ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

1923 г. р.
Служба в Советской Армии с 1941 по июль 1945 года. Ленинградский фронт. 42 отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Рядовая. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

Добавлено 04.02.2015г. Зелениным В.С.
Очерк "И горько сердцу праздничной весною" из книги "Победители очерки" авт. Галина Краснопевцева 2010г.

И горько сердцу праздничной весною

То зловещим военным заревом, то мирными сполохами зарниц высвечивает память отдельные события ее большой жизни. Многого Анна Николаевна Буторина уже не помнит. Удивительно, но самое далекое, когда она была еще Нюрой Шабалиной, кажется сейчас очень близким. И родная деревня Катаевщина, что в Кырчанском районе Кировской области, и трудяги-родители; и семилетняя школа, которую Нюра закончила в 1939 году. Кое-что подсказывают и беспристрастные документы.

Первые записи в трудовой книжке сообщают, что 11 сентября 1941 года Анна Шабалина принята телефонисткой в Архангельское отделение связи Кырчанского района; 15 июня 1942 года выбыла в РККА, то есть в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. А военный билет утверждает: «Годен к строевой; призван на действительную военную службу». И почему-то в мужском роде. Видимо, не важно, какого ты пола. Важно, что ты – солдат. «Принял присягу 30 августа 1942 года. Звание – рядовой. Разведчик зенитной артиллерии. Должность – наблюдатель».

Обнаружение и опознавание самолетов; определение высоты и дальности цели; уничтожение воздушных целей – вот задачи разведчиков зенитной артиллерии. В военной обстановке Аннушке, как разведчику-наблюдателю, очень пригодилась ее мирная профессия связиста. И в боевых условиях рядовой Шабалина многому научилась. Воевала она на Ленинградском фронте, в 42-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи. Зенитная артиллерия, где было немало девушек, защищала блокадный город.

В темном небе сполохи зениток
Метили крестом земную твердь.
Голод тяжелее многих пыток,
Голод – это медленная смерть.

Тысячами умирали блокадники. Погибали и защитники Ленинграда. У его стен приняли смерть и многие артиллеристы-зенитчики. Но

Выстоял тогда великий город,
Окруженный вражеским кольцом…

Из дальнейшего фронтового пути Анна Николаевна вспоминает только Тихвин и Кенигсберг. Видно, мудрая память оберегает женское сердце ветерана и прячет где-то в глубокой тени картины кровавых сражений и человеческих потерь, которых было немало. И были подвиги, что подтверждают награды рядового Шабалиной: медаль «За оборонуЛенинграда», орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией». А военный билет рядового Шабалиной сообщает далее: «Уволен (демобилизован) в запас. Июль 1945 года».

И одна из самых яркий вспышек в памяти – длинный состав, в котором победители возвращались на Родину; и послевоенная ликующая Москва.
 А еще у Анны Николаевны есть немеркнущие знаки отличия: « В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», «67 лет прорыва блокады Ленинграда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга, 1708-2008» и другие юбилейные медали, напоминающие о ее славном боевом пути, который завершился в июле 1945 года. А в августе, как свидетельствует трудовая книжка, Нюра вернулась в Архангельское отделение связи.

И однажды на танцах встретила девушка свое кудрявое счастье – Петра Буторина. Активный, деловой, увлеченный техникой парень. У кого в селе появился первый фотоаппарат? А первый мотоцикл? А радио? Конечно, у Петра Буторина. Работал он радистом и электриком. Застенчивая скромница, спокойная по натуре Аннушка оказалась самой подходящей парой для этого энергичного красавца. Поженились и были счастливы. Работали, растили сына, которого в честь деда назвали Николаем.

На качканарской земле, куда Буторины приехали в 1962 году, их счастье удвоилось, утроилось, стало множиться. Анна Николаевна работала в «Союзпечати», Петр Романович – электриком в Главном карьере. Николай вырос и тоже пошел в Главный карьер, взрывником. Женился на прекрасной девушке Нине, и родили они троих сыновей – все по народной науке, которая гласит: «Один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – вот это уже сын!» И счастье Буториных-старших измерялось теперь внуками. Как самые светлые мгновенья вспоминает Анна Николаевна то время, когда она, за два года до пенсии оставив работу, нянчилась с Ромой, который из-за болезни до пяти лет не мог ходить.

Подрос его брат и, хоть он на шесть лет моложе, стал надежным защитником Ромы. Не зря второго сына Буторины назвали Александром. Крепкий, спортивный, известный в городе футболист, человек высокого долга, он оказался и надежным защитником Отечества. Призванный на военную службу, Саша Буторин погиб в Чечне в тревожном 2000 году. Вот как пишет о том Татьяна Семакина, чьи стихи я призываю сегодня на помощь.

Приняв тепло последнего рассвета,
Упал на землю он чужого края.
Заканчивалось солнечное лето,
Кострами рыжих листьев догорая.
С ним попрощалась горная лаванда
На склоне незнакомом и скалистом –
Рассталась качканарская команда
С красивым и успешным футболистом.
Защитника оплакала природа
Холодными сентябрьскими слезами…
И вот уже с двухтысячного года
Не спится по ночам солдатской маме.

