно всегда работает долго, и надежно. Слесарь Вячеслав Степанович Мурманцев, который длительное время трудился бок о бок с ним, говорит:

- Федор Александрович,— мастер на все руки. Механизмы и оборудование, побывавшие в ремонте у него, будут работать безотказно.

Таковы стиль и принципы в работе Брылунова. Именно это и стало залогом высокого авторитета, который он снискал в коллективе Главного карьера и на комбинате. Товарищи по работе неоднократно оказывали ему доверие, избрали в партбюро и цеховой комитет, избирали депутатом местного Совета. К этой большой партийной и общественной работе следует прибавить то, что Федор Александрович является председателем совета ветеранов войны на Главном карьере.

Отмечены заслуги Ф. А. Брылунова и правительственными наградами. На груди ветерана войны и труда десять правительственных наград, самая высокая из которых — орден Октябрьской революции. Он вручен Федору Александровичу в 1971 году. Но все награды, благодарности, почетные грамоты и подарки дороги ему одинаково. Ведь каждая из них — веха жизни, большая победа в труде или ратном деле.

Идет по улице человек. Простое русское лицо, открытый взгляд, побеленные сединой волосы. На лацкане пиджака в лучах солнца поблескивают два ряда наград. Встречные прохожие внимательно и с уважением смотрят на человека.

А он идет неторопливо... Услужливая память то и дело воскрешает события, мелкие факты, до которых во времени много лет. Но память памятью, а вот оно сегодняшнее: город, комбинат, люди, без которых он себя не представляет, как не представляет и без работы, которая ждет его завтра.

А. Тамашов,
нештатный корреспондент.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT