ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

1913 г. р.

Служба в Советской Армии с июля 1941 по июль 1942 года. Брянский, Западный
фронты. 547 стрелковый полк. Рядовой, стрелок.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

Добавлено 19.02.2015г. 

Жуков Фёдор ИвановичЖуков Фёдор ИвановичЧеловек, о котором я хочу рассказать, был моим прадедом. Его звали Жуков Фёдор Иванович. Он родился в 1913 году в Нижегородской области, в селе Жуково. В возрасте восьми лети его семья бежала от голода на Урал, они остановились в Пермской области, в селе Оспа, Уинского района. Когда началась война, прадеду было двадцать восемь лет, он работал трактористом, был женат и имел четверых детей. Фёдора Ивановича призвали в одна тысяча девятьсот сорок первом году, он попал в Московскую танковую дивизию, оттуда и начался его военный путь.

В 1943 году советская армия разгромила фашистов под Сталинградом, где мой прадед был серьезно ранен и контужен, после чего его комиссовали по состоянию здоровья, но он не захотел возвращаться домой и продолжал воевать в пехотных войсках до полной победы. Фёдор Иванович много рассказывал о войне своим детям и внукам, а во время рассказа по его щекам бежали слёзы: очень страшно было вспоминать те года. Он рассказывал о своих однополчанах, как им приходилось туго. Моя мама помнит историю, которую ей рассказывал дедушка.

Дело было осенью, Фёдор Иванович и его сослуживцы сидели в сыром окопе, когда их на прицел взял немецкий снайпер, несколько часов без воды, он не давал им пошевелится, затекало всё тело, было очень холодно и прадед думал, что они замерзнут прямо в окопе. Их жизнь спасли советские солдаты, которые начали наступательное движение. Освобождая сёла от фашистов, прадедушка рисковал своей жизнью, он видел множество тел советских и немецких солдат. В одном из сражений за очередное село, Фёдор Иванович и его однополчане освободили женщин и детей, которых немцы заперли в старом доме, для того ,чтобы сжечь. Уже из горящего дома они выводили напуганных людей. Ещё прадедушка рассказывал о том, как люди берегли хлеб (он был на вес золота), как они питались луком, но даже в таких сложных жизненных условия старались не потерять человеческого лица.

У моего прадедушки родилось десять детей и много внуков. Каждый год, девятого мая, вся семья собиралась вместе, поздравляли его и слушали истории военного времени. Фёдор Иванович умер в возрасте восьмидесяти трёх лет.

Я очень горжусь своим прадедушкой, ему удалось пройти войну от начала до конца. Хочется низко поклониться всем ветеранам Великой Отечественной войны за их смелость, отвагу и доблесть, за то, что отвоевали свою Родину и не сломались от натиска врага.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT