otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Кадачиков Сергей Васильевич

Кадачиков Сергей Васильевич1922 г. р.
Служба в Советской Армии с 1940 по 1947 год. Участник войны с Японией. II Дальневосточный фронт. 16 Армия, 5 Сахалинская бригада. Лейтенант.

 Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейными.

С 1960 по 1962 год работал старшим инспектором отдела кадров треста «Качканаррудстрой», с 1962 по 1971-й – начальником Качканарского ССМУ треста «Уралсантехмонтаж», с 1971 по 1977-й – старшим прорабом, начальником участка, председателем профкома ремонтно-строительного управления Качканарского горно-обогатительного комбината. Председатель городского комитета ветеранов войны, член Совета ветеранов Качканарского ГОКа.

  

 

 

 

Добавлено 06.05.2015г. по матералам правнучки Маши Смолич.

Кадачиков Сергей Васильевич 

Добавлено 19.02.2015г. по материалам Владислава Качдачикова.

KadachikovSV-2Сергей Васильевич родился в поселке Ис 22 января 1922 года. После окончания средней школы поступил в юридический институт города Свердловска. Со второго курса в августе 1940 года был призван в армию. Попал на Дальний Восток.

Сначала служба проходила в приграничном с Китаем городе Бикин в составе 1 роты 372 полка. Известие о начале Великой Отечественной войны застало его во время службы во Владивостоке. В тот день - 22 июня 1941 года с несколькими товарищами они были в увольнительной и поэтому решили пойти в кино. В кинотеатр на середине фильма «Фронтовые подруги» вбежал человек и объявил о наступлении войны.

Дальнейшая солдатская судьба привела Сергея Васильевича в Биробиджан, где шло формирование запасного полка не только из солдат-дальневосточников, но и заключенных ГУЛага.

С июля по сентябрь 1942 года несколько эшелонов, сформированных таким образом для дезинформации противника, курсировали днем на Запад, ночью обратно на Восток. В сентябре эшелон, в котором находился Сергей Васильевич, был направлен на помощь Сталинграду. На подступах к Сталинграду их эшелон был разбит немецкой авиацией. Оставшихся в живых, снова отправляют на Дальний Восток в составе 150 армии.

KadachikovSV-3Сергея Васильевича направляют на учебу в военно-политическое училище в г. Хабаровск. После двух месяцев обучения в числе одиннадцати выпускников - на Северный Сахалин город Оха. Распределили в пятую отдельную Сахалинскую бригаду. Это был период, когда наша страна продолжала укреплять Дальний Восток, ожидая нападения Японии. На всем побережье в пределах ста километров были распределены большие силы - примерно 15 тысяч человек. Причем, все коммуникации находились под землей. Так и проходила служба до девятого августа 1945 года. А в этот день, вернее ночью, на рассвете Сергей Васильевич с легкого торгового корабля в составе морского десанта штурмовал японские укрепления в районе города Тайохара Южного Сахалина. Там он был ранен, контужен, но до конца сентября приходилось подавлять сопротивления отдельных японских смертников.

KadachikovSV-4Потом снова Северный Сахалин город Оха. В октябре часть солдат демобилизовали - от 15 тысяч осталось около четырех. Сергей Васильевич, служил в этих суровых Дальневосточных краях до 1947 года, после чего написал рапорт о желании продолжить учебу в Свердловском юридическом институте. Рапорт был подписан, Сергей Васильевич демобилизовался и вернулся на Урал. Сразу восстановился в институте, доучивался заочно и параллельно работал адвокатом в городе Салда, затем до 1954 года народным судьей в Шалинском районе. С 1954 по 1960г.г. назначен на должность заместителя директора ремесленного училища № 5 г.Серова. В августе 1960 года по вызову управляющего треста г.Качканара Левицкого Сергей Васильевич назначен начальником отдела кадров СУ-1, а по вечерам преподавал историю в строительном техникуме, который впоследствии окончил и сам по специальности – техник-строитель промышленного и гражданского строительства, имея на тот момент уже высшее юридическое образование. С 1962 года по 1970 года Сергей Васильевич работал в «Уралсантехмонтаж» начальником управления. С 1970 года и до самой пенсии прадед работал начальником РСУ на Качканарском ГОКе.

KadachikovSV-5Сейчас ему 92 года, но он до сих пор принимает активное участие в жизни нашего города. В 2005 году прадед участвовал в параде 60- летия Победы в Москве. Член городского Совета ветеранов, он посещает школы и рассказывает детям о войне, о своей жизни, о жизни города. За многолетнюю активную работу в ветеранском движении, направленную на повышение качества жизни людей старшего поколения и патриотическое воспитание граждан Свердловской области прадед в 2013 году награжден Орденом «За заслуги в Ветеранском движении» и многочисленными почетными грамотами. За свой боевой путь Сергей Васильевич награжден: Орденом Отечественной войны, Медалью за Победу над Германией, Медалью за Победу над Японией, Юбилейными медалями. За свой трудовой путь он отмечен Медалью за Доблестный труд, знаком – Победитель соц.соревнований, Знаками Ударника 9 и 10 пятилетки.

