ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Дьяченко Иван Федорович1924 г. р.

Служба в Советской Армии с 1942 по 1945 год. II Украинский фронт. 1131 стрелковый полк; 109 артиллерийская дивизия, 296 артиллерийский полк. Старший сержант, командир пулеметного взвода, командир минометного взвода.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

Работал директором Валериановской средней школы.

 

 

 

 

 

Добавлено 05.12.2015г. материал предоставлен И.Дьяченко

Дьяченко Иван Федорович

Вспоминает:
«В 1941г. я окончил 9 классов, а в 1942г., во время войны, закончил 10 класс и сразу же в июне месяце был призван в армию. Вместе с 34-мя своими одноклассниками от сборного пункта отправились из Кубани к г. Дербеншу, под руководством политрука. Не доходя до Кисловодска наш отряд, был обстрелян немецкими самолетами фокке-вульф. Первая бомба упала на ехавшую впереди повозку, от нее ничего не осталось. После этого налета наш отряд уменьшился на 12 человек. Шесть было убито и шесть ранено, их отправили в госпиталь.

После налета отряд отправился дальше к Кисловодску. В это время на окраине города уже находились немцы, наши войска отступали. Нас одели в военную форму и отправили вместе с отступающими войсками к Нальчику. У этого города тоже были немцы.

Так вместе с отходящими войсками дошли до Махачкалы.

В Махачкале в это время сформировалась 337 стрелковая дивизия. В этой дивизии доехал до Моздока и 10 октября участвовал в первом бою.

Я был назначен командиром минометного расчета. В этом первом бою был убит мой друг – Андрей Постовой. В бою под огнем неприятеля нужно было спускаться под откос на соединение с пехотой. Снизу были пулеметы. Пуля попала в висок. В этом же бою я тоже был ранен.

Спасла меня санинструктор Тося, под перекрестным огнем пулеметов и минометов вынесла с поля боя. Затем полевой госпиталь в тылу в маленьком городке Туркмении.

После 6-месячного ранения иду снова в бой под Ленинград. Здесь я был начальником телеграфной станции, держал связь штаба с постами.

После Ленинградского фронта попадаю на Курско-Белгородское направление, в составе 138 стрелковой дивизии. Участвовал в Курской битве. Дошел до границ Румынии, 1 сентября 1944г. подорвался на мине.

Ранение было тяжелое, и на фронт после госпиталя больше не вернулся».

Иван Федорович имеет награды: орден «Красной звезды», медаль «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «100 лет со дня рождения Ленина», «25 лет Победы над Германией», «50 лет Вооруженных сил СССР».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT