otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Веретин Александр Иванович

Веретин Александр Иванович1925 г. р.
Служба в Советской Армии с 1943 по 1945 год. III Белорусский фронт. 241 гвардейский стрелковый полк. Младший лейтенант, командир взвода.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

Работал на Качканарском горно-обогатительном комбинате с 1961 по 1964 год лесорубом, помощником машиниста бурстанка на Главном карьере, с 1966 по 1980-й – машинистом мельниц на обогатительной фабрике, с 1980 по 1982-й – слесарем в ЖКО.

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено 26.11.2015г. матералы предоставлены Евтушенко Ираидой Иосифовной

(Записано со слов самого Александра Ивановича в в 2002 году)

Родился в Воронежской области, в селе Лиховое 10 июня 1925 года. В 1939 году был напрвлен в железнодорожное училище г.Воронежа, которое закончил в 1941 году. После окончания был напрвлен в колхоз «Комсомолец» кузнецом. У Александра Ивановича было 5 сестёр и 4 брата.

Войну он встретил 16-летним мальчишкой, братья сразу все ушли на фронт. Он тоже торопился скорее попасть в армию, но его не брали, хотя он настойчиво просил военкомат отправить его служить. Тогда Александр принимает решение написать письмо в Совнарком Ворошилову с просьбой, чтобы его взяли служить. В военкомат вскоре пришло письмо с припиской «разобраться», его вызвали и предупредили, чтобы он больше не смел писать и жаловаться на военкома. Тогда Александр снова пишет письмо в Совнарком, его опять вызывают в военкомат, где уже не убеждают словами, а просто применили к нему физическую силу и хорошо наподдавали, предупредив, чтобы больше не жаловался, а то ещё хуже будет. Мечта всё-таки сбылась!

14 марта 1943 года он был призван в армию.

Его направили в г. Миликес Ульяновской области, оттуда через 2 недели после принятия присяги был назначен командиром стрелкового отделения и сразу в бой. Этот бой запомнился, он был у села Давыдовки в Белоруссии, получил ранение, госпиталь в Куйбышеве, потом учёба на курсах младших лейтенантов и снова фронт, бои, потери товарищей. Александр Иванович прошёл по многим дорогам той войны. Освобождал Польшу, Австрию, Венгрию, Чехословакию, дошёл до Германии.

После окончания войны был напрвлен в Чехословакию и назначен военным комендантом. Там он находился до 1946 года.

Затем был направлен в г.Мурманск, где встретил свою будущую жену Александру Васильевну (сержанта медицинской службы в 1941-45гг.).

Награды:

  • Орден "Отечественной войны 2 степени";
  • Орден "Красной Звезды";
  • Медаль "За Победу над Германией";
  • Медаль Жукова;
  • Значок «Отличный разведчик»;
  • Значок «Отличник гвардии»;
  • Медаль «За оборону Заполярья»;
  • Юбилейные медали.

В апреле 2000года ему присвоено звание лейтенанта, данная выписка подписана президентом В.В.Путиным.

В мирное время Александр Иванович работал на различных должностях. Был военруком в .Бресте, начальником связи, инспектором МВД в Караганде. В 1959 году переехали жить на Урал, в Валерьяновск, строили ГОК. Был депутатом горсовета, народным заседателем.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!