otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Головунин Павел Федорович

Головунин Павел Федорович1925 г. р.
Служба в Советской Армии с января 1943 по март 1950 года. III Белорусский, Калининский, III Прибалтийский фронты. 31 артиллерийский полк, 648 истребительно-противотанковый полк. Сержант, связист.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», юбилейными.

Работал в тресте «Качканаррудстрой».

 

 

 

 

 

 

Добавлено 24.11.2015г. материалы Евтушенко Ираиды Иосифовны.

Павел Федорович родился 5 ноября 1925 года. До армии работал в колхозе.

В Красную армию был призван в июне 1943 года Ивановским РВК Горьковской области. Попал в 648 истребительный противотанковый артиллерийский полк, во взвод управления батареей старшим телефонистом. Так в этом полку прошёл войну, с июня 1943 по 9 мая 1945 года. 

В 1943 году воевал на калининском фронте, наступали на город Невель. В 1944 году освобождал Латвию. В этом же году был на прибалтийском фронте, затем, на белорусском фронте. А уже месяцем в Восточной Пруссии брали Кенигсберг. За взятие Кенигсберга получил две медали. После войны служил ещё 5 лет, домой вернулся в 1950 году. 

Павел Фёдорович вспоминал: «Особенно трудно было зимой. Руки мёрзли, а кабель тяжёлый и холодный. Но я не роптал, понимал, что время суровое. Прошёл с телефонистами тысячи километров. Было трудно, но была воля, стойкость и желание победить».

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями.

Медаль «За отвагу» получил за то, что 4 августа 1944 года под артиллерийским и миномётным обстрелом противника устранил 14 порывов в линии связи, чем обеспечил бесперебойное управление огнём батареи. Приказ №012-Н от 01 сентября 1944года по 648 армейскому истребительному противотанковому армейскому полку.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!