otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Кабалинов Виктор Викторович

Кабалинов Виктор Викторович1921 г. р.

Служба в Советской Армии с марта 1941 года по сентябрь 1953 года. Юго-Западный, Закавказский фронты. 56 Армия, 1136 стрелковый полк 337 стрелковой дивизии. Старший лейтенант, командир роты.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

Работал на Качканарском горно-обогатительном комбинате с 1964 по 1969 год бригадиром слесарей в аглоцехе, с 1969 по 1983-й – слесарем в энергоцехе.

В 1971 году награжден орденом «Знак Почета», в 1977-м - орденом Ленина.

 

 

 

 

Добавлено 06.12.2015г. материалы предоставлены М.Николаевым

У гранитной плиты монумента...

У гранитной плиты монумента стоял ветеран. Низко склонив седеющую голову, он напряженно всматривался в каменные строки фамилий. Рядом с ним ненадолго останавливались старые и молодые люди, бегло пробегали по строчкам и спешили дальше.

Каждый искал дорогое для себя имя. А этот человек, кажется, уже нашел. Да, качканарец В. В. Кабалинов, посетивший памятник участникам Великой Отечественной войны, воздвигнутый в Нижней Туре, увидел на граните свою фамилию. Дрогнуло сердце ветерана.

Виктор Викторович заново переживал давние события. Тогда, в военные сороковые, многим эпизодам он не придал особого значения. Командовал танком. 22 июня встретил на западной границе. В составе 109 танкового полка 55 танковой дивизии участвовал в боях с фашистским агрессором, отступал в глубь страны. Запомнил бой под Гомелем, на Донце, под Ростовом, Лихой. Однажды молодой лейтенант Кабалинов попал под обстрел. Когда снаряд разорвался рядом с Виктором Викторовичем, командир роты посчитал его убитым и вписал фамилию офицера и списки потерь. Так на Урал, в поселок Кытлым, ушла первая похоронка. За ней, в 1943 году — вторая.

Разведки боем, рейды в тыл врага для захвата «языка», ночные перестрелки и взрывы на минных полях — многое пришлось испытать. И как драгоценный подарок — кратковременный отдых в недалеком тылу.

Однажды разведгруппа Кабалинова (он в то время служил в стрелковом подразделении) захватила в плен немецкого мотоциклиста. Курьер дал важные сведения, а для разведчиков устроили праздничный обед.

— И вот, — вспоминает Кабалинов, — 7 ноября мы ощутили прелесть праздника. Впервые за долгое время не нужно было куда-то спешить, опасаться обстрела... Мы сидели за столом и мечтали о победе. О том, что обязательно дойдем до Берлина, никто из нас в ту минуту не сомневался. Но мечты на войне часто не осуществлялись. Любой из боев вносил свои поправки. Вот и Кабалинова тяжело ранило на Северном Кавказе. Парализованный, лишенный речи, лечился он в одном из госпиталей. Кто-то из врачей посчитал состояние офицера безнадежным. Снова домой полетела соответствующая бумага. Горе родителей трудно описать.

Погиб красивый заботливый сын и кормилец... Как жить дальше? Какова же была их радость, когда Виктор, живой и почти здоровый, постучался и родительский дом!

...Около двадцати лет проработал В. В. Кабалинов на горно-обогатительном комбинате. При непосредственном участии ветерана мазутное хозяйство ГОКа сыграло заметную роль в развитии предприятия. Одним из первых трудовой коллектив хозяйства поддержал почин северских трубников.

За выдающиеся достижения в соревнования В. В. Кабалинов награжден орденами Ленина и «Знак Почета».

Сорок лет миновало после войны. Победив страшного врага, наша страна еще больше окрепла. И это радует ветеранов минувших боев.

С чувством исполненного долга идут они сегодня в колоннах праздничной демонстрации. И где-то среди них — Виктор Викторович Кабалинов.

М. Николаев

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!