KadachikovSV-6Что касается личной жизни, то она сложилась удачно. Первого мая 1944 года в клубе на танцах под музыку духового оркестра Сергей Васильевич познакомился со своей будущей женой - Марией Александровной. В ноябре 1944 года они поженились. У дедушки с бабушкой родилось двое детей сын – Геннадий (мой дед) и дочь – Светлана. Геннадий после окончания Исовского геологоразведочного техникума был призван осенью1964 года в ряды Советской армии на Дальний Восток, где прослужил 4 года на дизельной подводной лодке и уволен в запас в звании старшины, а всю свою трудовую жизнь посвятил Качканарскому горнообогатительному комбинату. У моего прадеда и прабабушки пятеро внуков, восемь правнуков и одна праправнучка. В ноябре этого года у них была «коронная свадьба»- 70 лет совместной жизни. В 2012 году они были награждены знаком отличия Свердловской области - орденом «Совет да Любовь».

Для меня мой дед - мой патриот, он воевал, защищали нашу страну, он строил и наводил порядок в послевоенное время, он очень много сделал для нашей страны, нашего народа, нашего города, нашей семьи. Я очень горжусь своим прадедом. 

Добавлено 12.02.2015г. Зелениным В.С.
Материал предоставлен Газета «Профсоюзные вести», 2015 год, автор Наталья Титовец

 Одна на всех Победа

KadachikovSV-1В образовательных учреждениях Качканара прекрасно знают ветерана Великой Отечественной войны С.В.Кадачикова. Несмотря на солидный возраст, в январе этого года ему исполнилось 93, он часто встречается с учащимися и студентами, ведет активную военно-патриотическую работу среди молодежи.

На днях в числе других ветеранов Сергей Васильевич был приглашен на конкурс «Битва хоров», посвященный 70-летию Победы, в школу №2. Современные школьники в пилотках с красными звездочками старательно исполняли песни военных лет. Звучали знакомые мелодии - «Катюша», «Три танкиста», « Марш артиллеристов». Глядя на этих мальчишек и девчонок Сергей Васильевич невольно вспомнил свое детство и юность, а слова знакомых песен всколыхнули в памяти картины военной поры.

«Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой»

Отец, Василий Ермолаевич Кадачиков, спасаясь от голода, в 1907 году из Вятской губернии приехал на Урал. Научился старательскому делу. Работал на прииске Ивановский. Обычно семьи старателей часто перебирались с места на место. Где работают, там и живут. Женившись, Василий с семьей тоже успел пожить в разных близлежащих поселках – Елкино, Маломальский, Артельный, прежде чем обосновался в поселке Ис. Семья большая – пятеро сыновей и дочка. В меру сил и возраста все помогали родителям по хозяйству. Семья имела лошадь, корову, овец. Приходилось и огород пахать, и сено косить, и навоз убирать, и дрова рубить, и воду носить, но и учиться не забывали. По тем временам с пятью классами человек считался грамотным. Сергей Кадачиков в 1939 году окончил 10 классов.

В семейном архиве Сергея Васильевича до сих пор бережно хранится фото их школьного выпуска. Радостные счастливые лица учащихся и педагогов. Они еще не знают, что через два года на них, как и на всю страну, обрушатся грозные военные испытания. Будут сражаться за Родину директор школы М.А. Смирнов, Николай Скороков, Ольга Смирнова, пропадет без вести на войне Александр Бондаренко, будет партизанить в Белоруссии Николай Оранж. Сергею Кадачикову выпадет охранять восточные рубежи Родины от японцев.

« У границ земли дальневосточной»

После окончания школы Сергей поступал на энергофак УПИ в Свердловске, не прошел по конкурсу, подал документы в юридический институт. Зачислили.

- Выдали студенческий билет, - вспоминает С.В.Кадачиков, - и завертелась бурная студенческая жизнь. Учеба мне давалась легко. Много было предметов по истории, которую я любил со школы. Первый курс закончил с отличием.

Активного общительного по натуре Сергея Кадачикова товарищи еще на первом курсе избрали секретарем бюро комсомола.

После летних каникул вернулся студент, теперь уже второкурсник, из родного поселка в столицу Урала продолжать учебу, но проучился лишь месяц. В октябре 1940года вышел приказ маршала Тимошенко об организации воинских частей из призывников со средним, средне-специальным, не законченным высшим образованием.

- Вызывает меня в комитет комсомола Елисеев, - рассказывает ветеран. – Он тогда уже учился на 4 курсе института и руководил комсомольцами. А надо сказать, что как раз накануне был объявлен комсомольский призыв в армию. Вот Елисеев мне и говорит: «Я собираюсь идти по комсомольскому призыву в армию. Кто со мной?» Мы с ребятами посовещались, я и еще два парнишки тоже решили идти добровольцами. В октябре 1940 года нам уже вручили повестки.

