ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Брылунова Полина Ефимовна1921 г. р.

Служба в Советской Армии с мая 1942 по ноябрь 1945 года.

Участница войны с Японией. Дальний Восток. 15 Армия. 34 стрелковая дивизия.

Старший сержант, связист.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными. С 1962 по 1987 год работала на Качканарском горно-обогатительном комбинате оператором на очистных сооружениях и кочегаром в паросиловом цехе.

 

 

 

 

 

Добавлено 05.12.2015г. материал предоставлен А.Тамашовым

С РОДИНОЙ В СЕРДЦЕ

В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч советских женщин сражались за честь, свободу и независимость Родины. Они были врачами и санитарками, связистами и разведчиками, пулеметчиками и аиаторами... Немало их погибло в боях с ненавистным врагом. Высокими воинскими наградами отмечены их ратные подвиги.

Среди защитниц Родины была и Поля Комарная, ныне Полина Ефимовна Брылунова, рабочая паросилового цеха ГОКа.

С ранних лет приучилась она к труду: нелегко жилось большой семье. Работала и техничкой, и поваром... Началась Великая Отечественная война. Тревожно было в Приморье, где жили Комарные. Дальневосточным рубежам страны угрожали японские милитаристы. И вот в апреле 1942-го на имя Поли пришла повестка из военкомата. Она стала военным связистом.

В эти суровые годы японцы часто нарушали нашу границу, вторгались на советскую землю. Наступил август сорок пятого, месяц тяжелых боев с Квантунской армией. Сержант батальона связи П.Е. Комарная приняла участие в боевых действиях за освобождение Манчжурии. Нелегко приходилось женщине на войне, особенно в роли связиста. Но Полина с честью выдержала выпавшие на ее долю испытания. Вместе со своим подразделением она участвовала в боях за освобождение Китая.

Война быстро сближает и роднит людей. Вот и Поле встретился хороший человек, командир стрелкового взвода Федор Брылунов, и она стала его женой. Кончилась война, началась мирная жизнь. Вскоре после демобилизации молодая чета уехала на Урал и поселилась в поселке Валериановском. Трудно пришлось Брылуновым. Ютились на частных квартирах, пока наконец не получили маленькую комнатушку в бараке. У них родилось два сына и дочь.

В то время трудно было в здешних местах устроиться на работу. Муж Полины Ефимовны, как и многие валериановцы, ездил на железнодорожную станцию Выя на неделю, а в воскресенье возвращался к семье. Полина Ефимовна хозяйничала дома, растила детей.

В середине пятидесятых в районе горы Качканар широко развернулись геолого-разведывательные работы. Поселок жил в ожидании большого строительства. И оно началось. В сентябре 1957 года Полина Ефимовна поступила на работу в «Уралспецстрой». С 1962 года она — рабочая горно-обогатительного комбината, где трудится, и по сей день, хотя и заслужила уже право на отдых. Сегодня она водораздатчик фильтровальной станции, обеспечивает водой Главный и Северный карьеры, объекты поселка Валериановского.

А.Тамашов,
ветеран войны.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT