ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

KataevFI1922 г. р.
Лейтенант, танкист, командир взвода.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добалено 10.05.2015г. 

KataevFI-01Непобедимая и легендарная, в боях познавшая радость побед.
По дорогам фронтовым 

Коммуниста Ф. И. Катаева знают многие. Особенно знаком он завсегдатаям стрелкового тира ДОСААФ, где Федор Иванович работает инструктором. Но мало кто знает, что жизнь этого человека богата событиями. Самыми памятными из них являются трудные военные годы, когда он прошел большой путь по фронтовым дорогам,

В боевые порядки войск Ф. И. Катаев прибыл в ноябре 1941 года, В эти дни резко изменилась общая обстановка на советско-германском фронте. Советская Армия окончательно остановила врага на ближних подступах к Москве и готовилась к контрнаступлению на главном московском направлении.

Для его осуществления привлекались несколько фронтов, В конце ноября и начале декабря советские войска получили подкрепления. На исходные позиции продвигались крупные соединения, танковые и лыжные батальоны. В одном из лыжных батальонов прибыл с Урала красноармеец Федор Иванович Катаев.

Этот батальон действовал в составе 30-й армии, которой первой предстояло начать наступление. Стояли трескучие декабрьские морозы. Утром 6 декабря 1941 года части этой армии прорвали оборону противника и, развивая успех, к 9 декабря вышли на подступы к Клину.

Гитлеровцы оборонялись с яростью обреченных. Они ожесточенно дрались за населенные пункты и узлы дорог, но под ударами советских войск, пополненных уральцами и сибиряками, вынуждены были отступить. Подразделение, в котором наступал Ф. И. Катаев, в декабре 1941 и в марте наносили удары по противнику.

В конце марта и в первой половине апреля начались активные боевые действия, предпринятые нашими войсками, по разгрому нескольких группировок противника, В этих боях в апреле 1942 года красноармеец Катаев был тяжело ранен. И снова застучали колеса вагона. Санитарный поезд вез уральца в свои края, в госпиталь на излечение.

Только летом сорок третьего вернулся Катаев на фронт, где был назначен командиром отделения. Осенью сорок третьего года стрелковая дивизия, в которой сражался Федор Иванович, вела тяжелые бои. В этих трудных схватках с врагом командир отделения был ранен вторично.

Ф. И. Катаеву довелось участвовать в Ясско-Кишиневской операции. Удар наших войск наносился с днестровского плацдарма. Утром 20 августа 1944 года на главную полосу обороны врага обрушился страшной, силой артиллерийский удар. Плотность огня была очень высокой. Как только был дан сигнал к атаке, наши воины все, как один, устремились к передовым траншеям противника и захватили их.

За участие в Ясско-Кишиневской операции Федор Иванович Катаев получил первую боевую награду — медаль «За боевые заслуги».

Фронтовые дороги привели его в Польшу, которую освобождал он вместе с воинами гвардейского полка. В историю войны эта операция по освобождению земель к западу от Вислы вошла как Висло-Одерская. Исходным рубежом наступления была Висла. Часть, в составе которой наступал Ф. И, Катаев, форсировала Пилицу — приток Вислы. За эти бои Ф. И. Катаев получил медаль «За отвагу».

От Вислы с боями шли до самою Одера, — рассказывает Федор Иванович. — Гитлеровцы после нашего удара поспешно отступали, Иногда мы проходили до 50 километров в день. За форсирование Одера я получил вторую медаль «За боевые заслуги».

День Победы Ф. И. Катаев встретил в танковом военном училище, куда направило боевого командира командование. После учебы он еще долгие годы служил на страже интересов родного Отечества.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT