otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Желонкин Сергей Иванович

Желонкин Сергей Иванович1915 г. р.

Служба в Советской Армии с 1938 по 1945 год. Западный, I Украинский фронты. 282 стрелковая дивизия. Старший лейтенант, командир роты и комиссар батальона.

 Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено 12.02.2015г. Желоникиным Н.С.
GelonkinSI-avt  pdfАвтобиография Желонкин Сергей Иванович (сканированная копия)14.73 МБ 
GelonkinSI-sl kn  pdfСлужебная книжка Желонкин Сергей Иванович (сканированная копия)2.06 МБ
 Добавлено 09.02.2015г. Зелениным В.С.
Материал предоставлен "Советом ветеранов ОАО «ЕВРАЗ КГОК»" автор Н.Желонкин

"Надо было больше распрашивать при жизни ..."

Желонкин Сергей ИвановичЖелонкин Сергей ИвановичНачал к Дню Победы разбирать архив отца - была у него еще с войны личная записная книжка, другие документы, - и еще раз укорил себя: надо было больше при жизни успевать расспрашивать его, но... Фронтовикам, наверное, не хотелось лишний раз вспоминать ужасы войны, да и в мирной жизни нелегко было обустраиваться. Нас у родителей пятеро было. Какие-то документы, помню, украли у отца, что-то он сам скрывал: например, ранения. Тогда многие так делали, чтобы на работу устроиться. Потом уже приходилось восстанавливать. Когда лечили отца в областном госпитале, так даже С.И. Спектор сам посылал запросы в Центральный архив, уважительно отзываясь о его ранениях: в голову, со лба - это тебе не в спину...

До войны, вернее, до призыва в Армию, отец учительствовал. Родился он в 1916 году в крестьянской семье в Кировской области. Родители всю жизнь занимались земледелием. Когда закончил семилетку, его мать, наша бабушка, осталась одна с 4 детьми. И хотя работы по хозяйству было много, нашему отцу удалось освоить курсы учителей, поступить в педучилище.

В 1937-1938 гг. он - директор совхозной школы; в Кемеровской области. Но педагогическое училище не дали закончить, осенью 1938 года призвали на действительную военную службу. И начались его военные университеты: школа младших командиров; зенитно-пулеметное училище; курсы "Выстрел" г. Ульяновск.

Вот его военная биография: политрук роты - Западный фронт, командир отдельной зенитной пулеметной роты - 1-й Украинский фронт, командир учебного взвода при школе младших командиров, 30 отдельный полк при ЦГВ, Австрия.

Награжден был отец орденом "Красной Звезды", медалями "За оборону Советского Заполярья" и "За Победу над Германией", всеми юбилейными медалями и орденом "Отечественной войны" I степени в мирное время. 

Вот смотрю наградной лист к приказу. 282-ой, стрелковой дивизии № 028/нот 4 марта 1945 года, которым командир отдельной зенитно-пулеметной роты лейтенант Желонкин. С.И. награжден орденом "Красной Звезды". Краткое изложение боевого подвига: "27февраля 1945г. товарищ Желонкин обнаружил трофейную зенитную пушку противника", лично сам открыл огонь по пулеметным гнездам врага…товарищем Желонкиным было сбито два самолета противника..." Об этом, помню, он иногда нам рассказывал, немного только. Надо было успевать задавать вопросы...

А после войны батя работал в райкоме партии Кировской области, затем снова учителем, оперуполномоченным райотдела МТБ.

С 1953 года до конца своих дней прожил на Урале - работал на драгах и гидравликах Исовского прииска, а с 1978 года жил в Качканаре вместе с боевой подругой и женой, нашей мамой Анной Петровной. В 1998-м года отца не стало, но в наших сердцах сохраняется добрая память о нем.

Биографию отца, необходимые документы я представил в городской Совет ветеранов.

Н. Желонкин

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!