otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Веретина Александра Васильевна

Веретина Александра Васильевна1920 г. р.
Служба в Советской Армии с июня 1941 по июнь 1946 года. Служила в Заполярье, Карельский фронт. Старший сержант медицинской
службы.

Награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

Работала медсестрой в поликлинике центральной городской больницы Качканара. Награждена орденом Трудового Красного Знамени».

 

 

 

 

Добавлено 26.11.2015г. матералы предоставлены Руководителем историко-краеведческого музея школы № 7 Евтушенко Ираидой Иосифовной.

(Записано со слов самой Александры Васильевны)

Родилась в Пермской области, селе Мазунино, Кунгурского района.

В 1939 году окончила фельдшерскую школу. После её окончания была направлена в Мурманскую область.

Война застала её далеко от родных мест, на Севере.

Александра Васильевна вспоминает: «Известие было страшным. Она пошла в магазин за хлебом, вдруг вбегает женщина с испуганными глазами и кричит «война, война».

На следующий день принесли повестку из военкомата, куда должна была явиться через 6 часов. Сначала была напрвлена на один месяц на учёбу, затем получила военное снаряжение и на фронт.

Была медсестрой, не раз была в трудных военных ситуациях, попадала под бомбёжки, имела ранения.

Однажды вызывает её командир в штаб и говорит: «Пойдёшь в составе группы с ребятами за «языками». Шли двое суток, но всё безрезультатно. И вдруг увидели горящий немецкий самолёт, который подбили наши бойцы. Он горел на стороне противника, недалеко лежали 3 раненых солдата. Командир приказал Александре Ивановне подойти к раненым солдатам. Было страшно, казалось земля проваливается под ногами. Она подошла, остановилась около одного раненого, а он как её толкнёт, но наши солдаты ему пригрозили автоматом и он успокоился. Оказалось, это были немец, финн и чех. Когда подошла к фину, он начал ей руки целовать в знак благодарности за спасение. Всех троих забрали и принесли в часть, таким образом «языков»добыли.

Войну Александра Ивановна закончила в звании старшего сержанта медицинской службы.

Она имеет много наград:

  • Орден "Великой Отечественной войны" II степени
  • Орден "Красной Звезды"
  • Медаль Жукова
  • Медаль "За участие в героической обороне Советского Заполярья"
  • Юбилейные медали

В мирное время Александра Васильевна трудилась медицинской сестрой и имеет награды:

  • Орден "Трудового Красного знамени";
  • Медаль "За доблестный труд";
  • Медаль "Ветеран труда"»
© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!