otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Домашев Борис Николаевич

1926 г. р.
Служба в Советской Армии с ноября 1943 по май 1952 года. I Белорусский фронт.
433 стрелковый полк 64 стрелковой дивизии 33 Армии. Гвардии старшина, автоматчик.

Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

С 1968 по 1995 год работал электросварщиком на Западном карьере и газоэлектросварщиком в ЖКО Качканарского горно-обогатительного комбината.

Добавлено 05.12.2015г материалы предоставлены В.Домашевым

Освобождая европейские страны.

Эшелон был в пути уже сутки. Ночью проехали государственную границу СССР. Новый день застал нас в Польше. Военный пейзаж не изменился: всюду разрушения, пепелища.

Город Люблин. Готовилось наступление. Всю ночь наш стрелковый полк двигался быстрым маршем по польским дорогам. И вот вблизи что-то загрохотало. Артподготовка. Сначала можно было различить отдельные выстрелы, а потом все слилось в сплошной гул. Все небо озарилось.

Впереди несла свои воды Висла. Саперы уже наводили переправу. Артиллерия перенесла огонь в глубокий тыл противника. Враг еще сопротивлялся, но сил у него уже не хватало. Спесь с гитлеровцев к тому времени уже сбили.

Памятны мне бои в Польше, здесь я был награжден медалью «За боевые заслуги». Растерялся, конечно: ведь не каждый день награды дают, да и своей исключительности не чувствовал. Ежедневные переходы, бои воспринимались как обыкновенные солдатские будни. Воевали мы не ради медалей, они находили нас.

Победа приближалась. Это чувствовалось. Настрой в нашей роте был боевой. Позади уже была освобожденная Польша. Мы знали, что впереди Германия, и все-таки, когда кто-то сказал, что вот она, рядом, все удивились. Неужели дошли?

Это была радость. И снова хотелось в бой, скорее добить фашистов в их логове.

В. Домашов, ветеран войны.

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!