А вот как пишет родителям Саши командир войсковой части 29483 гвардии полковник С.Хлопотов:

«Уважаемые Николай Петрович и Нина Владимировна!

Примите мои соболезнования в связи с гибелью сына – Буторина Александра Николаевича, геройски погибшего при выполнении боевого задания.
Ваш сын с достоинством и честью выполнил свой солдатский долг. Отважный воин не пощадил себя, пожертвовал своей юной жизнью для победы.
 30 августа 2000 года, около 4.00, в предгорной зоне в районе н.п. Ачхой Мартан приняла попытку прорыва банда боевиков численностью около 80 человек. Опорный пункт 4-й мотострелковой роты находился на пути противника. Командир взвода при обнаружении противника дал команду открыть огонь из всех видов оружия. В результате боя, продолжавшегося около 1,5 часов, было уничтожено около 60 боевиков. Ваш сын, старший водитель 4-й мотострелковой роты, лично уничтожил 8 боевиков, ведя огонь из стрелкового оружия АКС-74. В ходе боя Александр был тяжело ранен, но после полученных ранений поля боя не бросил, продолжая вести огонь. От полученных ранений скончался на поле боя. Отделение, в котором был ваш сын, выполнило поставленную задачу, не допустив прорыва противника, нанеся ему максимальный урон.

За самоотверженный поступок, мужество и отвагу, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, представлен к государственной награде: ордену Мужества (посмертно).

Невосполнима боль утраты, невозможно оправдать горечь потери. Александр мужественно сражался против озверелых бандитов. Он всегда был впереди, своим примером увлекал сослуживцев.

Для командира нет ничего страшнее, чем гибель его подчиненного. Смерть каждого солдата – это глубокий, незаживающий шрам на сердце командира. Родительское горе безмерно, никакие слова и утешения, даже самые искренние и теплые, не смогут заглушить боль утраты. Но знайте: ваш сын был настоящим мужчиной и верным защитником Отечества, он погиб как герой, выполняя свой долг. Вы можете гордиться им, а мы будем хранить память о нем в своих сердцах».
Вот такое скорбное письмо. А какие письма сынок писал домой! Бодрые и веселые, полные нежности и любви к родным. Считал, сколько месяцев осталось служить. «Это пройдет быстро!» – словно утешал родителей, которые, как и он, ждали встречи… Вот и встретились. Вернулся Сашенька в Качканар в цинковом гробу.
 Остановились у военкомата, того самого, что призывал его в армию. Потом Сашины друзья на своих руках и плечах, словно пушинку, подняли гроб на девятый этаж. Вот она, родная квартира, куда он так стремился. Ночевал дома. А потом уральская земля приняла своего достойного сына. И не знает сынок, что мама едва не лишилась жизни и рассудка, едва не ушла вслед за ним.

И тут слова мои бессильны. Скажу только, что Сашин орден Мужества Буториным вручили через четыре года, лишь после того, как Нина Владимировна обратилась по «прямой линии» к президенту Путину. Вручили в торжественной обстановке 9 Мая 2004 года, когда качканарцы вместе со всей страной праздновали День Победы. А нынче, в юбилейном году, еще одну награду вручили Анне Николаевне Буториной. Вот как об этом пишет Татьяна Семакина.

Юбилейная медаль
Медали за участие в войне
Торжественно вручали ветеранам.
А этот случай показался мне
Особенно мучительным и странным.
Старушка принесла медаль домой,
Но не смогла порадовать награда:
Невыносимо было ей самой
Под тяжестью пронзительного взгляда.
Стоит с наградой рядышком портрет,
Невидимая боль сквозит из кадра.
Участница войны уж много лет
Оплакивает внука Александра.
Ее война помиловать смогла,
Зато теперь не пощадила внука.
Еще одна морщинка пролегла,
Свою черту оставила разлука.
Наполнены растерянностью дни,
Нет веры в справедливость у бабули:
Молитвы многочисленной родни
Не защитили Сашеньку от пули.
Смерть воина безликая мораль
Готова оправдать любой ценою…
Сверкает юбилейная медаль,
Но горько сердцу праздничной весною.

Горько! Но внук ее снова в строю, и теперь уже навсегда, рядом с отважными качканарскими мальчиками, что глядят на нас сурово – фамилиями с мемориальных плит в городском парке. И он, Буторин Александр, чье имя означает: защитник.

А третьего внука Анны Николаевны зовут Дмитрий – от Деметры, греческой богини плодородия и земледелия. Наступят ли такие времена, когда миром будет править эта богиня – повелительница труда и созидания? Когда люди своими руками исцелят многострадальную Землю – и расцветет плодоносящая планета. И восторжествует мир. Наступят ли такие времена?

О мирной жизни и о мальчиках-ветеранах думала Анна Николаевна, получая юбилейную медаль за участие в Великой Отечественной войне, многие события которой она уже не помнит. Но боль утраты внука и чувство вины перед ним – в памяти сердца навсегда.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT