otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Дьяченко Иван Федорович

Дьяченко Иван Федорович1924 г. р.

Служба в Советской Армии с 1942 по 1945 год. II Украинский фронт. 1131 стрелковый полк; 109 артиллерийская дивизия, 296 артиллерийский полк. Старший сержант, командир пулеметного взвода, командир минометного взвода.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

Работал директором Валериановской средней школы.

 

 

 

 

 

Добавлено 05.12.2015г. материал предоставлен И.Дьяченко

Дьяченко Иван Федорович

Вспоминает:
«В 1941г. я окончил 9 классов, а в 1942г., во время войны, закончил 10 класс и сразу же в июне месяце был призван в армию. Вместе с 34-мя своими одноклассниками от сборного пункта отправились из Кубани к г. Дербеншу, под руководством политрука. Не доходя до Кисловодска наш отряд, был обстрелян немецкими самолетами фокке-вульф. Первая бомба упала на ехавшую впереди повозку, от нее ничего не осталось. После этого налета наш отряд уменьшился на 12 человек. Шесть было убито и шесть ранено, их отправили в госпиталь.

После налета отряд отправился дальше к Кисловодску. В это время на окраине города уже находились немцы, наши войска отступали. Нас одели в военную форму и отправили вместе с отступающими войсками к Нальчику. У этого города тоже были немцы.

Так вместе с отходящими войсками дошли до Махачкалы.

В Махачкале в это время сформировалась 337 стрелковая дивизия. В этой дивизии доехал до Моздока и 10 октября участвовал в первом бою.

Я был назначен командиром минометного расчета. В этом первом бою был убит мой друг – Андрей Постовой. В бою под огнем неприятеля нужно было спускаться под откос на соединение с пехотой. Снизу были пулеметы. Пуля попала в висок. В этом же бою я тоже был ранен.

Спасла меня санинструктор Тося, под перекрестным огнем пулеметов и минометов вынесла с поля боя. Затем полевой госпиталь в тылу в маленьком городке Туркмении.

После 6-месячного ранения иду снова в бой под Ленинград. Здесь я был начальником телеграфной станции, держал связь штаба с постами.

После Ленинградского фронта попадаю на Курско-Белгородское направление, в составе 138 стрелковой дивизии. Участвовал в Курской битве. Дошел до границ Румынии, 1 сентября 1944г. подорвался на мине.

Ранение было тяжелое, и на фронт после госпиталя больше не вернулся».

Иван Федорович имеет награды: орден «Красной звезды», медаль «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «100 лет со дня рождения Ленина», «25 лет Победы над Германией», «50 лет Вооруженных сил СССР».

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!