После медкомиссии годных к службе новобранцев собрали в клубе «Профинтерна», который располагался недалеко от площади 1905 года в Свердловске, построили в колонну и на железнодорожный вокзал «шагом марш». На вокзале будущих красноармейцев распределили по вагонам, которые в народе именовались «телячьими». В каждом вагоне сооружены нары, соломы вдоволь, приготовлены наматрасники. Оборудовать спальные места - дело не хитрое. Для обогрева – печка-«буржуйка». Путь на восток долгий. Только через 15 суток новобранцы прибыли в Хабаровский край.

…Бикинский укрепрайон. До границы всего 7 километров. 352 стрелковый полк. Прибывшим красноармейцам выдали обмундирование: шинель, утепленная гимнастерка, на ноги ботинки с обмотками. Поздней осенью в тех краях холодно, сопки кругом, ветер гуляет. Начались занятия по военной подготовке. Захват высоты - при полной амуниции взбежишь на вершину сопки, согреешься. С вершины хорошо просматривается соседняя сопка, на которой японцы роют окопы. А впрочем, приказ командира лишний раз днем не высовываться, ходить с оглядкой.

Когда становилось совсем уж холодно, разрешали разжечь костер. Неопытная молодежь топчется по золе, чтобы ноги быстрее согреть. Многие тогда подошвы на ботинках пожгли.

- Ночами на границе было страшно, - со вздохом вспоминает Сергей Васильевич. - Фотокамер и прочих защитных приборов тогда не было. Проволочные заграждения, а к ним пустых консервных банок привяжут. На случай, если японцы пойдут, слышно будет. А эти жестянки от любого дуновения ветра гремят, только молодых бойцов пугают. Потом убрали эту бесполезную «музыку».

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой»

KadachikovSVКадачиков Сергей ВасильевичЛетом 1941 года активных комсомольцев, кто хорошо освоил свои военные специальности, командование направило на курсы политруков во Владивосток. Планировалось в июле после окончания учебы курсантам присвоить звания и распределить по воинским частям.

22 июня Сергей Кадачиков с друзьями отправился в увольнение. Решили посмотреть новый фильм в кинотеатре «Уссури». Посредине сеанса, часов в 15 по местному времени, кто-то закричал: «Война!» Все соскочили с мест, ринулись к выходам. Давка, крик, плач. Но нашелся опытный офицер, громко скомандовал: «Военные не с места! Всем – сидеть! Никуда с мест не вставать! Не поддаваться панике». Когда основная масса людей рассосалась, военные тоже покинули кинозал. Все были уверены, что напали японцы. Но из репродукторов звучали сообщения о начале войны с фашистской Германией.

…Биробиджан. Штаб 15 Армии. 151 запасной стрелковый полк стоит в 50 км от границы. В этом полку Сергей Кадачиков - замполит в пулеметной роте.

В задачи запасного полка входила подготовка маршевых рот для борьбы с фашистами. За месяц новобранцев обучали пользоваться винтовкой, минометом, автоматом, гранатой, и затем на фронт.

Потом замполита Кадачикова назначили секретарем политотдела 38 бригады. А в начале 1943 года направили в Хабаровск учиться в политучилище. Через полгода звание лейтенанта, и яростное стремление попасть на фронт, где с самого начала войны в прифронтовом госпитале служит родной брат Михаил, он хирург. На Курской дуге ранен в обе ноги младший брат Геннадий, танкист. Но в политотделе армии отвечают: «Ваша просьба рассмотрена и отклонена. Вас ждет новое назначение - остров Сахалин».

«Последний раз сойдемся завтра в рукопашной»

…август 1945 года. Сформирована боевая группа, в которую входят взвод автоматчиков, взвод разведки, санитарный взвод. Десант около 700 человек высаживается у берегов Южного Сахалина. Пароходу к берегу не подойти, шлюпок на всех не хватает. Некоторым бойцам приходится с винтовкой в руках добираться до берега вплавь - доплыли только благодаря выданным накануне спасательным поясам.

На берегу японцы встречают наш десант огнем. Разведчики, шедшие впереди основных сил, не заметили три замаскированных японских дота. Из этих хорошо укреплённых огневых точек японцы и встретили наших огнем. Бойцы залегли. Местность болотистая, низкорослый кустарник. Укрыться особо негде, все как на ладони. Один боец вызвался уничтожить дот – погиб. Другой пошел – тоже погиб.

- Был во взводе шустрый такой парнишка, Саша Беляков, дали ему команду уничтожить дот. Он на пролом не полез, сумел по ходам сообщения обойти злополучную огневую точку и забросал дот гранатами. Когда бойцы наши ворвались в дот, оставшийся в живых японец на глазах у всех сделал себе хараки́ри( вспарывание живота, принятое среди японских самураев). Так с боем дошли до столицы Южного Сахалина и здесь закрепились.

Память о том времени - Боевая справка, датированная 1945 годом: « Товарищ Кадачиков Сергей Васильевич, приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 г. № 372 за отличные боевые действия при освобождении острова Сахалина от японских агрессоров всему личному составу части, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена Благодарность»

Участник войны с Японией С. В. Кадачиков награжден орденом Отечественной войны, боевыми медалями.

Газета «Профсоюзные вести», 2015 год, автор Наталья Титовец

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!