ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Волков Валентин Николаевич1926 г. р.

Служба в Советской Армии с ноября 1943 по ноябрь 1945 года. III Прибалтийский фронт. 161 гвардейский стрелковый полк, 9 артиллерийский полк. Рядовой, снайпер.

Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

Работал на Качканарском горно-обогатительном комбинате: с 1964 по 1971 год – слесарем в аглоцехе, с 1971 по 1983-й – машинистом экскаватора на Западном карьере.

 

 

 

 

 

 Добавлено 09.02.2015г. Зелениным В.С.
Газета «Профсоюзные вести», 2010 год, автор Леонид Черемухин

Долгое эхо войны.

Можно сказать, что вой­на для Валентина Николае­вича Волкова закончилась, толком не начавшись. А вот аукаются ему те недолгие фронтовые дни до сих пор.

Родился Валентин 17 нояб­ря 1926 года в деревне Золотовская Шахунского района Горьковской области. Как все колхозные пацаны рано начал приобщаться к деревенскому труду: помогал взрослым на уборке зерновых, работал на сенокосе. Когда грянула Великая Отечественная, ему шел пятнадцатый год. А через два года, в ноябре 43-го, его призвали в армию.

Обучали молодого солдата мастерству снайпера. Но, когда весной 44-го он прибыл на 3-й Прибалтийский фронт, оказалось что нужны не снайперы, а артиллерийская прислуга. Ночью он с товарищами подвозил на передовую снаряды. Ночью потому, что с рассветом немцы начинали плотный артобстрел наших позиций. Успел даже одну пушку доставить взамен уничтоженной фашистами. Со временем вышел бы из него толко­вый артиллерист, если бы...

Ратный труд рядового Волкова длился недолго. Когда он в очередной раз привез артиллеристам боекомплект, его командир, сержант, отправил его в окоп - поспать часика два после бессонной ночи, «а потом встанешь к пушке». Едва Валентин прикорнул в окопчике, как начался очередной артобстрел, и первый же снаряд разорвался рядом, засыпав его землей. И стал бы для солдата этот окоп могилой, не останься в живых сержант, получивший ранение в руку. Он-то и указал подоспевшим ребятам место, где лежал засыпанный солдат. Те откопали Валентина и, как стемнело, на плащ-палатке отнесли в медсанбат. Там определили: общая контузия, перелом руки и ключицы.

И начались его скитания по госпиталям. Один, второй, третий... Нако­нец, подлечили и уже собирались отправлять обратно на фронт. Даже обмундирование новое выдали, сказали, чтоб назавтра готовился отбыть. А утром в госпитале переполох - обнаружен тиф. Волков оказался в числе заболевших...

И снова госпиталя. То ли тиф, то ли ранение дали какое-то осложне­ние - разболелась грудь. Это уже в последнем госпитале - в Луге Ленин­градской области. Вышел отсюда в декабре 45-го. Вернулся в родную де­ревню, устроился в леспромхоз, валил лес. Женился, родились трое ребя­тишек: сын и две дочери. В это время разворачивалась качканарская стройка, об этом писали в газетах, говорили по радио. И вот однажды семья Волковых решила махнуть в Качканар.

- Сперва взяли на погрузку, - вспоминает Валентин Николаевич, - раз­гружали вагоны с торфом.

Днем работал, вечером учился. И в конце-концов перешел на агло­фабрику.

- Слесарем записывали, - продолжает Волков. - А в леспромхозе я бригадиром был. И тут сразу бригадиром конвейерщиков приняли. На кон­вейерах по подготовке постели работал, потом довелось на первом охла­дителе потрудиться.

И снова он учился. На этот раз на помощника машиниста экскаватора. И добился своего - перешел помощником на Западный карьер, на ЭКГ № 34. Там он и проработал до выхода на пенсию. А вышел не по собственной воле - в один далеко не прекрасный для Валентина Николаевича день, когда он проходил очередной профосмотр, последовал такой вердикт ме­диков: к работе на экскаваторе не годен. Перед Волковым встала дилем­ма: либо менять работу, либо уходить на бессрочный отдых. Так давно отгремевшая война аукнулась в жизни еще одного фронтовика.

Он занялся садом и охотой. В саду своими руками построил симпатич­ный домик с резными наличниками. С двустволкой ходил - смотря по сезо­ну-за рябчиками, зайцами...

Сегодня Валентин Николаевич живет один - жену похоронил два года назад, дети разлетелись. Но дочери живут недалеко - одна в Лае, вторая в Нижней Туре, навещают отца каждую неделю. В общем, жить можно, вот только здоровье подводит. Давно убитая война продолжает цепко дер­жать в своих когтистых лапах бывших солдат. У войны долгое эхо...

Газета «Профсоюзные вести», 2010 год, автор Леонид Черемухин

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT