otech-voinaСпасибо за память!

Большое спасибо всем, кто хранит память о победителях.


Печать

Копысов Петр Михайлович

Копысов Петр Михайлович1918 г. р.

Служба в Советской Армии с 1941 по 1943 год. Юго-Западный, Сталинградский фронты. Танковые войска. Гвардии сержант, танкист.

Кавалер орденов Отечественной войны I и II степеней, награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

С 1959 по 1965 год работал в тресте «Качканаррудстрой», с 1965 по 1978-й - слесарем в аглоцехе и энергоцехе Качканарского горно-обогатительного комбината.

 

 

 

 

 

 

Добавлено 06.12.2015г. материалы предоставлены П.М.Копысовым

Сталинград

Я воевал в 19-м гвардейском минометном полку. У нас были «катюши», установленные на танках. Я был механиком-водителем.

Легендарные «катюши»! Это было грозное оружие. Немцы нас боялись, как черт ладана. Били мы их по всему фронту.

Тяжелое положение сложилось в 64-й армии, что находилась возле рабочего поселка Бикетовка — нас забрали туда. Ухудшилась обстановка в 62-й армии — переправились через Волгу в самый Сталинград, в район тракторного завода. Очень тихо подъезжаем к передовой, снимаем брезент, залпы дали и сразу же разъезжаемся кто куда. Такой был приказ. Надо было сохранить гвардейские минометы и людей.

В районе тракторного завода было очень тяжело. Если ночью котелок воды в Волге не зачерпнешь, утром на берегу не показывайся — сшибет снайпер.

Недалеко от завода им. Октября меня ранило, я был переправлен на левый берег Волги, в госпиталь.

П. М. Копысов

© При использовании материалов с сайта гиперссылка на kgo66.ru обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

otech-voina

Дополни биографию героя! 

Дорогие друзья! В 2005 году была издана книга о качканарцах – участниках Великой Отечественной войны. Её цель – вспомнить всех ветеранов, чьи судьбы пересеклись с нашим городом. В основном эта цель была достигнута.
Но на достигнутом не следует останавливаться! Имеющиеся информации – очень короткие. Иногда это только фамилия, имя, отчество и год рождения.
Дополним биографии героев! Найдите к книге своего родственника, прочитайте его биографию и подумайте, как можно её дополнить. Это могут быть дополнения и уточнения к имеющейся информации, написанные в разное время и отсканированные статьи, воспоминания родственников, документы, фотографии и другие материалы.

Как передать материалы?

Консультации по телефону : (34341) 6-97-52.

Имена героев и их подвиги должны жить в веках!