ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

KoptelovVNКоптелов Вениамин Николаевич1923 г. р.

Служба в Советской Армии с сентября 1941 по сентябрь 1945 года. Западный, I
Украинский фронты. Участник Сталинградской битвы. 104, 1213 стрелковый полк. Старший сержант, стрелок.

 Кавалер орденов Славы III степени, Отечественной войны II степени, награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

С 1965 по 1971 год работал электросварщиком в ЖКО и в цехе водоснабжения
Качканарского горно-обогатительного комбината.

Добавлено 29.01.2015г. Зеленинам В.С.
Очерк "Он защищал Сталинград" из книги "Победители очерки" авт. Галина Краснопевцева 2010г.

 Он защищал Сталинград

Уважаемый Вениамин Николаевич!

Примите искренние поздравления со знаменательной датой – -юбилеем Сталинградской битвы.

65 лет назад на волжской земле, политой кровью сотен тысяч наших солдат, решалась судьба Отечества, будущее всего мира. Эта поистине великая битва положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны, предопределила крах нацистской тирании. Отсюда, с берегов Волги, начался
долгий путь к Берлину, к Победе.

Сталинград – наша слава, наша гордость! Прошли годы, минули десятилетия, но, сколько бы лет ни прошло – Сталинградское сражение навсегда останется в памяти людей как символ беспримерного мужества и силы духа нашего народа.

Спасибо Вам за отвагу и стойкость! От души желаю доброго здоровья, бодрости духа и всего наилучшего.

Президент Российской Федерации В.В.ПУТИН

Это поздравление размещено на стенде. А рядом и Вениамин Николаевич Коптелов. С большого портрета смотрит он на классную комнату, ставшую музеем школы №2. И, конечно, благодарен ребятам за их внимание к прошлому, к истории своего края. Вот экспонаты, отражающие быт России конца Х Х – начала ХХ веков. Прялка 1890 года, чугунные и паровые утюги, чугунок, лапти, вязаный кружевной подвес. Эти и другие предметы, удивляющие современных школьников, Вениамину Николаевичу хорошо знакомы. А вот экспонаты по истории Качканара и родной школы. 

Но, пожалуй, самый богатый материал – о Великой Отечественной войне: фотографии, газетные вырезки, сочинения учащихся, воспоминания ветеранов, видеофильмы, стенды, альбомы альманахи. «Навечно в памяти народной», «Никто не забыт, ничто незабыто», «Поклонимся великим тем годам», «Подвигу жить в
веках», «История моей семьи в истории страны». «Юные герои Великой Отечественной войны».

А вот и стенд, посвященный легендарному сражению на Волге. Среди прочих материалов есть скромная информация «Наши земляки – участники Сталинградской битвы». К сожалению, из этого небольшого списка лишь один ветеран в настоящее время живой – В.Н.Коптелов. Вот он смотрит на нас с большого портрета. Вот Вениамин Николаевич с ребятами из поискового отряда, председателем городского совета ветеранов Ю.А.Кораблевым и руководителем школьного музея Л.Д.Черняевой. Учитель с 45-летним стажем, отличник народного образования, неравнодушный и увлеченный человек, именно Лидия Дмитриевна семь лет назад открывала музей школы №2 и за эти годы вместе с ребятами наполнила его богатым содержанием. Активно идет поисковая работа. Учащиеся встречаются с ветеранами, записывают их воспоминания. Вот что рассказал ребятам Вениамин Николаевич Коптелов.

Из воспоминаний фронтовика,
записанных поисковым отрядом 6-б класса.

Родился я в Нижней Туре 23 октября 1923 года. Я третий ребенок в рабочей семье, где было пятеро детей. Всех надо было накормить, одеть и обуть, и все мы рано привыкли к труду.

В 1930 году переехали на Косью, где прошли мои школьные годы. Учился я только до четвертого класса. Жизнь была нелегкая: голод, холод, нищета. И в 13 лет пошел я в артель старателем, мыли платину. Там и работал до 1941 года.

В июне началась война. Фашистская Германия напала на Советский Союз – и все наши люди встали на защиту Отечества. Я ушел на фронт 2 сентября 1941 года. Враг был зол и коварен. Храбро сражались наши солдаты, но все же пришлось отступать и временно отдать наши земли: Прибалтику, Молдавию, Украину, Белоруссию. Враг торжествовал и надеялся захватить Москву. Мне пришлось защищать столицу нашей Родины. Из Камышлова Свердловской области я вместе с другими был отправлен под Москву. Сражение было жестоким, и мы понимали, что дальше отступать нельзя. Бились храбро, погибали, но не сдавались. 6 декабря я был ранен. Лежал в госпитале.

Мы разбили немца под Москвой. Но фашисты прорвали оборону Юго-Западного фронта и двинулись к Сталинграду. Надо было их задержать. Наше командование направило на защиту Сталинграда две резервные армии, в составе которых был и я. Сталинградский фронт – между Волгой и Доном. На каждом заводе были созданы батальоны добровольцев-ополченцев. Все готовились к защите Сталинграда. Фашистам удалось прорваться на окраину города, к тракторному заводу. Там и встретили их мы и батальоны рабочих добровольцев. Бой шел весь день и всю ночь. В этом бою я снова был ранен. Гитлеровцы в городне вошли. Еще утром 2 февраля 1943 года они пытались оказать сопротивление на окраине города, а в 4 часа дня в городе на Волге наступила тишина. Выстояли! Победили!

Прослужил я в армии с сентября 1941 –го по сентябрь 1945 года. Получил звание старшего сержанта. Начинал войну в Москве, а закончил в Европе. Имею медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и орден Славы степени. И несколько юбилейных медалей.

Скромный рассказ ветерана дополняют бесценные документы, бережно хранящиеся в музее. Это благодарности Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина. Благодарностей – десятки. Вот, например, 1944 год. «За отличные боевые действия…участнику блестящих побед над немецко-фашистскими захватчиками» старшему сержанту В.Н. Коптелову были объявлены благодарности: за овладение городом Умань (Украина) – приказ №22 от 10 марта; за овладение городом Вапнярка (Украина)–16марта; за форсирование реки Днестр, овладение городом Бельцы (это уже Молдавия) и за выход на государственную границу – реку Прут – 26 марта.

По эти документам можно судить, как быстро двигались наши войска, освобождая советскую землю. Год 1945-й. Только в январе Вениамин Николаевич получил семь благодарностей: первая – за освобождение столицы Польши Варшавы, последняя – за вторжение в немецкую Померанию. В марте – за овладение городом Альтдамм и ликвидацию сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер, восточнее Штеттина. А в начале мая 1945 года – за овладение городом Берлин.

Достойно воевал наш земляк. Достойно работал и после войны. С благодарностями за ратный подвиг соседствует Почетная грамота, которой был награжден в 1978 году слесарь-сантехник ЖКК Вениамин Николаевич Коптелов за добросовестное отношение к работе и в честь празднования 60-летия Вооруженных Сил.

Два года назад ветеран получил президентское поздравление с 65-летием Сталинградской битвы. А нынче страна кланяется ему, поздравляя с 65-летием Победы. Поклонимся и мы Вениамину Николаевичу. Поклонимся всем павшим и живым! Поклонимся великим тем годам!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT